Пожарные - герои Чернобыля

Увеличить26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 28 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в результате взрывов в реакторе и выброса наружу разогретых до высокой температуры осколков его активной зоны, на крышах некоторых помещений реакторного отделения и машинного зала возникло более 30 очагов пожара. Особую опасность представлял огонь на крыше машинного зала, где были установлены турбогенераторы всех энергоблоков. При взрыве часть панелей перекрытия обрушилась на турбогенератор № 7, повредив маслопроводы и электрические кабели, что привело к их загоранию. А большая температура внутри реактора вызвала горение графита. На Чернобыльской АЭС сложилась чрезвычайно сложная обстановка.

В эту ночь первым к четвертому блоку прибыл дежурный караул военизированной пожарной части № 2 (ВПЧ-2), охранявшей Чернобыльскую АЭС, во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы Владимиром Павловичем Правиком. Боевой расчет состоял из 14 пожарных. Правик организовал проведение разведки в машинном зале и блочном щите управления и приказал тушить кровлю машинного зала.

Через семь минут к месту пожара прибыл караул пожарной охраны города Припять (СВПЧ-6). Боевой расчет состоял из 10 пожарных. Его возглавлял лейтенант внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок. Основные силы пожарных были сосредоточены на кровле реакторного отделения. Борьба с пожарами шла на высоте от 27 до 71,5 метров над землей. Добираться туда приходилось по наружным пожарным лестницам, задыхаясь в дыму. Одновременно было организовано тушение вновь возникавших очагов горения внутри помещений 4-го энергоблока. Для этого привлекался дежурный персонал Чернобыльской станции.

УвеличитьСпустя несколько минут на пожар прибыл начальник ВПЧ-2 майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников, который на тот период находился в очередном отпуске. Он принял руководство тушением на себя, провел разведку пожара и организовал 2 боевых участка. Все офицеры и пожарные понимали, что они работают в зоне высокого радиоактивного излучения. Дозиметров у них не было, но они не отступили! Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, дабы Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб. Герои Чернобыльской АЭС не думали о гибели.

Спустя пять долгих и трудных часов, пожар был ликвидирован, потушены основные очаги горения на площади около трехсот квадратных метров. Через несколько часов первые расчеты пожарных и их командиры, в том числе Правик, Кибенок и Телятников, были отправлены в Москву с высокими дозами радиационного поражения. Ценой своих жизней пожарные выполнили служебный и человеческий долг до конца. Из 85 бойцов пожарной охраны, принимавших участие в тушении, около 50 подверглись высокому радиоактивному излучению и были госпитализированы.

За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, В.П. Правику, В.Н. Кибенку были присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно). Орденом Красного Знамени (посмертно) награждены: Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко, В.И. Тишура, Н.И. Титенок, а всего за тушение пожара на Чернобыльской АЭС получили правительственные награды около 500 сотрудников пожарной охраны страны.

Низкий поклон и вечная память героям-ликвидаторам Чернобыльской аварии. 

Начальник СУ ФПС № 5 МЧС России полковник внутренней службы И.В. Круглов





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте