Кремниевый завод: под Белоречкой планируют открыть производство
- [ 15.01.2020 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 2030 | 
- Экономика и производство  ]
Спустя два года в Новоуральске вновь заговорили об открытии комбината по производству металлургического кремния.
Тема вновь стала актуальна, когда город получил статус ТОСЭР (территории опережающего развития), а производственные предприятия, зарегистрированные резидентами, могут получить серьёзные налоговые и экономические преференции.
ТОР «Новоуральск» состоит из пяти частей. Три расположены непосредственно в городе (территории первой, второй и четвёртой промплощадок УЭХК и территория завода «Медсинтез», где планируется разместить биомедицинский кластер). Две – за пределами Новоуральска: Агропромпарк севернее Еланей и территория за седьмой промплощадкой, в двух километрах от Белоречки, неподалёку от Алексеевского болота, где много лет планируется индустриальный парк «Новоуральский».
Именно на территории будущего индустриального парка и предполагается разместить несколько новых независимых от городской инфраструктуры и дорожной сети производств. На роль «якорного» (основного) арендатора, который построит сети и электроподстанцию (вложения в инфраструктуру должны составить порядка полутора миллиардов рублей), предлагается компания «Силарус», уже пытавшаяся несколько лет назад зайти на территорию округа с проектом завода по производству технического кремния.
Считается, что в конце 2018 года компания не решилась на строительство завода ввиду отсутствия у Новоуральска статуса ТОСЭР.
Однако все мы помним, что в 2017 и 2018 годах «Силарус» подвергся серьёзным нападкам со стороны общественников и экологов, после которых его руководство решило заморозить проект. Впрочем, не в первый раз.
У владельца компании были аналогичные проекты в Казахстане: кремниевый завод «Силициум Казахстан» и комплекс биопереработки «Биохим». Инвесторами были структуры «Титана», немецкая металлургическая фирма «ThyssenKrupp» и физлица. Завод был запущен в 2010 году и проработал два года, владельцы остановили производство из-за его неэффективности. В 2014 году завод получила горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», производство было частично восстановлено. С 2011 г. предпринимались попытки построить такие заводы в Новоуральске, Омске и Златоусте. И каждый раз вокруг компании разгораются митинги, пикеты и протесты. Сейчас разговоры о постройке кремниевого завода возобновились в Новоуральске и Златоусте – из-за близости сырьевой базы и развитой энергетики.
Ситуация, конечно, двоякая. С одной стороны, опасения экологов (которые в большинстве своём к экологии не имеют никакого отношения) имеют некоторые предпосылки: поликристаллический кремний – сырьё для полупроводниковой промышленности – бывает «солнечного» качества (используется для производства солнечных батарей) и более чистый – «электронного» качества (используется в современной микроэлектронике). Механизм получения такого кремния разработан немецкими инженерами в далёком 1938 году и с тех пор существенных изменений не претерпел. Получаемые в процессе промежуточные химические соединения – трихлорсилан (SiHCl3) и хлорид кремния (SiCl4). «Экологи» утверждают, что все хлорпроизводные кремния вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому разрушению оборудования, и потому всегда существует возможность возникновения аварийной ситуации. А в случае аварии эти вещества ядовиты для людей, животных и растений, заражённая вода не пригодна для питья.
С другой стороны, требования к экологической и трудовой безопасности, техническим условиям за последние 90 лет поменялись существенно. И самое главное, о чём почему-то молчат экологи, речь идёт не о производстве в Новоуральске поликристаллического кремния - планируется производство технического кремния, в котором такие химические технологии не применяются. Как без точных данных о технических параметрах проекта экологи смогли оценить масштаб рисков, не понятно. А заранее быть уверенным, что в условиях российской действительности обязательно произойдёт катастрофа, – значит, не строить ничего вообще.
Технический (металлургический) кремний используется в электронике, в алюминиевой промышленности (машиностроении, авиастроении), а также в производстве силиконовых масел, смазки и теплоносителей. По словам представителей компании, производство ориентировано на экспорт (более 80% планируется реализовать на Запад, около 20% – в России). Мировое производство металлургического кремния – около 2,3 млн тонн, более 50% выпуска приходится на Китай, около 40% – на США и Европу.
На протяжении многих лет молодёжь уезжает из Новоуральска сразу после учебы в крупные города – Екатеринбург, Челябинск, Первоуральск. А ведь это грязные промышленные территории, со всех сторон окружённые предприятиями самых разных отраслей промышленности. Получается, что боремся против заводов и производства у себя, но едем туда, где есть эти заводы, чтобы работать на них и жить рядом. В то время как «Силарус» при выходе на полную мощь обещает 420 рабочих мест (которые в перспективе можно довести до тысячи, за счёт создания дополнительного сопутствующего производства). Ожидаемая средняя зарплата сотрудника – 43 тысячи рублей, что прилично не только по новоуральским меркам.
Хотелось бы рассказать о самом производстве. Изготовление поликристаллического кремния действительно может представлять опасность, но технический кремний – чистый, примесей там не более 1,5%.
По проекту выплавка на «Силарусе» будет происходить в двух электропечах. В них складывается кварц или кварцит и древесный уголь – щепа. Под очень высокой температурой – выше 5000С – смесь взаимодействует, получается жидкий кремний. Он выдувается из печи, продувается воздухом, разливается, охлаждается и отправляется на дробление. После дробления получается кремний разных фракций, его и отправляют на продажу. Вредные химические соединения при этом не используются и не образуются.
Однако, как в любом производстве, есть побочные продукты. Пыль, так называемую микросилику, планируется прессовать и продавать в качестве дополнительного сырья производителям бетона. Кремниевые шлаки (их объёмы обещают сделать максимально низкими, до 3% от готового продукта) решено продавать металлургам. Завод предусматривает строительство двух рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, суммарной производительностью 36 тыс. тонн металлургического кремния в год. Предполагается, что поставщиками оборудования и разработчиками директивной технологии процесса станут специалисты из Италии. Планируемый объём сточных вод – не более 4700 тонн в год, при этом все они бытовые, так как само получение такого кремния представляет собой сухое производство.
Конечно, даже в этом случае такое производство может быть поддержано только при соблюдении строгих экологических требований. Хочется надеяться, что при рассмотрении данного проекта будут учтены мнения людей, бизнеса, местных властей, а также социальная, экологическая и экономическая значимость проекта. Так или иначе, а на кремниевом заводе планируется создание сотен рабочих мест. Это значит, что у сотен новоуральцев будет возможность иметь стабильную работу и уверенность в завтрашнем дне, на что нельзя закрывать глаза в современных реалиях.
novouralsk.su
Похожие материалы:
Более новые статьи:
- Президент АО «ТВЭЛ» посетила Новоуральск с рабочим визитом - 29-01-2020 - Прочитано 1663 раз
- Тема ТОСЭР стала ключевой на встрече президента АО «ТВЭЛ» с активом Новоуральска - 23-01-2020 - Прочитано 2463 раз
- Куйвашев заявил, что в Новоуральск не ввозят урановые «хвосты» - 20-01-2020 - Прочитано 1404 раз