В сотрудники полиции рассказали юным журналистам о почерковедческой экспертизе

УвеличитьРастущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные от руки, станут желанным приобретением.

День почерка учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Инициатором Дня стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.

В преддверии этого дня у журналистов молодежной газеты «Пять углов» состоялась встреча с начальником экспертно-криминалистического отделения Межмуниципального управления МВД России по городу Новоуральску майором полиции Алексеем Петровским.

Почерковедческая экспертиза – это целый комплекс различных исследований, связанных с изучением почерка человека. Такого рода изучению подлежат документы государственной и даже международной важности. Проводится подобная экспертиза специально обученными в Высшей школе МВД России сотрудниками правоохранительных органов, а также психологами и опытными следователями.

В каком случае проводится данная экспертиза?

- Проводится она, если есть сомнения в личности человека, подписавшего тот или иной документ, если почерк изменен, если записи являются уликой преступления и в иных ситуациях, имеющих состав преступления и связанных так или иначе с почерком человека.

Подразделяется ли почерковедческая экспертиза на виды?

- Да, почерковедческая экспертиза разделяется на несколько видов, каждый из которых исследуется по-своему. Прежде всего, это экспертиза записей среднего и большого объема, содержащих сам почерк, исходя из которого можно выявить физические и некоторые психологические характеристики автора текста. Исключив смысловую часть записи – ее изучают психологи и составляют сугубо психологический портрет человека. Помимо всего прочего, большие записи могут быть выполнены на компьютере, то есть не содержать записей самого автора, а иметь всего лишь подпись. Чего в работе специалиста иногда вполне достаточно.

Подпись относится к категории кратких рукописных текстов. В полицейской экспертизе в основном фигурируют поддельные подписи и поддельные документы. Особую роль в таких делах играет состояние расписывавшегося: злоумышленники могут заставить жертву расписаться в договоре против его воли, но даже в такой ситуации опытный эксперт увидит, как была напряжена рука писавшего, и определит уголовный состав дела.

При этом происходит установление условий, в которых были выполнены записи и вероятность того, что запись подделана другим лицом. Если запись все же сделана тем, кем и должна быть, мог ли автор умышленно изменить почерк. И, наконец, установление психологических особенностей автора.

Помимо всего прочего, исследуются версии наркотического или иного одурманивания автора, его психологического состояния в момент подписания, эмоционального или же физического.

Если подпись выполнена без каких-либо сбивающихся факторов, то решить вопрос по одной подписи конкретным лицом можно с достоверность 100%. Производство экспертизы зависит также от качества почеркового материала. В ней отсутствует возможность довольно быстро прийти  к категорическому выводу, но можем прийти к вероятному.

Возможно ли специальное подделывание условий?

-  Данная экспертиза основывается на методике, разработанной и научно апробированной и практически отработанной приемами определения конкретного лица. Даже если человек пытается изменить свою подпись, имеются определенные признаки, по которым так или иначе установить исполнителя текста все же возможно.

Что же такое почерк?

- Почерк - это отображение письменно-двигательного навыка лица, выполняющего графические символы  в виде буквенно-цифровых записей, либо каких-то графических символов, не имеющих  буквенных аналогов. Допустим в подписи.

Таким образом, при выполнении действий, отображая на каком-либо объекте свои движения, человек оставляет свой след. Этот след и называется почерком.

Стоит отметить, что почерк у каждого человека уникален и не имеет аналогов. Формируется и изменяется на протяжении всей жизни и в зависимости от тех или иных условий таких, как возраста, приобретении профессиональных навыков, обучении в учебных учреждениях соответственно меняется, меняются и признаки, поэтому при решении экспертизы в качестве объектов исследования берутся именно те периоды, которые в тот момент исследуются.

Так, например, если исследуются документы десятилетней давности, то и образцы почерка берутся за тот же временной промежуток.

Существуют нюансы в плане устойчивости признаков, которые сохраняются у человека на протяжении всего жизненного периода, но есть те, которые все же изменяются. Общий вид той или иной записи  –  контролируемый. В этом случае хозяин почерка может изменять его наклон, размеры букв, ширину и т.д., а есть неконтролируемые – рефлекторные движения, которые основываются на динамическом стереотипе, который происходит на уровне физиологии. Это свойство организма открыл выдающийся врач, физиолог и ученый Иван Павлов, положивший начало развитию высшей нервной деятельности как самостоятельного подразделения науки. В дальнейшем слияние наук позволяет  по сей день  экспертам-криминалистам успешно использовать это свойство организма в своей работе для идентификации лица.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»




Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте