Калининградскому губернатору Алиханову прислали в замы старца-журналиста с Урала
- [ 27.04.2017 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 2302 | 
- Политика и местная власть  ]
Если это все серьезно, то становится совсем грустно. Это ж каких масштабов достиг кадровый кризис во власти, если в важнейший регион страны – западный анклав России в Европе - высокопоставленного чиновника приходится искать в уральской глубинке! Да еще останавливать выбор на каком-то пенсионере. Редакция «Компромат-Урал» не имеет ничего против лично господина Машкова, но объективная характеристика происходящего на самом деле удручает.
Судя по биографии нового вице-губернатора Калининградской области, он никогда не блистал серьезным управленческим опытом, а последние 10-15 лет вообще стали закатом его небогатой карьеры. В начале нулевых, с 2000 по 2004 годы, Машков «работал в коммерческих структурах» (такое туманное описание пятилетнего периода говорит много об этих «структурах» - наверное, очень крупные и известные, чтобы называть их). Потом семь лет продепутатствовал от «Единой России» в свердловском заксобрании – тоже работа непыльная. Здесь советский партийный журналист (другого высшего образования у него нет, а сейчас переучиваться поздно) Машков занимал кресло председателя комитета по промышленной и аграрной политике (самое то для специалиста «широкого профиля»!).
Когда Машкова называют «выходцем из атомной отрасли», можно тоже пальцем у виска покрутить. Да, он больше 20 лет, с 1977 года, прожил в Новоуральске (тогдашнем Свердловске-44), но чем реально занимался будущий зам Алиханова? По сути, коммунистической пропагандой и писательством. «Работал в городском комитете КПСС, газете «Нейва». Принимал участие в создании двух книг о городе: «Уральский ЗИЛ», «Новоуральск – годы и судьбы», - это строчки официальной биографии Машкова. Если про несколько десятков жизни больше сказать нечего, то да, такой грандиозный опыт очень нужен будущему VIP-чиновнику в Калининграде. Так что связь с атомной отраслью у члена Союза журналистов РФ примерно такая же, как, допустим, у сельского краеведа с АПК.
Еще один мутный аргумент, которым комментируют перевод Машкова в Калининград, - он перерос уровень местной политики, и здесь ему больше расти некуда. Комментаторы опять шутят? Куда почетному пенсионеру почти на середине седьмого десятка лет еще «расти»? Неужели в Калининграде или близлежащем Северо-западе России не нашлось более подходящих претендентов? Надо обязательно вытаскивать политического старца с Урала?
Ведь он настолько выдающийся, что когда остался без мандата областного депутата в 2011 году, еле-еле пристроился хотя бы советником к тогдашнему скандально известному главе свердловского правительства, мишаринскому железнодорожнику Анатолию Гредину. Потом «деду Вову» отправили безвластным мэром в Новоуральск, напоминает источник редакции «Компромат-Урал» в окружении свердловского министра инвестиций Дмитрия Нисковских (после потерянного депутатства он в тот период тоже мыкался в поисках работы у Гредина). Не нашлось Машкову применения в полуторамиллионном Екатеринбурге, просто некуда было двигаться «политическому гиганту» в насыщенной столице УрФО. Поедет теперь править Калининградской областью, где во всем регионе населения в 1,5 раза меньше, чем в одном Екатеринбурге, и почти в 4,5 раза меньше, чем в Свердловской области. Логика есть.
Так что, держитесь, калининградцы! Вам достается очень опытный чиновник, современный (не смейтесь) менеджер. Последние годы он председательствовал в местечковой думе ЗАТО Новоуральск. Согласитесь, бесценное портфолио для вашего региона, у других соискателей такого редкого пунктика в биографии нет. Новоуральск был и остается за колючей проволокой, с насквозь коррумпированной пропускной системой – архаизмом тоталитарной эпохи (хотя «градообразующее» предприятие «Росатома» после массовых сокращений давно не обеспечивает и 10% местного рынка труда). Быть чиновником в такой территории – одно удовольствие: все свои и никто лишний до тебя не дотянется.
А еще в лице Машкова Калининград получает очень «принципиального» руководителя. Избираясь мэром-спикером в 2012 году, Машков громогласно обещал избавиться от «колючки» по периметру и открыть город, оживить его экономику. Но после попадания в заветное кресло прогрессивная решимость быстро улетучилась. И когда пару лет назад федеральный центр прорабатывал открытие границ ЗАТО, то господин Машков был уже в первых рядах противников этой «несвоевременной» идеи. Понравилось «деду Вове» быть вельможей внутри своего города, огороженного забором. Как же теперь он справится с открытым, европейским Калининградом? Может, тоже предложит стену, колючку и автоматчиков? Так экс-активисту КПСС удобнее…
Светлана Клюева
kompromatural.ru