«Закрутились как флюгеры»
- [ 26.02.2016 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 14281 | 
- Политика и местная власть  ]
Уже сегодня партии и движения прикидывают, на какую часть электората реально они могут рассчитывать, чтобы победить на предстоящих выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание Свердловской области. А действующие депутаты, не боясь запятнать свою репутацию, пытаются удержаться у власти.
Как-то на глаза попалась аналитическая записка социологов, посвященная результатам очередных выборов, которые в начале президентства Бориса Ельцина шли чередой. Положим три её вывода в основу нового материала. Поскольку все последующие выборы лишь доказали жизненность этих выводов, они актуальны и сегодня.
ВЫВОД ПЕРВЫЙ. «Анализ итогов…показывает, что безусловным плюсом для любой партии…является возможность построить свою избирательную кампанию на критике органов государственной и местной власти». Это позволяет «нераскрученным» партиям привлечь на свою сторону часть протестного электората.
Примеры? Сколько хотите. Вспомните выборы в местную Думу десятилетней давности. Редкий кандидат не кидал камень в огород городских властей. Команды реальных претендентов поливали друг друга грязью, выискивали компромат на действующих депутатов.
В 2008 году целая группа кандидатов в депутаты городского законодательного органа утверждала, что в Новоуральске «не работает система управления городом». Чем руководствовались, заявляя это? Вот не работает эта система, и все тут! Но город жил, и признаков неуправляемости не наблюдалось.
Недовольные властью всегда есть, поэтому единомышленники у этой группы нашлись, правда, их оказалось недостаточно для того, чтобы победить. Группу поддержали, поскольку риторика их разговора с избирателями отличалась от риторики конкурентов. Она была нова и образна, а планы – с замахом на ноу-хау в политическом обустройстве страны. Была предложена «реорганизация городских органов власти и создание принципиально новой для России системы управления городом». Такая вот предвыборная фантастика, прямо новый «Город солнца», как у Томмазо Кампанелло. Они и сами-то вряд ли верили в эту утопию. Но для победы – «всякое лыко в строку».
Заработать «очки» у избирателей можно, заявив, что такая-то партия знает, «как остановить олигархический беспредел». К тому же добавив: «Мы поможем людям создавать народные предприятия… Мы знаем, как остановить вывоз капитала».
Эти заявления - из области теории. На практике – мало знать, как остановить утекающие за кордон деньги. Останавливать надо! Да и «народные предприятия» - тот же «Город солнца».
Все-таки есть надежда, что мы уже научились не верить в сказки, критически относиться к предвыборному пиару.
В связи с этим вспоминается чье-то остроумное замечание: «Как жаль, что все, кто знает, как управлять нашей страной, уже работают таксистами или парикмахерами».
Прежде, чем принимать сторону таких деклараторов – партий или одномандатников, прислушайтесь к совету Степана Шаумяна – партийного деятеля начала прошлого века. «Первый вопрос, который возникает при оценке общественного деятеля, состоит в выяснении того, во что он верил, каким святыням он поклонялся в своей жизни и какой практической общественной программой руководствовался».
ВЫВОД ВТОРОЙ. Без учета объективных факторов надежды «на успех малоизвестных избирательных объединений весьма призрачны»… Победить не смогут, а голоса растащат.
Что это за «объективные факторы»? К ним социологи относят определенные временные интервалы, которые необходимы сначала для распространения среди электората информации, а затем – для ее осмысления и усвоения, а также повторение этой информации и использование разнообразных жанров при ее подаче, чтобы нужное лучше усваивалось разными категориями населения.
Перед выборами все пекутся о процветании Родины, любимого города, о лучшей жизни населения. При правильно выстроенной пиар-кампании, при аполитичности населения мегаполисов всю сущую правду о человеке вряд ли узнаешь. В маленьких городках и на селе все намного проще: все на виду, друг друга и без агиток знают. Но процент их голосов погоду не сделает.
Если проанализировать планы, взгляды, к выборам написанные программы всех 14 политических партий, готовящихся вступить в борьбу за голоса в Государственную Думу и Законодательное Собрание Свердловской области, то станет ясно: в основном они мало чем отличаются друг от друга.
Партии, которые понимают, что шансы «выстрелить» на предстоящих выборах почти нулевые (ничем себя на территории не зарекомендовали, пройдут выборы – снова залягут на дно, никак себя не проявляя), создают коалиции. Чего во имя возможности попасть во власть не сделаешь! «Власть – самая заразная болезнь на свете».
Свои шансы просчитывают и одномандатники: меняют фракции и партии. Есть ренегаты и в стройных рядах правящей партии. (Напомним, что ренегат – это изменивший свои взгляды человек. Самый известный – по трудам вождя мирового пролетариата - Карл Каутский, лидер германской социал-демократии, был центристом, стал пацифистом.) Если не светит оказаться во власти от «Единой России», пока не поздно, покидают ее и для извлечения собственной выгоды собираются критиковать эту партию. Нашли вот такой «инструмент для более легкого выдвижения». Поэтому и закрутились как флюгеры». Стоит ли верить их речам? И есть ли у них какие-то убеждения? Такую оценку перебежчикам («флюгерам») дала в «Областной газете» эксперт областной Общественной палаты Галина Хорошавина (см. «ОГ» за 20 января 2016 года). «Бегут туда, где теплее», - считает она.
Есть и другие уловки. В нашем законодательстве, к сожалению, есть лазейки, которые позволяют, к примеру, состоять в одной партии, а возглавлять другую. И удивляться тут нечему. Как говорит наш Президент, «над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы».
Вам, уважаемые читатели, эти перебежчики не напоминают о начале перестройки, когда случился массовый исход из КПРФ? Помните, как публично отказывались от своих партбилетов? Только чтобы шагать в ногу со временем. И как бывшие коммунисты с легкостью рассредоточились по другим вырастающим в то время, как на дрожжах, партиям.
Коммунистов ругали и продолжают ругать за «партийное руководство народным хозяйством». Сегодня разве не то же самое происходит? Если ты не в «Единой России», не видать тебе должности. Официального распоряжения на это, конечно же, нет, но обязательно намекнут, посоветуют… Впрочем, это дело совести каждого. И это не всегда простой выбор.
Очень непросто выбор ждет нас и в день голосования. Мы подошли к еще одному выводу социологов. ВЫВОД ТРЕТИЙ. «При подготовке выборов в представительные органы власти по партийным спискам организация предвыборной кампании на уровне муниципальных образований может быть затруднена в связи с отсутствием информации о кандидатах, включенных в список, о работе партии в Новоуральске, а также в связи с отсутствием местной тематики в информационных материалах, которые готовятся в центре». Еще одна трудность - недостаток квалифицированных кадров.
Нет в заштатных городишках профессиональных политологов. А приезжие, наемные, работают не в интересах избирателей. К тому же, как показывает практика, в ответственные моменты на нас нападает «общественная апатия», не хотим интересоваться биографией и взглядами включенных в партийный список. В одном списке – пять или шесть человек, в другом – семь, где найти достоверную информацию о них – вот такие отговорки нередки.
А местной тематики в информационных материалах нет, возможно, по одной простой причине. Ни партия, ни ее кандидаты в депутаты на конкретной территории ничего не делали, активизировались только максимум за полгода до дня голосования.
Вот такая непростая азбука выборов, а фраза «кого выберем, так и жить будем», не просто слова, а, если хотите, предвыборная программа всех избирателей, за которую и надо голосовать.
Надежда Стахеева
"Новоуральская газета" №8, 2016 год