«Попробуй разглядеть меня»…

Все публикуемые ниже рассуждения хочется предварить замечательными строчками.

«Нехотя уходят поколения
В листья, в травы, в горькие пески.
Старость к нам не знает сожаления,
Наливая оловом виски».

В этих строках – глубокий смысл, позволяющий понять суть того, что я предлагаю.

Еще раз вернуться к разъяснению этой сути заставили отклики на мое предложение поставить памятник нашим старикам. Мнения высказываются не только в Интернете, по телефону, в личных беседах, но и в письменных обращениях. Публикуем одно из них – от уважаемых нами ветеранов Великой Отечественной войны. И попытаемся ответить на него, поскольку они не одиноки в толковании смысла памятника.

«Редактору «Новоуральской газеты» А.С. Колесникову.

Обсуждая проект памятника воину-победителю в войне против немецко-фашистских захватчиков 1941-1945 годов на заседании актива секции участников Великой Отечественной войны НГО ООО ВОИ 21 января 2016 года и в личных беседах, доводим до вашего сведения наше общее мнение.

Участники Великой Отечественной войны поддерживают идею установки памятника воину-победителю, но считают, что изображение должно отражать истинное лицо победителя, а не оскорблять его. Проект памятника, представленный «Новоуральской газетой», отражает несчастного, больного человека, обиженного жизнью, одиноко и отрешенно сидящего на скамейке. Из своего пиджака он уже «вырос», что никак не похоже на нынешних участников ВОВ, которые могут себя хорошо одеть и обуть, так как ощущают постоянную поддержку со стороны государства и органов местного самоуправления.

Наши ветераны Великой Отечественной войны в свои 90 - 95 лет не похожи на человека с рекомендуемого памятника, они ведут активный образ жизни, проявляют активную жизненную позицию и продолжают вести военно-патриотическую работу с молодежью.

Участники Великой Отечественной войны к вышеназванному проекту памятника относятся отрицательно, но не возражают против того, чтобы в нашем городе был установлен памятник воину-победителю, который бы отражал мужество, героизм и волю к победе, чтобы глядя на памятник можно было сказать: «Да, были люди в наше время».

Председатель НГО ООО ВОИ А.Н. Мандриченко,

руководитель секции участников ВОВ В.Н. Достовалова».

  

Во-первых, представленная скульптура – это не памятник воину-победителю в буквальном смысле этого слова. Поколение победителей – это собирательный образ, включающий в себя не только солдат, молодых мужественных парней, геройски погибших на полях сражений, или ветеранов, прошедших тот же ад и доживших до наших дней. Эта скульптура посвящена людям, которые пережили голод, потеряли родителей, братьев и сестер, которые после войны восстанавливали нашу страну, трудились не покладая рук, растили новые поколения и делали все возможное, чтобы Россия была сильным государством, которое уважают во всем мире.

Кто эти люди? И где они сейчас? На наш взгляд, это одинокие старички лет 85 - 95, большинство из них не ходит на собрания, не ведет активный образ жизни – здоровье не позволяет. Несмотря на «ощущение постоянной поддержки со стороны государства и органов местного самоуправления», они не ездят на курорты, не покупают новую одежду и обувь, потому что старая роднее, ближе к телу, да, и не до развлечений им. Причину далеко искать не надо: всю свою поддержку от государства наши старички в основном передают детям и внукам, потому что им нужнее (они растят детей, выплачивают ипотеку, а цены все скачут вверх).

«А куда мне идти? Сил уже нет, ноги не держат, голова кружится», – отвечал мне мой дед, с трудом подымаясь по ступенькам. Сначала ему сил хватало дойти до сада, потом до магазина, потом только вокруг дома, до лавочки у подъезда, чтоб воздухом подышать. А потом маршрут пролегал только по квартире – до кухни и до туалета, с палочкой, держась за смонтированные перила вдоль стен. Будь он жив сегодня, тоже сказал бы свое слово и не стал бы отрицать суровой действительности, в которой живут старики, и тут дело вовсе не в деньгах. Не стал бы он отрицать, что испытывает чувство одиночества, тоски по бабушке, которой уже нет рядом с ним почти 10 лет, ведь жизнь без любимой совсем не в радость, хотя мы – дети, внуки и правнуки - пытались компенсировать нехватку внимания и общения.

И сколько таких вот пожилых людей хотели бы сказать о том же самом! За них говорят внуки и дети, которые без комментариев и лишних советов, без возмущений и недовольств давали положительные ответы при опросах, проводившихся в Интернете. Именно они, как нам кажется, с огромным желанием примут посильное участие в оказании материальной помощи по установке предлагаемого памятника своему отцу, деду, прадеду.

Во-вторых, по поводу «несчастного, больного человека, обиженного жизнью, одиноко и отрешенно сидящего на скамейке». Он не обижен ни жизнью, ни на жизнь. Он по-прежнему среди людей. Задумчив, потому что многое вспоминается... Каждый из нас видит все происходящее через призму своего опыта, воспитания, образования и фантазии. Для кого-то – он одинок, болен, беден, а для кого-то – человек устал в долгом пути, присел отдохнуть и задумался.

В-третьих, понимая нежелание некоторой части горожан устанавливать памятник у Вечного огня, дабы не нарушать композицию, которую создали архитекторы из Ленинграда еще в прошлом веке, мы с удовольствием продолжим обсуждать место размещения памятника в любом другом публичном месте города, которое будет «в тему». Но результаты опроса в Интернете, в котором приняло участие более тысячи человек, свидетельствуют о том, что большинству ближе все-таки святое место в Новоуральске - Вечный огонь. Оно и понятно: там чисто, тихо, спокойно, там огонь, на который наш старичок смотрит и думает, вспоминает, размышляет…

Попробуем в другой форме – стихотворной – достучаться до сердец горожан и объяснить, что предлагаемый памятник – всем старикам: и тем, кого нет, и нынешним, и будущим.

И напоследок. Публикуем стихотворение одного старика. Когда этот старик умер в доме престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого следа. Когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и настроение настолько впечатлили сотрудников, что они размножили его, копии быстро разошлись по всей больнице. Одна медсестра взяла текст в Мельбурн... Единственная ценность – это стихотворное завещание старика. Оно с тех пор появлялось в журналах всей страны, а также в специальных журналах для психологов. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке Австралии, теперь взрывает Интернет своим призывом быть внимательнее, сердечнее к людям третьего возраста жизни, напоминает, что «старость к нам не знает сожаления». И именно в этом смысл предлагаемого памятника.

Прочитайте и уважайте старость. На лицах стариков сумейте прочитать их просьбу: «Попробуй разглядеть меня».

  

Капризный старик

Евгений Архипенко

 

Входя будить меня с утра,

Кого ты видишь, медсестра?

 

Старик капризный, по привычке

Ещё «живущий» кое-как.

Полуслепой, полудурак.

«Живущий» впору взять в кавычки.

 

Не слышит – надрываться надо,

Изводит  попусту харчи.

Бубнит всё время  – нет с ним сладу.

Ну, сколько можно, замолчи!

 

Тарелку на пол опрокинул.

Где туфли? Где носок второй?

Последний, мать твою, герой.

Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул…

*** 

Сестра! Взгляни в мои глаза!

Сумей увидеть то, что за…

 

За этой немощью и болью,

За жизнью прожитой, большой.

За пиджаком, «побитым» молью,

За кожей дряблой, «за душой».

 

За гранью нынешнего дня

Попробуй разглядеть МЕНЯ…

*** 

…я мальчик! Непоседа, милый.

Весёлый, озорной слегка.

Мне страшно. Мне лет пять от силы.

А карусель так высока!

 

Но вон отец и мама рядом.

Я в них впиваюсь цепким взглядом.

И хоть мой страх неистребим,

Я точно знаю, что любим…

*** 

…вот мне шестнадцать, я горю!

Душою в облаках парю!

Мечтаю, радуюсь, грущу.

Я молод, я любовь ищу…

***

… и вот он, мой счастливый миг!

Мне двадцать восемь. Я жених!

Иду с любовью к алтарю,

И вновь горю, горю, горю…

*** 

… мне тридцать пять, растёт семья,

У нас уже есть сыновья.

Свой дом, хозяйство. И жена

Мне дочь вот-вот родить должна…

*** 

… а жизнь летит, летит вперёд!

Мне сорок пять – «круговорот»!

И дети «не по дням» растут.

Игрушки, школа, институт…

 

Всё! Упорхнули из гнезда!

И разлетелись кто куда.

Замедлен бег небесных тел.

Наш дом уютный опустел…

*** 

… но мы с любимою вдвоём!

Ложимся вместе и встаём.

Она грустить мне не даёт.

И жизнь опять летит вперёд…

*** 

… теперь уже мне шестьдесят.

Вновь дети в доме голосят!

Внучат весёлый хоровод.

О, как мы счастливы! Но вот…

*** 

… померк внезапно Солнца свет.

Моей любимой больше нет!

У счастья тоже есть предел…

Я за неделю поседел.

 

Осунулся, душой поник.

И ощутил, что я старик…

*** 

… теперь живу я «без затей».

Живу для внуков и детей.

Мой мир со мной, но с каждым днём

Всё меньше, меньше света в нём...

 

Крест старости взвалив на плечи,

Бреду устало в никуда.

Покрылось сердце коркой льда.

И время боль мою не лечит.

 

О, Господи, как жизнь длинна,

Когда не радует она…

*** 

… но с этим следует смириться.

Ничто не вечно под Луной.

А ты, склонившись надо мной,

Открой глаза свои, сестрица.

 

Я не старик капризный, нет!

Любимый муж, отец и дед…

 

… и мальчик маленький, доселе

В сияньи солнечного дня,

Летящий вдаль на карусели…

Попробуй разглядеть  МЕНЯ…

***

… и, может, обо мне скорбя,

найдёшь СЕБЯ!

 

Александр Колесников,

редактор «Новоуральской газеты»

"Новоуральская газета" №10, 2016 год





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте