В муниципалитете была разработана проектная документация для создания объектов, но вопрос их строительства откладывался до присвоения городу статуса ТОСЭР, который был получен в феврале 2019 года. Однако и на следующий год строительство инфраструктуры на этой площадке не планируется.
По словам чиновника, сдерживающим фактором для прихода инвесторов в территорию стала высокая инвестнадбавка в тарифе энергетиков, установленная в соответствии с рекомендациями ФАС РФ. В соответствии с новыми расчетами плата за электроэнергию выросла с 5,68 до 7,84 за киловатт-час. С подобной проблемой, отмечает Владимир Цветов, столкнулись предприниматели в 54 регионах России, и в настоящее время в ФАС обсуждается вопрос изменения методики расчета сбытовой надбавки. В Свердловской области введены ограничения на ее применение, что позволяет поддерживать интерес бизнеса к созданию производств в ТОСЭР.
Впрочем, для крупных предприятий, ориентированных на значительные энергомощности, этот вопрос не столь актуален. В индустриальном парке Новоуральска изначально (в 2013-2014 годах) рассматривалась возможность создания энергомощностей на 60 мегаватт. В первой очереди на территории в 60 га планировалось возведение «Россетями» подстанции на 110 киловольт. Интерес тогда проявляли «Силарус» (завод по производству металлургического кремния за 100 млн рублей), «Экоальянс», «Инвестиционные решения» и «Озерский завод углеродных материалов». Однако последние два инвестора отказались от реализации проектов, в том числе, из-за длительности решения вопроса о предоставлении статуса ТОСЭР.
«Силарус» перенес проект в Челябинскую область, но после и вовсе заявил об отказе от его реализации. «Экоальянс» пересмотрел выбор площадки в пользу размещения новых производств на территории градообразующего предприятия – «Уральского электрохимкомбината» (оба входят в структуру ГК «Росатом»).
В «МРСК Урала» от создания новых мощностей на территории индустриального парка не отказываются и готовы рассмотреть этот вопрос при поступлении заявок на техприсоединение. Пока же их нет.
«Мы оказываемся в замкнутом круге. Инфраструктуры нет без резидентов, а резиденты не идут, потому что нет инфраструктуры. В Татарстане, например, применили другой подход. Сначала создали инфраструктуру, а потом пришли резиденты», – делятся мнением чиновники администрации Новоуральска.
Тем не менее, работу с резидентами на этом не останавливают. В текущем году в городе создается дочернее предприятие АО «Атом-ТОР» (входит в ГК «Росатом»), которое возьмет на себя функции управляющей компании индустриального парка. Полностью ее оформление закончится к концу 2019 года. Компания, учредителями которой станут «Атом-ТОР» (51%) и администрации Новоуральска и Лесного (49%), призвана в режиме единого окна вести работу с резидентами всех площадок ТОСЭР в свердловских ЗАТО «Росатома».
Включение в федеральный реестр даст возможности получить компенсацию затрат на создание инфраструктуры из регионального бюджета. Как отмечают в Министерстве инвестиций и развития Свердловской области, пока в реестр включены только промпарк «Богословский» и химпарк «Тагил», которым в этом году выделено 64,5 млн рублей.
Вторая площадка «гринфилд» в новоуральском ТОСЭР площадью 180 гектаров изначально предназначалась под единственного инвестора «Гросс Груп Девелопмент энд Инжиниринг». Компания намеревалась создать агрокомплекс по производству и переработке овощей и грибов с общим объемом инвестиций в 4,8 млрд рублей. Порядка 500 млн из этой суммы приходилось на строительство инфраструктуры, финансирование которой инвестор планировал вести самостоятельно. В настоящее время, отмечают в администрации Новоуральска, компания уточняет заявку и от проекта не отказывается. Хотя участком интересуются и другие потенциальные инвесторы. В «Кросс Девелопмент Групп» ситуацию в течение дня прокомментировать не смогли.
Наиболее выгодной для резидентов, делятся чиновники администрации Новоуральска, сейчас выглядит площадка «Атоммашкомплекс УЭХК». Здесь предлагается размещение бизнеса в ранее построенных производственных помещениях, обеспеченных энергоресурсами. Негативное влияние на ее развитие могло оказать банкротство АМК УЭХК в случае перехода к реализации активов предприятия. Однако в конце августа с кредиторами, основными из которых являются «Газпромбанк» и Сбербанк, было заключено мировое соглашение, и составлен график гашения долга в более чем 800 млрд рублей.