Непрестижная профессия: оператор метлы и лопаты

«Я не дворник, я – оператор метлы и лопаты». Эту шутку я услышал, еще учась в университете. Все мы тогда подрабатывали дворниками, сторожами, кочегарами в котельных. На стипендию-то не пошикуешь.

Сегодня мало что изменилось в этой «древнейшей» профессии: все те же метла и лопата, с той лишь разницей, что они стали пластмассовыми. В «УЖК Новоуральская» нынешней зимой решили, было, отказаться от традиционных дворников, заменив их заморскими «автометлами» и пылесосами, но потом поняли, что вся эта чудо-техника - вещь, конечно, нужная, но только как дополнение к тем же метле и лопате.

Современные дворники делятся на несколько категорий: «профессионалы», работающие на постоянной основе в управляющих компаниях, «любители» при магазинах, учреждениях, и дворники-сторожа в детских садах. Последние две категории – это, как правило, пенсионеры. Однако и тут есть нюансы в зависимости от статуса, если так можно выразиться, торговой точки.

Одно время мне довелось подрабатывать дворником в магазине «Меркурий» (он тогда входил в состав торгового отдела УЭХК). Это было что-то! Я и раньше знал, что на комбинате во всем железный ordnung (порядок, нем.), но чтоб такой… Начать с собственно оформления на работу. После инструктажа по технике безопасности в отделе кадров УЭХК и инструктажа по противопожарной безопасности в пожарной части №5, я подумал, что оформляюсь не дворником, а как минимум аппаратчиком в основной цех. Но это еще не все. Придя в магазин, я получил от директора пачку всевозможных инструкций, словно мне предстояло работать не метлой и лопатой, а управлять самолетом. Но порядок есть порядок. Уволившись через полгода и уже давно забыв про «Меркурий», я был приятно удивлен звонку из отдела кадров УЭХК. Оказывается, мне полагается еще и компенсация за неиспользованный отпуск. Деньги, конечно, невесть какие, но, как говорится, пустячок, а приятно. Кстати, рядом с «Меркурием» в то время находилась адвокатская контора, начальник которой время от времени привлекал меня на уборку подведомственной ему территории – пятачка, метров пять квадратных, перед крыльцом. Расплачивался тут же, как говорится, не отходя от кассы, без лишних формальностей вроде платежных ведомостей и квитанций, просто выдавая мне по пятьсот рублей за полчаса работы. Согласитесь, неплохо, если учесть, что в «Меркурии» я тогда получал две с половиной тысячи в месяц.

В магазинах помельче и нравы были попроще. Да, платили немного, но и не напрягали по пустякам. Свободный график. Работай, когда хочешь, лишь бы чисто было перед открытием.

Другое дело «муниципалы». Их контролируют ежедневно и не по разу. Да и объемы не сравнимы с магазинными. Например, у Игоря, что обслуживает наш дом, еще три таких же пятиэтажки, плюс прилегающая территория - газоны, детские площадки и т.д. и т.п. Словом, не поволынишь. И на все про все - десять тысяч рублей. Поэтому и работают там либо те, кого больше никуда не берут из-за известной русской слабости перед зеленым змием, либо такие «энтузиасты» как Игорь.

Попотеть, особенно зимой, приходится и работникам метлы и лопаты в детских садах. Ведь на них помимо уборки дорожек, крылечек и игровых площадок, возлагаются еще и обязанности сторожа по ночам.

Кстати, когда началась компания по сокращению дворников в УЖК «Новоуральская», то Игоря не сократили, а отправили в отпуск, внеочередной. Потому как кадр ценный. Во-первых, добросовестный - в шесть утра уже на ногах, территория разве что шампунем не помыта. Во-вторых, не пьет, что для данной категории трудящихся скорее исключение, чем правило.

Но даже в разных УЖК (а их, если я не ошибаюсь, в нашем городе пять) и зарплаты у дворников, и график их работы различаются. УЖК «Новоуральская» с очень большой натяжкой можно назвать частной компанией, как, например, «Атриум» или «Домен». Тут задействован такой мощный административный ресурс, что куда там нашим министрам и губернаторам…

Может быть, это и не совсем «в тему», но тот же дворник у частника получает больше, чем дворник в УЖК «Новоуральская». Говорю не понаслышке, тот же Игорь за свои 10-15 тысяч обслуживает четыре дома, а дворники в частных компаниях, как правило, по одному-два таких же, а зарплата почти одинаковая… И никто не стоит над душой, единственные жалобы, которые принимаются – жалобы от жильцов. По крайней мере, моя мама не высказала ни одной претензии к дворнику. К управляющему жилищной компанией – да. На то она и собственник жилья, чтобы считать каждую копейку. А дворника она даже чаем угощает. Потому что человек работает, а не делает вид, что работает. Я как-то с ним поговорил.

- А зачем тебе это? Ну ладно, мы в советские времена подрабатывали. А вы-то?..

- Стипендия у вас была какая?

- 40 рублей.

- Вот то-то и оно. У нас такая же, в перерасчете на теперешние деньги. Проживете на эти деньги? А я учусь на платном… У родителей брать? Они бы дали, конечно, но я хочу сам…

- А зачем же метлой и лопатой? Сейчас столько способов заработать мозгами.

- Чтобы зарабатывать мозгами, нужен не диплом, нужен, как теперь говорят, «бренд», или имя, которое бы знали. А я кто?.. Мне этот «бренд» надо еще заработать.

P.S. Этот юноша до сих пор работает дворником во дворе у моей мамы и учится на философском факультете УРГУ. Какой из него получится философ, не знаю, но дворник он классный. А вы говорите, непрестижная профессия…

Сергей Антонов

"Новоуральская газета" №27, 2012 год




Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте