Задержана подозреваемая в причинении тяжкого вреда здоровью
- [ 09.04.2015 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 2162 | 
- Происшествия  ]
Существует немало примеров, когда информация о семейно-бытовых конфликтах, враждебных отношениях между родственниками, знакомыми своевременно в органы внутренних дел не поступала. В одних случаях это связано с нравственными соображениями, они удерживают потерпевших, их родственников, близких, знакомых и иных осведомленных лиц от информирования сотрудников полиции об обострении конфликтов, в других этому мешает уверенность потерпевших в возможности преодоления конфликта своими силами, неверие в трагическую развязку.
С начала 2015 года сотрудниками полиции города возбуждено 9 уголовных дел по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, из которых в 3 случаях нанесенные телесные повреждения повлекли по неосторожности смерть потерпевшего.
Так, 8 апреля во втором часу дня в дежурную часть полиции от диспетчера Единой диспетчерской службы поступило сообщение о том, что из квартиры на улице Комарова бригадой скорой медицинской помощи в больницу доставлен мужчина с ножевым ранением. Оперативный дежурный по радиостанции передал полученную информацию дежурным нарядам полиции. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Первым по указанному адресу прибыл экипаж отдела вневедомственной охраны. В ходе осмотра жилища и установления обстоятельств произошедшего стало известно, что удар ножом мужчине 1981 года рождения нанесла его сожительница. Женщина 1982 года рождения пояснила, что в ходе совместного распития спиртных напитков с гражданским мужем между ними произошел словесный конфликт, в результате которого она ударила сожителя ножом.
Следственным подразделением отдела полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 УК Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
В отношении неработающей ранее несудимой женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Однако нельзя забывать, что профилактика семейно-бытовых конфликтов – это не только задача полиции, но и всех субъектов профилактики, тем или иным образом отвечающих за социальную обстановку на отдельно взятой территории. Нельзя забывать о роли общественных организаций в предупреждении бытовых конфликтов, простые граждане могут оказать помощь правоохранительным органам в предоставлении информации, в порицании антиобщественного противоправного деяния.
Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой не проявлять излишнюю агрессию в решении семейных проблем и конфликтных ситуаций. В настоящее время существует немало специалистов (психологов), способных оказать помощь и подсказать, как уладить возникший конфликт миром, не прибегая при этом к использованию колющих предметов.
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»