Коммунальные невзгоды
- [ 16.11.2012 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 4447 | 
- ЖКХ  ]
Горькая фраза, вынесенная в заголовок — из письма Михаила Матвеева из Верх-Нейвинского. «У нас в посёлке уже восемь лет по пять месяцев летом нет горячей воды. Глава администрации А.Самофеев в очередной раз пообещал, что в 2012 году построят новую кочегарку, и всё наладится, но воз и ныне там. В Екатеринбурге, если воды нет неделю, все СМИ трезвонят, и это, видимо, помогает. Мы тоже живые люди и хотим тёплого к нам отношения», — возмущается автор.
«Платить надо за реально потреблённые услуги», — цитирует Послание Президента Н.Косачева из Кировграда. — Но почему-то управляющие компании, да и муниципалитеты, которые их должны контролировать, понимают эти слова по-своему и начисляют нереальные суммы за общедомовые нужды. Двухэтажному дому, в котором я живу, почти 70 лет, в нём нет общих счётчиков на воду, нет даже подвала. Раньше он был неблагоустроенным, воду проводили позднее, она из крана еле бежит, едва хватает всем. О каких общедомовых нуждах на воду может идти речь? И в Кировграде не один дом такой.
Та же история с освещением: нереальные суммы начислены за редко горящую лампочку. При том, что есть общий домовой счётчик, и можно всё точно высчитать. Предприимчивые коммунальщики отвечают: «А он у вас не зарегистрирован». — «Так зарегистрируйте!», — парируют жильцы. И совсем нас добил ответ предприимчивых: «Вы думаете, по счётчику будете меньше платить?».
Автор письма пытается и УК понять: «Сумма задолженности населения растёт, как снежный ком, и велико у неё желание компенсировать долг за счёт исправно платящих. Но так должников не вразумишь. Они и платить не хотят, и счётчик ставить, и ресурсы им экономить ни к чему».
Житель Екатеринбурга Василий Конев тоже разочаровался в призывах к экономии: «В 2011 году я платил за электроэнергию общего пользования из расчёта семь киловатт-часов на члена семьи. В 2012-м в доме установили энергосберегающее оборудование, и я стал платить за 12 киловатт-часов на члена семьи. Раньше на площадке лампа в 60–75 ватт горела по 12 часов в день, сейчас лампа в 13 ватт горит 15 секунд, когда входишь и выходишь из квартиры. А сумма в квитанции за общедомовое потребление электричества меньше не стала. В расчётной группе отвечают: „Мы ведём начисления по постановлению правительства“. Так чиновники сеют недоверие населения к власти».
Из Новоуральска по электронной почте сообщает Валерий Шитов: «В сентябре мы написали коллективное обращение жителей к губернатору о завышенных нормативах по общедомовому потреблению, просили разобраться. Ответ пришёл из Региональной энергетической комиссии, которая сослалась на «технологические потери».
Можно понять недоумение новоуральца: если даже такие потери есть, не жильцы должны их устранять, а коммунальщики. При существующем раскладе, когда за все неполадки в доме должны платить проживающие в нём (это общедомовое имущество — так трактует Жилищный кодекс), у УК нет никакого стимула эти неполадки устранять. Зато легко можно на кошельки жильцов навесить даже несуществующие «технологические потери».
«В квитанции за общедомовые нужды по воде и канализации начислено больше кубометров, чем мы за месяц расходуем в квартире. Общедомового счётчика нет… По всей вероятности, эти поборы идут на покрытие излишков израсходованной воды теми, у кого нет счётчиков, и вообще неплательщиков. Какие общедомовые расходы воды, если в подъездах не моют и даже не подметают? Мы, старики, вынуждены убираться сами, беря воду из своих кранов».
Как видим, новые квитанции за коммуналку продолжают будоражить свердловчан. Причём читатели не только беды свои перечисляют, но и догадываются, откуда ноги растут у этих пресловутых «общедомовых нужд». И в своих предположениях недалеки от истины.
- Новыми правилами предусмотрена обязательная плата за общедомовое горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, — пояснил на встрече с журналистами министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Прежде действовали правила, утверждённые постановлением правительства РФ № 307. В соответствии с ними за общедомовой перерасход воды платили только граждане, установившие счётчики, пропорционально тому, сколько воды они израсходовали в своей квартире. На тех, кто платил по нормативам, этот «оброк» не распространялся. Возмущавшая многих несправедливость была устранена в новых правилах, утверждённых постановлением правительства РФ № 354 и вступивших в силу с 1 сентября текущего года. Теперь за «общую» воду платят все, независимо от того, установлены индивидуальные счётчики или нет. Чем больше площадь квартиры, тем выше сумма.
Если в доме есть внутридомовой прибор учёта и установлены и внутриквартирные счётчики, расчёт производится просто: из общедомового потребления вычитается индивидуальное, а остаток делится на все квартиры, пропорционально занимаемым жильцами квадратным метрам. Для домов, где нет коллективных приборов учёта, введены нормативы потребления общедомовых услуг. В прежней редакции правил такой вид нормативов отсутствовал.
Всё вышесказанное касается не только воды, но и электроэнергии.
Суммы в платёжках граждан выросли и по другим причинам: это очередной рост тарифов на услуги ЖХК с 1 сентября и изменение нормативов потребления коммунальных услуг.
По словам Николая Смирнова, не исключено, что в некоторых случаях слишком большой рост платежей связан с нарушениями со стороны управляющих компаний (УК) и ТСЖ. К примеру, могут быть завышены объёмы потребления ресурсов или площадь общедомового имущества. Порой делаются попытки переложить на плечи добросовестных граждан неплатежи других жильцов многоквартирных домов.
Если вы сомневаетесь в справедливости прописанных сумм, следует, прежде всего, с письменным заявлением обратиться в УК и попросить разъяснения. Если не получите внятного ответа, можно обратиться с жалобой в Управление государственной жилищной инспекции.
-За последнее время у нас увеличился поток обращений. Люди читают законы и понимают, что у них есть право обращаться по спорным вопросам. Обоснованность начисления платежей за коммунальные услуги — это наша тема с 1 сентября текущего года, — отмечает ведущий юрист Управления госжилинспекции Свердловской области Евгений Пономарёв.
По его словам, госжилинспекция организует проверку буквально по каждой жалобе.
В коммунальной платёжке есть ещё одна строка, которая вызывает много вопросов — это плата за капитальный ремонт.
- На сегодняшний день Статья 43 Жилищного кодекса говорит, что сбор на капитальный ремонт может осуществляться только в случае, если будет принято соответствующее решение на общем собрании жильцов. Но зачастую УК собирают деньги, не обсуждая этот вопрос с жильцами. Это незаконно. По стандартам капремонт проводится через 15–20 лет, а договор с управляющей компанией может быть заключён, допустим, на три года. Сколько УК сменится за 20 лет, и где вы потом будете искать свои денежки? А сколько из них съест инфляция? — рассуждает председатель Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов Виталий Глухов.
Между тем закон о сборе средств на капитальный ремонт ещё только обсуждается в Государственной Думе.
oblgazeta.ru