Новоуральск и Златоуст против «Силаруса» и 100 млн евро
- [ 18.02.2019 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 1682 | 
- Экономика и производство  ]
Пока в мэрии ищут способы привлечь инвестора, общественники и депутаты используют против проекта экологический протест.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о наделении статусом территорий опережающего социально-экономического 14 муниципалитетов, в том числе Лесного и Новоуральска (ЗАТО ГК «Росатом»). В заявке свердловского города самым крупным потенциальным резидентом было указано ООО «Силарус», планировавшее построить завод по выпуску металлургического кремния с объемом инвестиций, по словам представителей компании, порядка 100 млн евро.
Даже спустя 2 года проект остается актуальным, что подтвердили в администрации Новоуральска, несмотря на то, что «Силарус» уже обозначал планы его переноса в Челябинскую область. Хотя окончательного решения о месте размещения нового производства в компании не приняли.
«Мы ждали статуса ТОСЭР 2 года, каждый месяц спрашивали, и каждый раз нас просили подождать. Строительство завода в ЗАТО накладывает определенные ограничения», – пояснили «Правде УрФО» в «Силарусе».
Отметим, что ранее в компании связывали выбор Новоуральска именно с перспективами присвоения городу статуса ТОСЭР и сопутствующим получением налоговых льгот. Вместе с тем однозначного ответа о возможности реализации проекта в муниципалитете с получением статуса в «Силарусе» дать не смогли. «Мы зарегистрированы в Новоуральске и пока не перерегистрировались», – отметили в компании.
Планы строительства завода в Новоуральске, напомним, вызывали недовольство у местных жителей. Часть населения присоединилась к протестной группе, которая говорила о потенциальной опасности производства, хотя данных о воздействии предприятия на окружающую среду не имела. Представители общественной организации «Гражданин Урала» и сегодня заявляют, что проектная документация завода им предоставлена не была.
«Все началось с того, что на территории города хотели создать кремниевый кластер. Как только мы забили тревогу, от нескольких проектов остался только завод по металлургическому кремнию. У них (ГК «Титан», аффилированная с «Силарус». – Прим. ред.) был завод в Казахстане, где произошло несколько аварий. Мы начали получать информацию о том, что в городе якобы стали расчищать площадку под завод. Сделали запрос в администрацию и получили ответ, что в городе нет зарегистрированной для этого организации. Мы запрашивали документы о создании завода (в ГК «Титан»). Нам ответили, что если будет принято положительное решение о строительстве завода – их предоставят», – рассказала представительница «Гражданина Урала» Альбина Бурова
.В «Силарусе» предварительную подготовку к размещению завода в Новоуральске вели. Промышленники даже рассчитали санитарно-защитную зону для будущего предприятия, она составила 375 метров.
Аналогичную подготовку за 2 года ожидания ТОСЭР компания провела и при выборе альтернативных площадок в Челябинской области. Бизнесмены рассматривали возможность строительства завода в Миассе, Верхнем Уфалее и Златоусте.
По заказу «Силаруса» санкт-петербургское ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» провело предварительную оценку возможности размещения предприятия с левой стороны объездной дороги Златоуста на двух участках площадью 15999 кв.м и 44104 кв.м. По информации организации, размещение производства на данной территории возможно. Максимальные концентрации на границе жилой зоны не превышают ПДК. По диоксид-азоту в проекте они составили 0,11 ПДК, по диоксиду серы – 0,06, керосину – 0,05, неорганической пыли – 0,11 ПДК. Наиболее опасным является мелкодисперсная пыль, однако в «Силарусе» подчеркивают, что на заводе будет установлена многобарьерная система пылегазоочистки.
«Современные технологии пылегазоулавливания позволяют уловить до 98-99% мелкодисперсной пыли. Это очень высокий показатель. Технологии, например, десятилетней давности этого не позволяли. Конечно, надо учитывать расположение здания, смотреть и сам проект, но в целом производство технического кремния может быть с несущественным влиянием на окружающую среду», – говорит эксперт, знакомый с опытом создания проектов по выпуску технического кремния.
Например, в Свердловской области производство металлургического кремния организовано на «Уральском алюминиевом заводе» в Каменске-Уральском. В отличие от «Силаруса», этот проект не встретил протестов среди жителей. В Златоусте, напомним, группа местных жителей начала сбор подписей против строительства завода, который, по их мнению, разместится на территории индустриального парка «Приайский». Вопрос расширения промплощадки на 60 га планируется рассмотреть на общественных слушаниях 11 марта.
Лидер городских активистов, протестующих против строительства завода, – депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова считает, что выделять новые земли нет необходимости, поскольку в городе уже создано достаточное количество промзон, пригодных для размещения предприятия. И активистка даже провела одиночный пикет против создания завода у стен областного правительства.
«На меня вышли руководители промпредприятий. Они изучили практику «Сименса» по созданию таких заводов. Он строит их в странах третьего мира. У меня есть мнения химика-лаборанта ЮУрГУ и бывшего ректора ЮУрГУ Чуванова. Они сказали, что документация «Силаруса» – это возможное лукавство или непрофессионализм. Технологический цикл там весьма затратен, и впоследствии может появиться производство поликристаллического кремния», – считает Ольга Мухометьярова.
В то же время руководителей крупных промпредприятий (кроме завода «Смарт»), якобы поддерживающих группу несогласных, депутат назвать не смогла, как, впрочем, и представить какие-либо исследования или официальные письма ученых, на которых ссылается. По мнению Мухометьяровой, санзона предприятия должна составлять не меньше 1000 метров, хотя менее чем 400 метрах от предполагаемого ею места размещения расположена исправительная колония ФСИН.
Данные ограничения устанавливаются для предприятий I класса опасности, в то время как завод по выпуску металлургического кремния относятся к III классу, для которого ориентировочная санзона составляет 300 метров. «Силарус», как выясняется, для площадки в Златоусте рассчитал санзону с учетом розы ветров в 278 метров.
Источники издания в муниципалитете связывают действия депутата исключительно с политическими целями. В администрации Златоуста первое время пытались не обращать внимания на экологическую активность парламентария, а тему развернувшихся протестов вокруг нового инвестора глава города Вячеслав Жилин не комментировал, и с населением не разговаривал. Впрочем, на ситуацию в муниципалитете, связанную, в том числе, с управлением городским жилкомхозом, обратили внимание региональные власти. Губернатор Борис Дубровский через ТАСС предупредил о возможности отставки мэра депрессивного Златоуста.
«Конечно, нам интересен проект нового производства. На основных наших предприятиях численность работников заметно сократилась. Для Златоуста оно позволит создать порядка 1000 новых рабочих мест. Решение о том, что оно будет именно в парке «Приайский», нет. Противники завода приводят аргументы, что якобы его можно разместить на территориях других предприятий, но этого сделать нельзя из-за ряда ограничений, например, нахождения в федеральной собственности этих объектов. У «Силаруса» действительно создается практически безотходное производство – в приобретении микрокремнезема заинтересован ММК, а «Златоустовский метзавод» готов покупать шлак для производства легированных сталей», – рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития Златоуста Дмитрий Кузнецов.
Заявление о создании 1000 рабочих мест Ольга Мухометьярова опровергает, заявляя, что реальное число сотрудников на предприятии ограничится 250-300. Стоит отметить, что в заключении «Института проектирования, экологии и гигиены» также указано, что плановая численность работников на промплощадке будущего предприятия – 250 человек, но с учетом круглосуточного графика работы количество рабочих мест может быть больше в разы.
«Нужно понимать, что производство уже хорошо освоено, и процесс безопасен. Совмещение выпуска с последующим производством поликристаллического кремния действительно возможно, его получают из технического кремния, но тут все зависит от чистоты продукта. Производство поликристаллического кремния опаснее, но это высокотехнологичный процесс, и есть технологии очистки. Например, в Германии крупнейший производитель его Wacker построил завод вблизи частного сектора», – заключает эксперт, близко знакомый с рядом российских проектов по выпуску металлургического и поликристаллического кремния.
А тем временем власти Свердловской и Челябинской областей продолжают бороться за новые инвестиции и создание рабочих мест. Впрочем, представители протестных групп традиционно заявляют, что чиновники игнорируют их опасения, а с людьми никто не разговаривает. И если в относительно стабильном Новоуральске у населения есть способы заработка, то в Златоусте после краха перечня заводов социальная депрессия продолжает только нарастать.
Однако заинтересованность в формировании промышленной площадки политологи видят только в действиях губернатора Бориса Дубровского, уже получившего практический опыт в непростом диалоге с общественностью по проектам вокруг ЧУК, «Томинского ГОКа» и проч. Мэру Златоуста сказать нечего.
pravdaurfo.ru