«Витёк Ан стал для меня родным»

УвеличитьНа сочинском льду впервые прошёл чемпионат Европы по шорт-треку. Континентальное серебро выиграл наш эстафетный квартет, в котором выступала новоуралочка Евгения Захарова. Это далеко не единственная международная награда спортсменки. Первую олимпийскую медаль шорт-трека России в своё время принесла тоже наша воспитанница. «ОГ» расспросила свердловчанку о бренде новоуральского шорт-трека, бульдогах, ночных кошмарах, играх с олимпийскими чемпионами, фантастическом везении некоторых австралийцев.

— Евгения, вы говорили, что не хотите посвящать всю жизнь спорту, а всё на сборах, стартах… 

— Имела в виду, что не особо хочу быть тренером. Не выдержу, если останусь в спорте навсегда. Это ограничения в обычной жизни. Спорт в любом случае — приходящее и уходящее. Но пока он для меня на первом месте. Новый год встречала в Москве. 31-го у нас было две тренировки, утром ещё одна. Каждая, если с разминкой, льдом и заминкой, по три часа. Пять раз в неделю у нас две тренировки в день, на шестой одна, и — выходной.

— И сколько лет вы живёте в таком режиме? С тех пор, как вместе с сестрой пришли в секцию?

— Одиннадцать лет. В городе проходила спартакиада школьников, папа решил показать нам шорт-трек, сестра попросила записать её в секцию. Две недели он ей обещал: да, да, да. Лера не утерпела, и мы пошли сами. Я просто за компанию. Сестре восемь лет, мне — десять, многовато уже. Сначала не понравилось, а потом влюбилась в шорт-трек! Тренер Алексей Васильевич Ельняков увидел перспективу и взял в старшую группу. Сестра добилась успехов попозже. У нас разное восприятие спорта. Я более собранная, перфекционист, а она вспыльчивая, может психануть, всё бросить… Папа не очень хотел, чтобы мы занимались профессионально. Как и мама. По разным причинам. Мама сказала, что разрешит заниматься спортом, если он не помешает учёбе. А папа сам конькобежец, заканчивал карьеру в шорт-треке и знал, что это напряжение, стресс, выезды… 

— Значит, у вас уже целая династия. В Новоуральске все поголовно занимаются шорт-треком?

— Не-ет, многие не знают, что это такое, хотя город маленький. Шорт-трек в России совсем непопулярен, и мы тут - не исключение. Если соревнования, то из болельщиков только родители спортсменов и одноклассники. Может, по шорт-треку мало информации. Проходил в Саранске финал Кубка России — там собрался народ. И то, это, наверное, те же родители, одноклассники и местные спортсмены, которые занимаются шорт-треком.

— Странно… В Новоуральске ведь даже вещи с барбосом выпускают, символом вашей секции?

— Там классные тренеры, они всё развивают. Есть кофты и футболки, кружки и календарики с бульдогом на коньках. Один из тренеров, Александр Владимирович Кузовников, спрашивал, какую эмблему сделать. Хотелось чего-то сильного, даже агрессивного. Выбрали бульдога. Тренер через знакомого сделал эмблему в компьютерной графике. Я теперь наших спортсменов называю новоуральскими псами. И как-то прижилось. Ещё, конечно, условия для тренировок в городе подходящие. Мы всегда делили лёд с хоккеистами и фигуристами, и в полночь катались, и в семь утра. А сейчас в концертно-спортивном комплексе время хорошее дают.

— И главное, воспитанники новоуральского шорт-трека регулярно приносят стране медали…

— В этом огромная заслуга тренеров, они же вкладывают в нас все силы. Алексей Васильевич Ельняков подготовил Юлию Власову,которая в 1992 году стала бронзовым призёром эстафеты на Олимпиаде во Франции. И это была первая в истории Игр российская медаль в шорт-треке. Следующие появились уже на Олимпиаде-2014 в Сочи. В российском шорт-треке много имён, не только Виктор Ан.Хотя, конечно, он безумно крут!

— Вы по-прежнему, как сказали однажды, восхищаетесь Виктором Аном, Еленой Исинбаевой?

— Вспомните её историю. Она была на Олимпе, сменила тренера, ошиблась, вернулась. Это заслуживает уважения. А про Виктора можно говорить часами. Шестикратный олимпийский чемпион, и ни нотки звёздности. Витёк для меня уже таким родным стал. В прошлом году, на банкете после чемпионата Европы, сидели мы командой за столом, решили поиграть. Говоришь: «я». Кто смеётся, тому добавляют слово, его надо повторить. Виктору надо было сказать «Я монгол». Как он это произнёс… Что-то типа «моньголь», так мягко, невозмутимо, о-очень смешно. Каждый раз, как он говорил, смеялись все. Потом ещё жена его, Нари, просто убила нас. Сказала: «Я тоже моньголь». Ровно с тем же акцентом… Я, может, слишком эмоциональна, но никогда бы не подумала, что буду общаться с Виктором Аном, тренироваться вместе с ним. Если только в мечтах или во сне.

— Интересно, а какой у спортсменов, которые занимаются шорт-треком, самый страшный сон?

— Бывает, обычные люди засыпают, потом как будто проваливаются куда-то, даже иногда дёргаются. Знаете такое ощущение? А для нас, спортсменов, ночной кошмар, это когда мы падаем на льду. И врезаемся в маты.

— А некоторые от таких эпизодов выигрывают наяву. Как австралиецСтивен Джон Брэдбери.

— Знаю эту историю. Брэдбери выступал на Олимпиадах, не блистал, пока не выиграл золото. В четвертьфинале бежал последним, два его соперника столкнулись, и он прошёл в полуфинал. Там всё так же повторилось. В финале австралиец шёл последним, на заключительном круге четвёрка соперников опять столкнулась, и он получил золото. Невероятно! Падений в шорт-треке уйма, и бывает, тот, кто послабее, опережает сильного. Правда, чтобы так всё сошлось, я сама не видела. Но говорят: везёт тому, кто везёт. Мне удача если сопутствует, то не настолько. Хотя даже приятнее, когда выигрываешь в борьбе. Знаешь, что выложилась полностью.

Сергей Захаров, тренер отделения шорт-трека СДЮСШОР (Новоуральск), папа Евгении:

— Новоуральская школа была одной из первых в стране, которая начала развивать шорт-трек, ещё в 1989 году. Большую роль тут сыграла заинтересованность, профессионализм тренера Алексея Васильевича Ельнякова. Он и основал школу. Плюс условия, доступность объектов, ледовой арены. Соотношение занимающихся и звёзд везде примерно одинаковое. Одна десятая выстрелит — уже хорошо. Тем более в таком маленьком городе.

Алексей Ельняков, заслуженный тренер России:

— Наша школа сильна традициями и уникальными методиками, которые проверены годами. Я работал в конькобежном спорте, когда подошло время развития шорт-трека. Он стал набирать популярность во всём мире. У меня была одна конькобежка. Мы решили поработать с ней в шорт-треке. Такое удаётся избранным конькобежцам, у неё получилось. Это была Юлия Власова. Потом она выиграла бронзу Олимпиады в Альбервилле.

Досье «ОГ»: Евгения Захарова:

- 21 год;

- мастер спорта международного класса;

- победитель и серебряный призёр чемпионатов Европы;

- бронзовый призёр этапов Кубка мира;

- серебряный и бронзовый призёр юниорского первенства мира;

- чемпионка России;

- окончила школу с золотой медалью;

- студентка IV курса Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, специализация — «экологический менеджмент»;

- хобби: «готовить вкусняшки», особенно любимое блюдо семьи — торт «Графские развалины».

Евгений Невольниченко

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте