И пчелам паспорт нужен
- [ 18.02.2016 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 11995 | 
- История и люди  ]
Ветеринарно-санитарный
Конфликт двух садоводов вылился в дело, которое дошло до суда. Но сторонам хватило мудрости закончить спор миром.
Дело абсолютно житейское: соседи без посредников не смогли разрешить многолетний конфликт. Не они первые, не они последние. Но не у каждого обиженного хватает духа дойти до суда. Так и делят полметра земли или ягоды малины с куста, который разросся и «зашел» к соседу.
Представьте два садовых участка, совершенно стандартных: по шесть соток, земля в аренде. Хозяин одного из них (назовем его садовод) – человек не очень крепкого здоровья: живет с кардиостимулятором, на мед – аллергия. Любой пчелиный укус может вызвать тяжелую реакцию, вплоть до шока, стало быть, это реальная угроза его жизни и здоровью. Выбраться в теплое время года на участок, на свежий воздух – для него необходимость, как и для его дочери – инвалида с детства.
Хозяин смежного участка – пчеловод. Сначала один улей поставил, потом еще два. К лету прошлого года их насчитывалось уже семь. Пчелам ведь не установишь режим дня, захотели – полетели нектар собирать, захотели – вернулись.
Семья садовода изначально противилась такому соседству. Хозяин пчел заверял, что летом ульи будет вывозить на пасеку, но обещание не сдержал. Заточение в домике их категорически не устраивало: выходить на участок приходилось только в плотной куртке, даже в жару. Но продать этот сад и купить новый – дело хлопотное, требует времени, да и денег. Раз по-хорошему решить проблему не удалось, в 2013 году попытались сделать это через суд. Однако юристы подсказали, что не стоит, потому что пчелы никого не покусали.
Сами понимаете, рано или поздно это должно было случиться. Прошлым летом жену садовода пчелы кусали дважды, хотя действительно сложно доказать, чьи это были пчелы - соседа или залетные. И она, уже имея на то основания, решила искать правду в суде. За юридической помощью обратилась к Татьяне Владиславовне Шибаевой. В результате появилось исковое заявление. Истцы просили суд обязать соседа убрать ульи и взыскать в их пользу в общей сложности 25 тысяч рублей.
В ходе заседания (дело рассматривала судья Новоуральского городского суда Татьяна Вениаминовна Гречущева) было достигнуто мировое соглашение. Ответчик согласно соглашению выплатит истцам компенсацию морального вреда в 1 тыс. рублей и в срок с 30 апреля по 15 мая уберет ульи с участка. Не выполнит соглашение в срок – приставы помогут.
Как вы понимаете, судебное заседание было назначено не за тем, чтобы выслушать эмоции спорящих сторон. Надлежало рассмотреть документы. В первую очередь Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г., который является основой для деятельности садоводов. На его основе написан Устав товарищества, членами которого являются наши садоводы. В нем нет прямого запрета на пасеки, но есть оговорка – при соблюдении действующих норм и правил, а также с учетом интересов других членов садоводческого товарищества.
Что это за нормы и правила? Один из документов говорит о том, что допускается устройство пасеки, но она должна иметь глухое ограждение высотой до двух метров и располагаться в двух метрах от границ участка, не ближе. Причем расстояние между ульями – 3-3,5 метра. Представьте себе эту «крепость» - частокол на 6 сотках!
И это еще не все. Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел, утвержденные 15.12.1976 года Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, обязывают каждого пасечника иметь паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы. Без этих записей разрешение на перевозку, продажу пчел и, главное, пчелопродуктов не выдается! Такие паспорта обеспечивают пищевую безопасность граждан.
Многое в нашем государстве изменилось. Все мы сегодня суверенные. Но, как ни крути, жить в обществе и быть свободным от общества мало кому удается – приходится считаться с другими гражданами, заглядывая в прописанные правила и не нарушая их. Именно этому учит вышеописанная история.
Надежда Стахеева
"Новоуральская газета" №7, 2016 год