Возьми и сделай

Именно эта фраза из выступления члена законодательного собрания Свердловской области Владимира Никитина, сказанная им на встрече с журналистами городских СМИ 20 апреля, понравилась мне больше всего. Сказана она была в адрес одного из депутатов, вновь избранного в городскую Думу. Цитирую далее:  «Легче всего выйти на площадь, помахать флагами, сказать в мегафон:  «Нет, ребята! Все не так! Все не так, как надо». Так возьми и сделай, чтобы было так! Тем более что теперь у тебя есть такая возможность.

А есть ли такая возможность у депутатов? Что они в принципе могут? Написать законы, проконтролировать использование бюджетных денег, определить приоритеты. И все.  А дальше – работа исполнительной власти: кому, сколько и куда.

Я помню В.Ф. Никитина в должности первого заместителя горисполкома. В то время как совет народных депутатов по полдня мусолил на своих заседаниях вопрос «как жить дальше?», Никитин со своей командой просто решал этот вопрос. В меру своих возможностей. Это было время безвременья, и мы, журналисты, «наезжали» на всех, кто нам не нравился. Просто настало время, когда стало можно.

Впрочем, это лирика. Вернемся к нашим баранам. Лично я выделил бы 3 составляющих из встречи с нашим депутатом. Он и два других его коллеги готовы лоббировать интересы нашего города в области. Незнаю, как Шадрин и Сизов, но Никитин это делает постоянно.

Второе: по поводу выборов в Главу администрации. А.А. Кузнецов подал в отставку. Это его законное право. Никитин прав, это нам с вами решать, кто будет главой администрации - грамотный хозяйственник или бывший милиционер. Непрофессионализм во власти – главный бич. Прав был классик: «Беда, коль сапоги начнет тачять пирожник, а пироги пекчи - сапожник».

На встрече не могли коснуться давнишней, ставшей уже хронической, головной боли города - ситуации на  АМУРе. С этой болью борются уже, кажется, пятое поколения городских парламентариев. Завод почти 15 лет находится в стадии «реформирования» и перманентного банкротства. Собственники и руководителя предприятия меняются как перчатки, и конца этой чехарде не видно. Чего только нам не обещали выпускать на АМУРе: от БТРов до автобусов MAN. Одно время, наладился, было, контакт с индийцами и китайцами, но что-то и там, и там не наладилось. Выпустили несколько грузовичков Tata, легковушек Geely и внедорожников Landmark, рекламу которых до сих пор можно увидеть в начале бульвара им. Фоменко. Кстати, после первого директора УАМЗа Снежко, Николай Михайлович Фоменко был самым эффективным, как сейчас говорят, менеджером. Я общался с ним неоднократно. Умница, настоящий технарь, мягкий в общении и жесткий в работе.

Цитата от Никитина: «Хватит подставлять губернатора и председателя правительства области маниловскими прожекторами, в то время как предприятие теряет свой основной капитал – высококвалифицированные кадры». Надо искать свою нишу, в которой продукция завода была бы конкурентоспособной.

Еще одно предприятие, ситуация в котором тревожит власти и горожан – МУП «УАТ».  Из-за убыточности пассажирских перевозок и мощной конкуренции со стороны частных перевозчиков УАТ едва сводит концы с концами.

Одна моя коллега на встрече высказала мысль: а не лучше было бы разделить пассажирские и грузовые перевозки, создав два самостоятельных предприятия?

— Нет, не лучше, — ответил Никитин, -  пришлось бы создавать еще одну управленческую структуру и задирать цены за проезд, что, согласитесь, при теперешнем материальном положении населения, не вариант. Да и потом, всегда и везде не только на автотранспорте, но и на железной дороге, грузоперевозки покрывали убытки пассажирских перевозок. И от больших автобусов тоже нельзя отказываться, потому что необходимо обеспечить доставку и возвращение большого количества людей по утрам и вечерам на предприятия промзоны. Да, днем такие автобусы мало востребованы. Нужно искать варианты оптимизации положения, а не рубить с плеча.

Журналистов интересовала и отставка областного правительства и связанная с этой отставкой судьба еще одного нашего земляка Владимира Машкова, который до последнего времени занимал должность советника премьера Гредина. По поводу Машкова Никитин был лаконичен: «Без работы не останется». А по поводу отставки правительства высказался более подробно. Не буду сейчас пересказывать  все рассуждения депутата, скажу о сути. По мнению Никитина, отставка закономерна. Правительство Гредина – правительство антикризисное. Кризис, слава богу, если и не миновал, то «успокоился». Так что, как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может удалиться.

Однако, считаю, что не все так однозначно, и собеседник наш чего-то недоговаривал, что, в прочем, естественно, иначе он не был бы политиком. Да и губернатору виднее, с каким премьером и с каким правительством ему работать, лишь бы все эти рокировки пошли на пользу области.

И наконец, самая больная тема не только для города — ЖКХ. Еще одна цитата из Никитина: «У меня есть много вопросов к УЖК «Новоуральская».

Так задайте их, Владимир Федорович. Задайте как депутат и просто как житель нашего города. Ведь, как вы сказали, у нас в городе живут ваши дети и внуки. Жители города уже устали задавать эти вопросы. Более того, директор УЖК «Новоуральская» госпожа Ислентьева тоже теперь ваша коллега – депутат городской Думы. Так и задайте ей напрямую эти вопросы. А то, что она ответит – мы с удовольствием опубликуем на наших страницах. Главное, что бы после этих ответов последовало дело.

После встречи я подошел к Никитину и спросил: «Вы же кроме всего прочего еще и депутат от Кировграда и Верхнего Тагила. Там больше проблем?»

— Столько же. Только масштаб другой. Нельзя сравнивать атомград с простым, извините, советским городом. В тех же Кировграде и Верхнем Тагиле вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, решаются и проще, и сложнее. Надо объяснять почему? При всех недостатках: плохая инфраструктура, дороги, низкая компетентность властных структур и т.д. и т.п. — менталитет другой. Они привыкли жить по доходам, какие бы они не были, то есть по пословице - по одежке протягивай ножки. А мы привыкли жить по-другому. Во многом за счет тех же Кировграда, Верх-Нейвинска, Нейво-Рудянки. Сформировалась даже некоторая психология закрытого города, мол, «вы все там…, а мы элита». Это – «зазаборная» психология. Как мне однажды сказал директор комбината в Зеленогорске: «Коммунизм в отдельно взятом городе я построил. Стройте теперь вы».

Никитин за открытие города. Во-первых, тогда к нам придут инвестиции в значительно больших объёмах, и экономика города не будет зависеть на 90% от УЭХК. Во-вторых, надо менять психологию жителей. Нужно быть более открытым. Один пример. Мой старший сын, заканчивая наш НТИ НИЯУ МИФИ, попросил меня помочь организовать ему преддипломную практику на УЭХК. Помог. Через два-три месяца практики я его спрашиваю:

— Интересно?

— Очень!

— Останешься?

— Нет.

— Почему?

— Перспективы не вижу.

Так вот, он говорил не про УЭХК (там-то перспективы у него были), он говорил про город.

И В. Ф. Никитин, в принципе, говорил про то же. Да, пусть в городе останется забор, но нужно менять местное законодательство, я имею в виду закон о ЗАТО. Менять в сторону открытости. Тем более есть примеры – Ангарск. Там такое же предприятие как УЭКХ, точно так же охраняемое. Но сам-то город открыт. И ничего, живут же люди без забора.

Самое важное, что прозвучало на встрече 20 апреля, это то, что у нас в области есть 3 депутата, которые будут бороться за интересы нашего города. В городской Думе тоже появилось 15 «лишних» депутатов. Никитин считает, что это хорошо… Не знаю,  не знаю. Количество не значит качество. Но в одном он прав, если ты пришел во власть, то не обещай, не критикуй, а делай.

Сергей Антонов

"Новоуральская газета" №15, 2012 год




Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте