«Урановый город» открывается: Росатом, правительство и инвесторы ломают стену свердловского ЗАТО

УвеличитьДля закрытого Новоуральска наступает переломный момент. Стало известно о том, что власти и местные предприятия для привлечения инвестиций в закрытый город намерены изменить «границы секретности», фактически – вывести часть земель за колючую проволоку, чтобы привлечь инвесторов на территорию и в индустриальный парк. Особый статус однажды уже помешал привлечь иностранных партнеров, к примеру, для новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала», который в итоге обанкротился.

Новоуральск стал закрытым городом в пятидесятых годах прошлого века, когда там был построен опытный завод, использовавший центрифужные технологии обогащения урана. Территория ЗАТО делится на закрытую (зона А) и открытую (зона Б), и последняя, хотя и не огорожена, также является частью Новоуральского городского округа. Сейчас власти всех уровней начали работу, связанную с изменением границ, и, возможно, статуса города. На сегодняшний день создано несколько рабочих групп при участии представителей госкорпорации «Росатом», Минрегиона и других профильных структур. Город остро нуждается в инвестициях и рабочих местах: одно градообразующее предприятие здесь проходит процедуру реструктуризации, а другое – машиностроительный завод «АМУР» – находится в стадии банкротства.

Чтобы привлечь в город новые производства и трудоустроить оставшихся без работы жителей ЗАТО, свердловские власти запланировали строительство индустриального парка, в который могут зайти компании из Швейцарии. Однако этих мер, скорее всего, будет недостаточно. Уже существующий бизнес давно страдает от колючей проволоки, которая не позволяет выстроить отношения с заказчиками и поставщиками.

Одним из решений этого вопроса, по словам главы Новоуральска Владимира Машкова, могло бы стать выделение промышленной зоны за забор. «В данный момент готовятся постановления в адрес Сергея Кириенко и правительства. Обсуждаются разные варианты. Сейчас такое время, когда нужно решать этот вопрос. Дано поручение Минрегиону и профильным структурам (некоторые закрытые города находятся в ведении Минобороны). Сколько будет таких городов, как это будет выглядеть – открытые, закрытые, открытые со статусом ЗАТО – пока только обсуждается. У каждого ЗАТО своя история. Одни находятся рядом с большими городами, другие – нет», – рассказал мэр.

По словам Машкова, вопрос выгораживания промзоны обсуждается, в том числе и в правительстве Свердловской области, и руководителями других предприятий; в частности, этот вопрос поднимал и основатель завода «Медсинтез» Александр Петров. Стоит отметить, что при этом полное открытие города не рассматривается. Этот вариант считается крайней мерой.

Ранее мэр города уже заявлял, что такая перспектива предполагает определенные подготовительные работы, в частности, строительство объездной дороги, которая бы позволила двигающемуся со стороны Верхнего Тагила и Кировграда автотранспорту не проезжать через Новоуральск. «За пятнадцать секунд город не открыть. Нужно, в том числе, выстраивать систему безопасности, проводить психологическую работу. К тому же завтра может накалиться военно-политическая обстановка. Что касается варианта с выгораживанием зоны, то надо смотреть; может быть, вариант окажется дорогим, тогда овчинка выделки не стоит. Тем не менее, мы благодарны тому, что начата работа по сбору конкретных обращений. Нужно сохранить традиции, кадровый потенциал города при решении этого вопроса», – подчеркнул Владимир Машков.

Если идея с переносом границ будет принята, то освободившаяся от забора площадка, вместе с заводом АМУР и «Медсинтезом», окажется в так называемой «зоне Б» – это та территория, которая обладает статусом ЗАТО, но не охраняется. Именно там решено возводить индустриальный парк «Новоуральский», проект которого сегодня готовит «Корпорация развития Среднего Урала».

В правительстве области также готовы рассматривать вариант с переносом забора. «Такие просьбы выдвигались со стороны потенциальных инвесторов, но мы сразу обозначили нашу позицию – обсуждать изменение статуса предприятия мы будем только после того, как со стороны инвесторов будут представлены конкретные бизнес-планы. К тому же это очень долгий и сложный процесс, в ходе которого, в частности, необходимо провести референдум жителей», – объяснял сотрудник министерства промышленности и науки региона Вячеслав Тюменцев. 

О том, как отразится вынесение завода по производству инсулина «Медсинтез», размещение которого в закрытом городе считалось стратегическим, за границу муниципалитета, Александр Петров, который на сегодняшний день является депутатом Госдумы, ответить не смог. На просьбу корреспондента «УралПолит.Ru» прокомментировать, как повлияет изменение границ ЗАТО на деятельность «Медсинтеза», народный избранник, который ранее представлял проект новоуральского завода в рамках фармацевтического кластера тогда еще премьер-министру РФ Владимиру Путину, попросил отправить запрос на почту своего помощника, однако в течение суток так и не смог на него ответить.

По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Дениса Сизова, вариант выгораживания территории, скорее всего, такой же слух, как и разговоры про открытие города. «Насколько это реально, я не знаю. Этим вопросом занимается мой комитет (комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного собрания Свердловской области – прим. ред.), но город федерального значения, поэтому такие вопросы решаются только в Москве. Я лично об этом пока ничего не слышал. Этот вопрос находится на таком же уровне, как открытие города. Скорее всего, этот слух появился искусственно, поскольку сейчас Новоуральск – это зона накаленных отношений. Этими слухами кормят людей, пока идут сокращения на градообразующем предприятии УЭХК», – отметил в беседе с корреспондентом депутат.

Стоит также отметить, что трудности закрытой территории испытывают на себе и предприятия, которые раньше были частью Уральского электрохимического комбината, а затем были выведены из состава предприятия. Сейчас они налаживают производство новой продукции и самостоятельно выходят на рынок, но пока не могут полноценно взаимодействовать с партнерами. По словам директора предприятия «Экоальянс» Сергея Морозова, в настоящее время менеджмент решает проблему расположения компании. Дело в том, что вся территория электрохимического комбината строго охраняется, работает контрольно-пропускной режим, что усложняет логистику и взаимодействие с заказчиками.

По данным «УралПолит.Ru», рабочие группы, при участии представителей Росатома и заинтересованных структур, будут анализировать дальнейшую судьбу и других закрытых городов. Способы упрощения режима и привлечения на территорию инвесторов будут прорабатываться с учетом географического положения и статуса секретности.

uralpolit.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте