ФМБА тормозит строительный бизнес экс-главы Новоуральска
- [ 20.06.2018 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 1829 | 
- Экономика и производство  ]
Новоуральский городской суд приостановил строительство коттеджного поселка на берегу Верх-Нейвинского пруда. Аффилированный с экс-главой муниципалитета Александром Кузнецовым (занимал этот пост с 2008 по 2012 год) застройщик ООО «Корвет», как следует из мотивировочной части решения, не имел согласования по нормам СанПиН на момент начала работ в водоохранной зоне. Выдавшая разрешение на строительство объекта администрация Новоуральска в настоящее время отказывается от согласования застройки участков граждан, выкупивших их у «Корвета». Компания намеревается обжаловать решение суда и не исключает участия в исках граждан, оспаривающих решения муниципалов. За процессом внимательно следят представители общественной организации «Защита природы», по мнению которых, в деятельности позволивших строительство чиновников присутствуют нарушения законодательства.
Новоуральский городской суд вынес решение о приостановлении строительства инфраструктуры микрорайона «Веревкин угол» в водоохранной зоне Верх-Нейвинского пруда на 90 дней. Поводом для иска стали данные проверки Федерального медико-биологического агентства. Согласно документам суда, застройщик ООО «Корвет» (45% в уставном капитале принадлежит Александру Кузнецову, 45% – Геннадию Окинчицу, 10% – Сергею Ерофееву) при строительстве инфраструктуры допустил образование размываемых отвалов грунтов в нарушение Водного кодекса и не разработал водоохранные мероприятия.
Также указывается, что проект корректировки санитарно-защитной зоны водного объекта, принятый администрацией Новоуральска в 2010 году, не предусматривает строительство микрорайона. Впрочем, в управлении Главархитектуры города указывают, что проект этого документа был подготовлен в 2007 году и на тот момент вопрос о строительстве поселка не стоял, однако в документе было предусмотрено возможное развитие коттеджной застройки во 2-3 поясах водоохранной зоны водоема. Информация впоследствии была утверждена в правилах землепользования и застройки.
В списке нарушений, которые указываются в решении суда, строительство газовой котельной на 800 кВт на основании разрешения администрации, а также возведение сетей водоснабжения и водоотведения по ее постановлению. Причем при строительстве первого объекта, проект которого прошел негосударственную экспертизу, не было получено заключений органов и учреждений о соответствии его нормам СанПиН. В отсутствии данных документов суд усмотрел вероятный вред источнику водоснабжения Новоуральска. Как отмечает заместитель руководителя общественной организации «Защита природы» Вадим Аверьянов, примерно в 900 метрах от предлагаемого под застройку участка расположен городской водозабор.
«Корвет» был предупрежден о сложившейся ситуации. Законодательно запрета на строительство (на берегу пруда) нет. Мы выдавали разрешение только на строительство газа. На него у нас было положительное заключение негосударственной экспертизы. Это предусмотрено частью 7 ст.51 ГК РФ. Так как это делается на негосударственные средства, можно проводить негосударственную экспертизу. Мы считаем, что при наличии экспертизы застройщик не обязан был представлять документы о соответствии нормам СанПиН», – рассказала руководитель управления Главархитектуры Новоуральска Светлана Макарова.
По ее мнению, соответствие этого проекта нормам должна была проверять организация, проводившая экспертизу проекта. За разрешением на строительство сетей водоснабжения и водоотведения застройщик в администрацию не обращался. «Они строят на основании областного закона №75, который говорит, что разрешение на эти линейные объекты не требуется», – говорит представитель Главархитектуры.
Одновременно со строительством коммуникаций «Корвет» развернул продажу земельных участков, цены на которые, по словам общественников, доходят до 2 млн рублей. По данным ООО «Корвет», в настоящее время продано около трети из 51 надела. При этом обладатели земель получают в администрации Новоуральска отказ в разрешении на строительство частных домов.
«Когда граждане обращаются за выдачей градостроительного плана земельного участка и, соответственно, потом за разрешением на строительство индивидуального дома, учитывая, что на ИЖС экспертиза не проводится, мы им выдаем уведомления об отказе в связи с тем, что у них отсутствуют согласования с ФМБА. В градостроительном плане земельного участка содержится информация, что все виды работ подлежат согласованию с ФМБА. ООО «Корвет» в курсе этой ситуации. Они помогают гражданам подготовить заявления в суд. Если суд посчитает, что мы не правы, выдадим разрешение на строительство», – пояснила позицию Главархитектуры Светлана Макарова.
В настоящее время отказы в предоставлении разрешения на строительство уже получило 3 заявителя. По словам руководителя ООО «Корвет» Сергея Ерофеева, компания готова выступить в защиту интересов этих лиц в суде. Решение о приостановке деятельности застройщика предприниматели намерены оспаривать, указывая, что его исполнение влечет финансовые убытки и репутационные издержки для компании, которая работает на рынке с 1993 года. Руководитель подчеркивает, что компания уже была оштрафована за данные нарушения на 300 тыс. рублей, и повторное административное наказания считает неправомерным. Этот же аргумент представители «Корвета» использовали в суде, однако он не возымел действия.
«Нам непонятно, что сейчас хочет ФМБА? По идее, все нужно было согласовывать на стадии проекта, но что сейчас делать, когда объект уже практически построен. Непонятно, какой именно документ от нас требуется. Порядок согласования не установлен. Нас отсылают на какой-то другой СанПиН», – поделился своей точкой зрения Сергей Ерофеев.
В управлении ФМБА по Новоуральску на звонки «Правды УрФО» не ответили. На отсутствие четко прописанного порядка получения заключения СанПиН у этой организации указывают и в Главархитектуре. Пока чиновники пытаются найти выход из создавшейся ситуации, пострадавшими в результате которой становятся покупатели земли, общественники требуют остановки строительства на берегу водоема и исключение микрорайона «Веревкин угол» из градостроительного плана. Регистрация участка «Корвета» в Росреестре с разрешением использования под ИЖС, по мнению Аверьянова, незаконна.
«Решением думы НГО от 29.06.2016 №90 «О внесении изменений в «Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа» были внесены такие изменения Правил, которые установили противозаконный антинародный «правовой режим» в водоохранной и санитарно-защитной зонах Верх-Нейвинского водохранилища.
Волюнтаристское решение местной думы нарушило постановление правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 года №1843-ПП «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Новоуральска и городского округа Верх-Нейвинский». В постановлении правительства Свердловской области №1843-ПП, принятого в соответствии с федеральными законами, граница 2-го пояса водоохранной зоны Верх-Нейвинского водохранилища определена в 1000 метров, дума НГО приняла смелое решение о том, что данная граница «определяется гидродинамическими расчетами», – указывают общественники в своей петиции.
Отметим, согласно указанному постановлению правительства области, на территории второго пояса водоохранной зоны «осуществляются мероприятия по санитарному благоустройству территорий населенных пунктов и других объектов (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока)». При этом в радиусе 500 метров запрещается выпас скота, а также другие мероприятия, которые могут привести к ухудшению качества водоснабжения. Однозначного запрета на строительство в этой зоне жилых объектов документ не несет.
«Очевидно, что действия думы и администрации НГО и ООО «Корвет» нарушают Лесной кодекс РФ, Водный кодекс, постановление правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 года №1843-ПП и СанПиН 2.1.4.1110-02. Налицо коррупциогенный фактор – намеренный выход органами местного самоуправления за пределы собственной компетенции», – считают общественники.
В свою очередь, активность экологов чиновники связывают с вероятным конфликтом интересов «Корвета» с другими игроками строительного рынка Новоуральска. «Корвет» выигрывает в муниципальных конкурсах, получает подряды. Возможно, кого-то это не устраивает», – делится один из чиновников горадминистрации. Пока же вопросы строительства на берегах водоема продолжат решаться в судебной плоскости.
Елена Архипова
pravdaurfo.ru