«Люди стареют и уходят»
- [ 07.03.2016 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 13479 | 
- Городская жизнь  ]
Невольно на память пришли строчки одного известного в прошлом веке поэта: «И пусть нам общим памятником будет построенный в веках социализм». К сожалению, этого памятника не будет. И поколение, которое социализм строило, сегодня недоумевает: зачем тот строй разрушили и непонятно, что пытаются строить. Вроде бы капитализм (весь мир так живет, и частная собственность лучше государственной), но с добрым лицом. У этого поколения, можно сказать, выбили почву из-под ног.
Снова обратимся к мнениям горожан. «Автор!!! Памятник – от слова память!!! Значит, он увековечивает какое-то конкретное событие или человека. То, что вы предлагаете, скорее, художественная композиция на подобии «писающего мальчика». То есть это будет не проявление уважения, а ерунда какая-то!!!»
Многим участникам обсуждения акции, не только тому, кого мы процитировали выше, не нравится слово «памятник». Хорошо, пусть будет скульптура, художественная композиция. Но что это меняет?..
Не вижу ничего плохого в том, что мнения горожан разошлись, особенно на этапе определения места для установки скульптуры. Каждый прав по-своему. Свою точку зрения многие аргументируют. «Какая-то фальшь и пошлость видится в подобных, с позволения сказать, «памятниках»… Сама манера – какая-то идиотская… В Омске «водопроводчик» на ровном месте из асфальта торчит – люди запинаются… Когда вижу сделанную в таком же духе статую Высоцкого, невольно вспоминаю слова из его песни: «Растащили меня»… Здесь перед одним магазином какого-то чугунного попрошайку посадили, видимо, памятник бомжам, само существование которых – целиком и полностью «заслуга» действующей власти… Какое-то уродливое «развитие» у современного общества, «памятники» ему соответствуют.
«Водопроводчика» не видел – в Омске не был, а «чугунный попрошайка» перед магазином – не по ситуации веселый. Такие милостыню не просят. Это так, к слову. Возможно, человек предпочитает минимализм в городской архитектуре, ему ближе безликие, серые улицы.
Но не все так радикально высказываются, есть у меня и «защитники»: «Накинулись на афтара, как буд-та вам памятник фашисту предлагают поставить, мимо которого вы пройти не сможете, не плюнув в него» (орфография и пунктуация сохранены). «Вы о концепции думайте, если уж взялись обсуждать… Сидит дедуля, с медалями на груди… Данная скульптура – это дань уважения». В развитие этой мысли - еще одно мнение: «Это памятник не ветеранам!!! А старикам, старушкам – пенсионерам!!! Которыми мы станем в будущем – что неизбежно».
Среди обсуждений есть и прямые обращения к критикующим: «Вопрос к людям, которые критикуют: основной аргумент – старость. Мы запомнили их именно в том возрасте и образе, в котором они покидают нашу жизнь. Мой дед умер еще в 90-х, тоже воевал. И умер он не в 40 лет, еще молодым, а именно тем стариком, которому здесь на вид 80-90 лет. Именно этот образ и откладывается в памяти, когда люди незаметно стареют и уходят. И это – памятник не солдату, а поколению». Спасибо за такое точное понимание моей задумки.
Какой вывод я сделал, исходя из результата обсуждения своей идеи? Мы горазды поговорить, особенно покритиковать, а помочь преодолевать какие-то препоны… Не так уж много таких людей.
Александр Колесников,
редактор «Новоуральской газеты»
"Новоуральская газета" №9, 2016 год