Сколько мяса в граммах?
- [ 14.04.2015 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 2899 | 
- Экономика и производство  ]
Первой под нож попала вареная колбаса, на этикетке которой многообещающе значится ГОСТ. Полкилограмма "Докторской" от южноуральского "Ромкора" было куплено за 246,5 рубля, а 450 граммов "Телячьей" от "Новоуральского мясного двора" - за 149.
Образцы были сданы на исследование в ФБУ "Уралтест" - 9 тысяч рублей были уплачены не зря: выяснилось, что в колбасу не доложили мяса. Массовая доля белка в "Докторской" составляет 10,7%, в "Телячьей" - 10,4%, тогда как по ГОСТу должно быть не менее 12%. И это при том, что нынешние требования гораздо мягче тех, что предписывал ГОСТ в советское время.
Как рассказал активист Дмитрий Чукреев, колбаса была проверена только по физико-химическим показателям. Для гистологических исследований, которые детально покажут состав, требуется выезд специалистов на место, для взятия проб по всем правилам. 14 апреля было подано заявление в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Эксперты ведомства в течение 30 дней проведут проверку, по итогам которой будут приняты меры в рамках административного законодательства.
По словам Д. Чукреева, на исследовании в "Уралтесте" сейчас находится еще несколько образцов мясной продукции, проверки производителей продолжатся.
Д. Чукреев заверил, что в ближайшее время продукцию направят и на гистологическое исследование. Как только будут получены все результаты, активисты зададут прямые вопросы производителям.
uralinform.ru