Осторожно: бешенство!
- [ 19.12.2015 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 3852 | 
- Красота и здоровье  ]
Обращаемся к жителям города: если вы приобретаете животных по объявлениям, то необходимо интересоваться сведениями о вакцинации животных, а также обращаться в Новоуральскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных (ул. Ольховая, д. 11, тел.: 2-20-09, 3-89-22, 2-29-91) для осмотра животного и вакцинации против бешенства, если животное не привито.
Бешенство (гидрофобия), является природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность для человека, так как в 100% случаев приводит к смерти больного.
Резервуарами инфекции в природных условиях являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Заболевшее животное спасти от бешенства нельзя – его нужно усыплять. Животное, с которым контактировал человек, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного необходимо исследовать в специализированной лаборатории специалистами ветеринарной службы.
Инкубационный период у человека при бешенстве может продолжаться от 12 до 99 дней, однако иногда его продолжительность составляет 5, 7 и даже 12 месяцев. Первые признаки болезни появляются почти всегда в месте укуса, больные ощущают зуд, тянущие и ноющие боли, иногда рубец на месте укуса воспаляется. Возникает беспокойство, страх, бессонница. В последующем динамика клинических проявлений может выражаться аэрофобией, водобоязнью, судорогами, слюнотечением, бредом, галлюцинациями. При несвоевременном обращении пострадавших за медицинской помощью может наступать летальный исход. Если человек пострадал от укуса животного, то особую важность играет роль срочной местной обработки ран, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства. Первая помощь может проводиться самим пострадавшим. Для этих целей рекомендуется обильное промывание раны мыльным раствором с последующей обработкой 700этиловым спиртом, 5% спиртовым раствором йода, или 3% раствором перекиси водорода. Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего курса профилактических прививок против бешенства.
Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:
- прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город;
- владельцам собак и кошек строго выполнять правила содержания животных, собак выводить на поводке и в наморднике, при прогулке с собакой не допускать контактов с безнадзорными бродячими собаками;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного свидетельства;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных, не гладить, помнить о том, что животное может быть больно бешенством;
- в случае укуса и ослюнения посторонним животным, нужно срочно обратиться за медицинской помощью;
- организовать защиту зданий и построек от проникновения безнадзорных, диких животных, а также мелких млекопитающих.
Чаще всего, как ни странно, кусают свои собственные собаки и кошки. Если животное известно, то хозяин собаки или кошки, укусившей человека, должен обратиться в Новоуральскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных для установления наблюдения за животным в течение 10 дней. Если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение десяти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.
Пока единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.
Человек, пострадавший от укуса животного, должен срочно обратиться в городской травматологический пункт ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России, который работает круглосуточно и расположен в больничном городке по адресу: ул. Мичурина, 15/28. Важное условие: вакцинация должна начаться без промедления, сразу после укуса.
ГБУ СО «Новоуральская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»
Межрегиональное управление № 31 ФМБА России