Несчастные случаи с малолетними

Увеличить

С раннего детства дети активного исследуют окружающий мир. Редко этот период обходится без падений, ушибов, термических ожогов, а то и переломов. Зачастую такие ситуации происходят из-за родительского недосмотра. В каких случаях родители несут ответственность за травмы своих детей?

На эту тему состоялась беседа с начальником отделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» майором полиции Владимиром Владимировичем Политыко.

Отметим, что с начала 2019 года порядка 5 фактов по получению термических ожогов малышами.

Вот два последних случая, о котором рассказала инспектор отделения по делам несовершеннолетних капитан полиции Яна Сейвольд. С начала февраля 2019 года только у нее на рассмотрении было два материала.

Так, 1 февраля вечером в дежурную часть полиции Новоуральска поступило сообщение, что 1,5 годовалая девочка опрокинула на себя кружку с кипятком. В результате чего, малышка получила термический ожог левой стопы.

А ситуация банальная. Семья ужинала на кухне, налили в кружки чай. Потерпевшая девочка подошла к обеденному столу и потянулась за своей бутылочкой, которая зацепила кружку с кипятком и опрокинулась на пол. Родители, обеспокоившись за состояние здоровья дочки, обратились за медицинской помощью.

Второй случай произошел 6 февраля. В дневное время за медицинской помощью обратились родители годовалого ребенка, который опрокинул на себя чайник с кипятком. Мама кормила сына обедом и не выходя с кухни, отвернулась к холодильнику, чтобы взять фруктовое пюре. В эту же секунду за спиной услышала детский плачь. Мгновения было достаточно, чтобы ребенок потянул за провод электроприбора. В результате он получил ожог руки.

Кроме этого, инспекторы ОДН обеспокоены и фактами, когда дети обжигаются во время купания. В это время так же не рекомендуется ни на минуту отходить от ребенка. Ведь внезапно, в связи со сменой напора воды по стояку, может резко поменяться температура воды, вытекающей из крана.

Еще один источник опасности это раскаленные полотенцесушители. Такие травмы тоже не редки.

Закон на стороне ребенка, отметил Владимир Владимирович. В 2012 году Министерством здравоохранения и социального развития был принят закон №565н, который чётко прописывает ситуации, при которых врачи обязаны передать информацию в полицию. После этого полицейские разбираются – имел ли место банальный недосмотр или ребёнку причинили вред намеренно. Отмечу, что в этой ситуации родителям не стоит беспокоиться и приходить недоумение.

- «В дежурные сутки данная информация отрабатывается инспектором по делам несовершеннолетних. Если ребёнок находится в медицинском учреждении, то инспектор выезжает туда, если ребёнок отправлен домой, то представитель полиции посетит семью по месту жительства, чтобы проверить факт травмы. В обязательном порядке опрашивается законный представитель ребёнка – мама или папа. Если ребёнок хорошо разговаривает, то инспектор обязательно с ним побеседует, а также опросит очевидцев происшествия – свидетелей или соседей.

В случаях, когда у ребенка произошла травма или выявлен факт нанесения телесных повреждений, инспектор по делам несовершеннолетних составляет акт жилищно-бытовых условий семьи, проверяет – имеются ли в доме продукты питания и постельные принадлежности для ребенка. В обязательном порядке опрашиваются соседи для того, чтобы понять, как характеризуется данная семья. Затем по данному материалу принимается решение.

Если травма была получена случайно из-за недогляда родителей, то выносится отказной материал. Если вина родителей подтверждается – например, в случаях, когда травма у ребёнка произошла из-за того, что взрослые оставили его одного, то мы привлекаем родителей к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ**, после чего данный протокол рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних по району. По итогу выносится либо предупреждение, либо штраф».

- Владимир Владимирович, а в каком случае родители могут быть привлечены к уголовной ответственности?

«Бывают случаи, когда родители привлекаются и к уголовной ответственности. Причина – совершение преступления в отношении ребёнка. В таких ситуациях родители, как правило, пытаются солгать – например, говорят, что травмы ребёнок получил вследствие падения с табуретки. Если доказывается, что падения не было, а ребёнку нанесли травмы умышленно, то, в зависимости от тяжести телесных повреждений, возбуждается уголовное дело».

К счастью, в практике такое случаи встречаются редко. Чаще всего мы имеем дело с последствиями банальной невнимательности родителей по отношению к своим детям.

Сотрудники полиции предупреждают о последствиях недосмотра за детьми. Самая незначительная травма вашего ребенка может послужить поводом для разбирательства в полиции.

Подытоживая вышесказанное, хочется напомнить родителям, бабушкам и дедушка быть предельно внимательными и предусмотрительными. Не оставлять без присмотра своих деток и внучат. То, что кажется простым, банальным и понятным взрослым, для малышей может вызвать повышенный интерес. Они, пока, не умеют предвидеть опасность в той или иной ситуации и задача нас, взрослых, уберечь их, предупредить, а порой и предугадать опасность в той или иной ситуации.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» novouralsk-news.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте