В ТАСС обсудили перспективы ТОСЭР «Новоуральск»

Увеличить

В пятницу, 21 февраля, в информационном агентстве России – ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая подведению итогов 2019 года и планам развития ТОСЭР в Новоуральске. На встрече присутствовали председатель Совета директоров «Атом-ТОР» Николай Пегин, и.о. заместителя генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Виктор Ковылин и заместитель главы администрации НГО по стратегическому развитию и инвестициям Михаил Черницкий.

Статус территории опережающего социально-экономического развития был присвоен Новоуральску ровно год назад, с тех пор резидентами ТОСЭР «Новоуральск» были зарегистрированы 4 предприятия с общим объемом инвестиций более 300 млн руб. и плановым созданием более 230 рабочих мест. Однако каких-то подробностей о том, как планируется строить работу в этом направлении дальше, не так много, как хотелось бы. Пресс-конференция внесла ясность в этом вопросе.

В первые пять лет работы в ТОСЭР имущество резидентов не облагается налогом, а в следующие пять лет он составит 1,1%. Ставка федеральной части налога на прибыль составляет 3% до 2024 года включительно, с 2025 года – 2%. Резидент освобождается от его уплаты в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. В региональной части налога на прибыль в первые пять лет с момента получения первой прибыли он составит 5%, в следующие пять лет – 10%.

Как мы писали ранее, якорным резидентом планируется сделать компанию «Силарус», которая на площадке индустриального парка собирается разместить завод по производству технического кремния стоимостью 6 млрд рублей. Проект в обязательном порядке пройдет требуемые экологические и санитарные экспертизы, а технологии и оборудование, используемые при реализации проекта, будут отвечать требованиям действующего законодательства РФ для определенного класса опасности производства, установленного по результатам экспертиз. При этом размещение в индустриальном парке производств с классом опасности хуже 3-го не предусмотрено.

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, строительство кремниевого завода могло бы оказать содействие диверсификации экономики города, сильно зависящей от деятельности УЭХК. По его словам, продукция будущего завода может оказаться хорошо востребованной на внутреннем рынке, поскольку выпуск кремния в России в последние годы падает из-за его высокой себестоимости и роста импорта из-за границы. Если “Силарус” сможет обеспечить для собственного кремния цену, конкурентоспособную по сравнению с заграничной продукцией, то он сможет ее потеснить на рынке и занять свою нишу.

Сейчас ведутся переговоры еще с семью компаниями, которые планируют стать резидентами ТОСЭР «Новоуральск». На данный момент есть несколько площадок для возможного размещения резидентов. Планируется создавать инфраструктуру на площадках типа гринфилд - индустриальный и агропромышленный парки. Также рассматривается включение в состав ТОСЭР части территорий промышленной зоны и бывшего завода «Амур» - заявки на эти площадки уже поступают. Михаил Черницкий подчеркнул, что наибольший интерес для инвесторов сейчас представляют как раз те площадки, на которых уже есть инфраструктура.

– Бизнес проявляет большой интерес к открытию предприятий именно на таких территориях - обладающих высокой инвестиционной привлекательностью, земельными участками и инфраструктурой для реализации проектов, транспортной доступностью, а главное - кадрами и базой для их подготовки, все это в Новоуральске есть. Ведь у нас в ходе модернизации предприятий освобождается большое количество рабочих рук, причем среди них большая доля высококвалифицированных специалистов, – сказал Михаил Черницкий. - На сегодняшний день мы фиксируем трудовую миграцию в размере 5-7 тыс. человек, которые выезжают на работу в Екатеринбург и его сателлиты. Реализация всех проектов позволит создать около 2 тысяч рабочих мест».

Он пояснил, что речь идет только о рабочих местах в производственной сфере, которые в свою очередь обуславливают создание 2,5-3 тысяч рабочих мест в сфере услуг. «Сейчас наша задача состоит в том, чтобы снять все возможные барьеры для бизнеса: административные, юридические, выявить новые нюансы, которые могут способствовать созданию и развитию предприятий на территории», - добавил заместитель главы администрации НГО по стратегическому развитию и инвестициям.

Среди перспектив ТОСЭР эксперты отмечают наличие научной школы (в Новоуральске находится филиал НИЯУ МИФИ), налоговые льготы, статус Новоуральска как закрытого города, который может стать защитой инвесторов от некоторых факторов внешней среды, нахождение на территории города предприятий промышленного кластера и так далее.

На данный момент можно смело констатировать, что присвоение Новоуральску статуса ТОСЭР делает наш город привлекательней для бизнеса в самых разных отраслях, что очень важно для атомграда. Об этом говорят и уже реализованные проекты, являющиеся результатом большой работы администрации НГО, УЭХК с представителями бизнеса, и проекты, которые находятся в стадии обсуждения и подготовки. Это значит, что те трудовые ресурсы, которые есть сейчас в Новоуральске, будут востребованы.

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте