Партнерство: эффективно и перспективно

Увеличить

Даже крайне скептично настроенные граждане согласятся: в последние пять лет Новоуральск преображается буквально на глазах. Обновленные фасады «сталинок», благоустроенные дворы, расширенные парковки, воркауты, фонари – всего и не перечесть… Светлана Поджарова, председатель Комитета по ЖКХ НГО, утверждает: все – благодаря выстроенному продуктивному партнерству власти, жителей и управляющей организации.

Светлана Фаритовна, знаете, преобразования действительно масштабны и стремительны настолько, что даже опасения возникают: не закончится ли все это в одночасье?

С. Поджарова: Не закончится. Потому что на текущий год уже утверждены значительные продолжения уже действующих программ, инициировано еще одно, новое для города направление. И, главное, все проекты подтверждены бюджетным финансированием.

Что бы Вы обозначили, как наиболее масштабное?

С. Поджарова: Конечно же, продолжение капитальных ремонтов многоквартирных домов. В текущем году предстоит отремонтировать 41 дом. Изначально в планах стояло 35 МКД, финансирование было увеличено и приблизилось к отметке в 300 миллионов рублей. Такой прогресс стал возможен, прежде всего, благодаря тому, что за годы реализации Программы Новоуральск доказал свою заинтересованность в качественном улучшении состояния домов. Это выражается в высокой финансовой дисциплине собственников — уровень оплаты взносов на капитальный ремонт превышает 96 процентов, мы по этому показателю среди лидеров в Свердловской области. Также подрядные организации за годы действия программы по капитальному ремонту улучшили качество ремонта. В процессе ремонта дома большая роль — за управляющей организацией. Именно от принципиальной позиции УЖК зависит, какой дом будет после капитального ремонта. Радует, что УЖК не стоит в стороне от капремонтов. Зафиксировано много случаев, когда управляющая организация не принимает работы и требует исправлений.

«Капиталят», в основном, старый фонд. Между тем, высотки, возведенные 10–15 лет назад, тоже требуют внимания…

С. Поджарова: А их никто стороной не обходит. Конструктивные особенности МКД, возведенных в середине прошлого века и в начале нынешнего, все-таки существенно отличаются. Современные материалы, технологии — все это обеспечило нормальную сохранность коммуникаций более «молодых» многоквартирников. Но у них появились иные проблемы. Основная, я бы сказала, — лифтовое оборудование. Являясь высокотехнологичным устройством, лифт в многоэтажке одновременно берет на себя повышенную нагрузку. Именно поэтому была введена государственная программа модернизации лифтового оборудования. Это логично — процедура не из дешевых. Уже сейчас в Новоуральске идет процесс проектирования модернизации тридцати трех лифтов. По информации Фонда капитального ремонта, замена лифтов пройдет в 2019 году.

Это, насколько мы понимаем, все — федеральные программы. Как будут обстоять дела с родными, городскими проектами?

С. Поджарова: Планов очень много. В частности, на проект внутридворового освещения в местном бюджете этого года предусмотрено 3 миллиона рублей. Заказчиком в этом проекте, как и все предыдущие годы, выступает УЖК. Сейчас ждем адресный перечень от депутатов. По заявкам избирателей они укажут темные дворы, УЖК составит сметы — и приступаем к работам.

А участие депутатов — это обязательное условие?

С. Поджарова: Конечно. У нас достаточно компактный город и каждый депутат знает о проблемах своего избирательного округа. Именно поэтому подобные программы основываются на наказах. Это обращения жителей к своему депутату. С прошлого года мероприятия по реализации наказов стали для нас обязательными, и они подтверждены бюджетным финансированием. Пожелания жителей разные. Это и устройство водоотведения во дворе, ремонты лестниц, и устройство освещения, ремонты скверов и дорог.

Светлана Фаритовна, ажиотажной стала программа софинансирования благоустройства дворовых территорий. Насколько мы припоминаем, в прошлом году даже не все желающие смогли в ней поучаствовать…

С. Поджарова: Действительно, программа стала очень востребованной. Улучшить свой двор захотелось многим горожанам.

Работа на текущий год уже начата. По каждому адресу персонально КЖКХ совместно с управляющей организацией проводится встреча, жителям разъясняется, что у них вошло в эскизный проект, каким образом составлялась смета. Учитывая ошибки прошлого года, под подпись идет разъяснение состава работ, их стоимости. Это делается для того, чтобы исключить недопонимание, когда жители ожидали одного, а результат отличался от их ожиданий. Пока на эту программу выделено 26 миллионов бюджетных рублей. Надеемся, что финансирование программы будет увеличено

По этой, в том числе, программе в прошлые годы во многих домах установлены детские игровые комплексы и воркаут-площадки. Оборудование ветшает и, что хуже того, постоянно подвергается атакам вандалов. По сути, оно является собственностью жильцов. Но люди не готовы оплачивать чужие хулиганские выходки. Как-то предполагается решать проблему?

С. Поджарова: Действительно, такая проблема есть. В этом году на ремонт такого оборудования предусмотрены бюджетные средства. Поскольку большинство комплексов расположены во дворах МКД, обслуживаемых УЖК «Новоуральская», выполнять работы будет эта организация. Хочу обратиться к жителям. Не будьте равнодушными! Расскажите своему ребенку, что двор не чужой. Имущество нужно беречь и пользоваться им как своим личным. Не проходите мимо хулиганов и вандалов. Подростков можно остановить, а о неблаговидных деяниях взрослых нужно сообщать в полицию.

Какие еще прошлогодние начинания продолжатся в этом году?

С. Поджарова: В этом году продолжаем решать задачу по исключению из жизни наших горожан сжиженного газа. Нужно полностью завершить в этом году работы по переводу домов в начале улицы Ленина с сжиженного баллонного привозного газа на природный. Жители уже видят, что проведены наружные работы, появились на домах желтые трубы. Задача — завести газ в квартиры.

И снова мне бы хотелось обратиться к горожанам. Дело в том, что часть собственников в указанных домах категорически против газа в квартирах. Нужно понимать, что природный газ — безопаснее и дешевле. Кроме того, для жителей все работы — абсолютно бесплатны. Отпадают хлопоты с баллонами, опасность взрыва. Задумайтесь, что важнее: многолетняя привычка (причем, не самая выгодная) или же бесплатное существенное улучшение условий вашего проживания. Совместно с УЖК мы продолжаем убеждать жителей в важности решения о переходе на природный газ.

Проблема привозного газа решается также в отношении домов по ул. Строителей и Маяковского. Уже в этом году завершится строительство трансформаторной подстанции. И в следующем году дома с привозным газом будут переведены не электропищеприготовление.

Возможно, не так заметны, но не менее важны работы по созданию доступной и безопасной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году из бюджета округа выделено 500 тысяч рублей для обустройства пандусов для этой категории новоуральцев. Думаю, на 7–8 подъездов средств хватит. Отмечу, что для выполнения таких работ не требуется согласие соседей. Потому что это — выполнение требований закона.

Меняется облик города, меняются дворы…

С. Поджарова: Хотелось бы отметить: меняются лишь те дворы, где есть активные собственники. Именно они во взаимодействии со своими депутатами и управляющей организацией выступают локомотивами улучшения облика двора. Работающий Совет МКД — это требовательный заказчик, который знает проблемы конкретного дома. Создание Советов — одна из приоритетнейших задач. В каждом доме есть активные собственники. Легализовать их, помочь создать Совет — то, чем сейчас активно занимается Администрация совместно с УК и депутатами. В УЖК «Новоуральская» начальник отдела по работе с населением Ольга Геннадьевна Харламова — уникальный в этом смысле человек. При ее непосредственном участии созданы десятки Советов в Новоуральске. Надеемся на сотрудничество в этом году. И ждем отклик от собственников.

Светлана Фаритовна, все перечисленное — это сугубо практические планы. А в нормотворчестве какие-то инновации будут?

С. Поджарова: «Больной» для Новоуральска вопрос по корректировке платы за отопление может быть, наконец, решен в этом году. После долгих обсуждений с депутатами и общественностью, Администрация НГО обратилась в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области с просьбой применять для нашего города способ оплаты отопления по факту. Т.е. платить за реально потребленное в отопительный период тепло, летом уходя на «тепловые каникулы». Нужно понимать, что в отопительный сезон эта строка в платежных документах станет больше. Однако такой способ оплаты более прозрачный. Сейчас ждем, какое решение примет РЭК. На этом тема платы за услугу «отопление» не заканчивается. Общественный совет по вопросам ЖКХ под председательством Черных Виктора Ивановича поднял вопрос о количестве тепла, которое необходимо дому в соответствии с техническим паспортом. Это документ, в котором указана необходимая дому тепловая нагрузка. Черных В. И. предложил проверить все дома на предмет «избыточного» тепла. Радует, что специалисты филиала АО «ОТЭК» в нашем городе и УЖК отклинулись на это предложение. Начата работа в этом направлении. Будем информировать о ней горожан.

А пока?

С. Поджарова: А пока проводим консультационные дни. В начале февраля провели такой день по платежному документу. Специалисты Администрации, УЖК «Новоуральская» и НРИЦ объяснили пришедшим собственникам, что обозначает каждая строчка в платежке, как формируется, чем обусловлена. Пришло, кстати, несколько десятков человек — т. е. спрос на такие консультации довольно высок. Значит, будем организовывать еще.

Ну и, конечно же, готовимся к юбилею. Любимому Новоуральску нынче — 65. Хороший возраст для города: уже не юность, но и до старости далеко. Расцвет, одним словом! И очень хочется, чтобы свой расцвет Новоуральск встречал в чистоте. Каждый двор, каждый житель — все могут внести посильную лепту, чтобы город к юбилею принарядился и похорошел!

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте