Мэрам дали урок, как разработать стратегию

УвеличитьНа очередной сессии «Школы мэров», которая прошла 4 апреля, речь шла о создании стратегических планов развития муниципалитетов. Сегодня, как выяснилось, далеко не каждый глава понимает, для чего нужен такой документ.

Стратегия, план или долгосрочная программа развития муниципалитета — называйте, как нравится, но суть одна. Этот документ определяет перспективы на несколько лет вперёд и позволяет планомерно реализовывать долгосрочные проекты. Такую программу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рекомендовал разработать каждому муниципальному образованию ещё в ноябре 2012 года. Ориентироваться предлагалось на только что обновлённую инвестиционную стратегию развития региона до 2020 года.

Сейчас стратегические планы развития разработаны в 69 муниципалитетах из тех 74, что обязаны это сделать. В отстающих — Ачит, Верх-Нейвинский, Новоуральск и Североуральск. Формально ситуация выглядит неплохо, но, увы — только формально. В некоторых муниципалитетах физически документ существует, но ничего не происходит. Оправдание знакомое: денег нет… Но ведь об этой составляющей следовало думать заранее, разве не так?

Выступая на «Школе мэров», заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин назвал несколько залогов успеха стратегии развития. Необходимо учитывать экономическую базу муниципалитета, его размеры и численность населения, географические и климатические условия, мнение общества и позиции местных элит, существующий кадровый и интеллектуальный потенциал. Никому не нужны воздушные замки — стратегия должна быть реальной. Ещё один важный момент, на который обратил внимание Яков Силин — это единство между представителями разных ветвей власти.

Экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий рассказал, что при создании стратегического плана города пара лет ушла только на осознание того, «что мы хотим сделать». Сегодня задача упрощена донельзя, все ключевые точки уже указаны в федеральных и областных документах. Это не только инвестиционная стратегия региона, но и программная статья губернатора («ОГ» за 20 марта 2014 года), и концепция «Новое качество жизни уральцев», и даже майские указы Президента РФ.

Комментарий:

Владимир МАШКОВ, глава Новоуральского городского округа:

— Возьмём Прагу: туда тоже люди ездили на работу, по 120 тысяч ежедневно. Начали развивать муниципалитеты — и всё успокоилось, люди работают в небольших городках, где созданы для этого условия, а в столичный город едут по какой-то особой необходимости. Мы сегодня на этом пути.

Елена МАТВЕЕВА, глава городского округа Нижняя Салда:

— Наверное, больше всего стратегическому плану развития мешает бесконечное обсуждение, этакая демократия. Если бы Пётр I демократическим путём решал, строить ли ему флот, не знаю, был бы он у нас сегодня. Не случайно сегодня так активно развивается Азия, в которой, что решил руководитель, то и будет. Стратегический план развития должен приниматься именно руководителями.

Евгений КАЮМОВ, глава Невьянского городского округа:

— Любой стратегический план в итоге упирается в финансы, это проект и его реализация. Нам говорили: будет проект — будут и деньги. Но что получилось? У меня на полке лежат шесть проектов на общую сумму около 600–700 миллионов рублей. На их подготовку было затрачено около 25–30 миллионов рублей из муниципального бюджета. Что-то всё-таки начали реализовывать, что-то нет. Мы можем подготовить стратегические планы, но должны подключаться и профильные министерства.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте