«Открытый мир закрытых городов»

Увеличить"Открытый мир закрытых городов" - именно так называется новый проект, в рамках которого планируется проведение встреч с интересными людьми, мероприятий по продвижению литературы о закрытых городах. Центром данного проекта выбрана Публичная библиотека нашего города.

В рамках проекта 21 августа 2015 года состоялась встреча с Виктором Николаевичем Кузнецовым - автором ряда книг, посвященных истории закрытых городов.

На встрече Виктор Николаевич презентовал новое издание "Атомные закрытые территориально-административные образования Урала: история и современность. Часть 1".

Дата была выбрана неслучайно: 20 августа 1945 года И.В. Сталин подписал Постановление о создании специального комитета при ГКО СССР - первого государственного органа управления работами по урану. Это фактически стало точкой отсчета атомного проекта. Возглавил атомную отрасль, как известно, Лаврентий Павлович Берия - человек большого ума и огромной работоспособности. Под его руководством были определены места будущих атомных городов, найдены лучшие ученые и рабочие для реализации атомных идей. Берия - человек неординарный, загадочный, до сих пор не совсем ясно, чего же в нем было больше - гения или злодейства. По мнению нашего гостя, В.Н. Кузнецова, Лаврентий Павлович Берия был одним из лучших сынов своего Отечества, все негативные качества были приписаны ему после смерти недругами. "Если бы не Берия, то и бомбы бы не было", - выразил мнение ученых Виктор Николаевич.

УвеличитьНо вернемся к встрече. Виктор Кузнецов знает о закрытых городах не понаслышке, сам он долгое время жил в городе Лесном. Когда-то он получил предложение писать диссертацию на тему закрытых городов. Виктор Николаевич, занимаясь в это время юриспруденцией, был немало удивлен этим, но за работу взялся. А потом его затянуло, да так, что каждый год начал писать по книге. Для него были распахнуты все архивы, хотя, по его словам, некоторую информацию приходилось искать очень долго, например, о заключенных города Лесного данные были найдены в архиве Нижнего Тагила. Как они туда попали - непонятно.

Сейчас без написания книг автор не представляет своей жизни, каждая книга - событие, потому что собранная информация уникальна, ведь на протяжении нескольких десятилетий она считалась секретной.

В. Кузнецов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, член Союза журналистов. Названия написанных им книг не нуждаются в расшифровке: "Общественно-политическая жизнь в закрытых городах", "Атомный проект за колючей проволокой", "Цена свободы - атомная бомба", "Закрытые города Урала. Исторические очерки", "История атомного проекта на Урале", "Немцы в советском атомном проекте" и т.д.

УвеличитьЦенность книг заключается не только в том, что все они написаны исключительно по архивным данным, но и в том, что раскрывают современному читателю судьбы тех городов и тех людей, которые жили под грифом "совершенно секретно". Действительно, много ли мы знаем о жизни наших первостроителей, о том, как шаг за шагом возводился город. Вспомним, что о многом тогда было говорить нельзя. А теперь запрет снят, но информация хранится в архивах. В. Кузнецов стал своеобразным мостиком между прошлым и будущим, между спрятанной информацией и теми, кто в ней заинтересован.
Презентованная на встрече книга - это только первая часть трехтомника "Атомные закрытые территориально-административные образования Урала: история и современность". Книга освещает всю историю пяти атомных уральских городов (Лесного, Новоуральска, Трехгорного, Снежинска, Озерска) с 1942 по 1992 г.г. В издании представлены фотографии и приложения. Книга получила положительные рецензии ведущих ученых-историков, а также Ученого совета Института истории и археологии.
В первой главе автор описывает предпосылки создания ядерного оружия в СССР. Оказывается, в нашей стране о том, что создание невиданного оружия вполне реально, знали еще задолго до США. Еще в 1937 году ученый-физик И. Курчатов выступал на конференциях с темой о возможностях атомного ядра. Но в то время, как и сейчас, приветствовались выступления не только на конференциях внутри страны, но и на зарубежных. Российские ученые по наивности выступали со многими темами, еще не разработанными в мире, а их зарубежные коллеги (в данном случае это были немцы) наши идеи воровали и получали патенты. И неважно, кто первым выдвинул идею, главное - кто первым получил на нее патент. В 1941 году советский физик-ядерщик Г.Н. Флёров писал Сталину: "Когда будем делать атомную бомбу?" Но в 41-м стране было не до этого...

Многие считают, что первые атомные бомбы в СССР были практически сделаны немцами. Но автор опровергает эту мысль, говоря о том, что немцы занимались только компонентами атомной бомбы. Немцы же считали, что советским ученым их помощь не требуется, настолько хорошо атомщики справлялись сами.

Вспомним историю о том, как Г. Трумэн информировал Сталина о наличии в США атомной бомбы. Реакция Сталина была весьма странной: он кивнул головой и сказал: "Благодарю Вас". Трумэн тогда решил, что глава Советского государства не понял, о чем речь. Автор книги уверяет, что Сталин все прекрасно понял. Он знал об американской бомбе еще задолго до слов президента. Агенты Берии в Америке работали великолепно!
Вторая глава посвящена первостроителям закрытых городов. Здесь описан быт тех, кто строил атомные города: вольных и военных строителей, заключенных, работников комбинатов. Интересным показался факт о том, что только в нашем городе в отдельном лагерном пункте (ОЛП) было детское отделение, где находились ребятишки, рожденные женщинами-заключенными.

В третьей главе автор рассказывает о разных периодах развития городов. Оказывается, в Нижней Туре не планировали строить отдельный город. Свердловск-45 (будущий Лесной) был просто окраиной Нижней Туры, а со временем стал самостоятельной единицей. Наш город планировался как город с населением всего лишь 1500 человек, возможно, по этой причине и стал самым отстающим в развитии инфраструктуры. В других городах уже были заложены улицы, построены хорошие дома, развивались медицина, образование, культура. А у нас люди продолжали жить в бараках, но со временем догнали.

УвеличитьКнига раскрывает читателю режим секретности. Автор преподносит нам многие данные, скрытые много лет под грифом "Секретно". Например, в начале 90-х годов, когда всем закрытым городам разрешили получить названия, новоуральцы видели свой город и Бунарском, и Верх-Нейвинском. Но, как оказалось, каждому ЗАТО имя уже было предопределено. Все "запретки" имели первоначальные названия, они-то и вернулись им.

На 474 страницах книги любой читатель сможет найти для себя что-то новое, интересное. Книга адресована широкому кругу читателей.
Напоследок автор призвал всех присутствующих к выпуску энциклопедии о нашем городе. Такие энциклопедии о Лесном и Снежинске уже есть.

На встрече также выступил директор издательства "Банк культурной информации" Юрий Владимирович Яценко. Он отметил, что издательство активно занимается выпуском краеведческой литературы.

Из новоуральцев выступили Виталий Ефимович Николаев, возглавлявший в прошлом отдел ядерной безопасности комбината, и Анатолий Михайлович Токарев - бывший начальник технологического цеха УЭХК, доктор технических наук. Виталий Ефимович отметил, что секретность и на комбинате, и в городах ЗАТО была большая. Когда-то он писал диссертацию на тему ядерной безопасности, а через несколько лет решил пересмотреть ее. Не разрешили. Ветераны комбината поблагодарили автора за его труд и заметили, что такие книги необходимо выпускать.

Книги В. Кузнецова были подарены библиотеке и управлению образования, присутствующие активно покупали издание.

evetskaya

novouralsk-2014.livejournal.com





Нравится


Комментарии

 Обновить

 
0 #1 Виктор 10.12.2015 21:11
Доброго времени суток уважаемые читатели. Я автор этой книги. К сожалению поздно прочитал сообщения о желании приобрести книгу.
Уточняю, что книга не является предметом получения прибыли т.к. весь тираж еще не выкуплен из типографии. ЕЕ себестоимость 1000 рублей (в интернете уже продается за 1890 руб. не издательством). К сожалению жители г. Озерска, о котором в книге добрая четверть информации лишены возможности ее приобрести в самом городе т.к. ни администрация города, ни руководство Маяка не нашли такую возможность и закупить, как это сделали все другие города Урала. Книга в единственном экз. находится в городской библиотеке, куда автор выслал для возможности ее прочтения жителями Озерска. Чтобы ее приобрести в личную библиотеку, можно обратиться в редакцию "Банк культурной информации" или к автору:
 

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте