«Росатом» отказался открывать ЗАТО в дорожных картах

УвеличитьГоскорпорация сократила налоговые перечисления в бюджеты уральских муниципалитетов.

Города «Росатома» сохранят статус ЗАТО, но изменят правила создания в них бизнеса. Федеральная межведомственная комиссия закончила проект создания дорожной карты и концепции развития «закрытых» муниципалитетов с учетом предстоящих изменений в федеральном законодательстве. Уральские города, переживающие сокращение доходов от налогов из-за реформ на предприятиях госкорпорации, эффект от нововведений ощутят не скоро и, возможно, в ближайшее время будут вынуждены сокращать бюджеты.

В настоящее время проект дорожной карты передан в профильные министерства для ознакомления и конкретизации. Учитывая разную специфику градообразующих предприятий «Росатома», документ содержит в основном общие положения. В частности, отрицает в ближайшие годы снятие статуса ЗАТО. Ранее этот вопрос поднимался в ряде муниципалитетов. В Новоуральске планировалось «снять забор» к 2015 году, что должно было способствовать приходу частных компаний и созданию новых производств.

«Вопрос передвижения забора из промзоны лоббирует депутат Госдумы Александр Петров. Это связано с развитием завода «Медсинтез», которым руководил Петров», – подчеркивает депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Шадрин.

Взамен отказа от снятия статуса ЗАТО и привлечения инвесторов в город предусматривается внесение изменений в федеральное законодательство. Как рассказал мэр Новоуральска Владимир Машков, участвовавший в заседаниях межведомственной комиссии, в их числе разрешение продажи земли на территории ЗАТО. В настоящее время законом такая возможность не предусмотрена.

«У нас возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, землю продавать нельзя, с другой - УЭХК продал агрофирму «Уральская» вместе с земельным участком челябинской компании», – приводит пример Владимир Машков.

Сейчас на продажу градообразующее предприятие выставляет сразу 3 объекта, самый крупный из которых – дворец спорта «Кедр» площадью более 2 тысяч метров. Глава муниципалитета занят поиском инвесторов, готовых создать на базе здания гостиницу.

Проект изменений в закон о «Росатоме» с целью упрощения имущественных сделок в ЗАТО, по мнению Владимира Машкова, в Госдуму должен попасть этой осенью. В Новоуральске, где УЭХК продает непрофильные активы и в рамках реструктуризации выводит из состава в 2013 году около 700 сотрудников, только земельными послаблениями вряд ли удастся привлечь инвесторов и закрыть дефицит рабочих мест.

«После закрытия АМУРа и сокращений на УЭХК в городе резко выросла безработица. Люди не могут устроиться и ездят ежедневно на работу в Екатеринбург. Судьба индустриального парка в Новоуральске пока не понятна», – говорит Дмитрий Шадрин.

Мэр Владимир Машков, наоборот, уверен в перспективности развития индустриального парка и расширения сотрудничества с «Росатомом». По его словам, представленная межведомственной комиссией концепция развития ЗАТО предполагает готовность госкорпорации вкладывать средства в проекты развития и проекты создания агломераций. В частности, возможно открытие полигона ТБО на несколько муниципалитетов.

«В законе о ЗАТО поменять, наверное, многое нужно. Например, получить кредит на квартиру вне города невозможно. Можно только в отделениях банков, зарегистрированных в Новоуральске», – отмечает еще одну особенность ЗАТО Дмитрий Шадрин.

В другом муниципалитете «Росатома»  Лесном кредитный вопрос частично решили, подписав соглашение со Сбербанком. В отличие от Новоуральска, сосредоточенного на развитии энергокомплекса, в оборонном северном муниципалитете вопрос о «снятии забора» даже не поднимался. Зато земельные и финансовые вопросы остаются актуальными.

«Из-за федерального закона мы не можем предоставлять земельные участки многодетным семьям. 18 июля Законодательное собрание области приняло закон, по которому теперь жители ЗАТО могут выбирать участки в любом муниципалитете области. В результате они встают в очередь в Екатеринбурге и Сысерти», – рассказал заместитель главы Лесного по правовым и организационным вопросам Владислав Русаков.

Куплей-продажей проблемы с имущественными сделками в «закрытых» городах не ограничиваются. Договор аренды предусматривает согласование с администрацией, «Росатомом». Процедура растягивается на месяц. При этом получение разрешения для потенциальной компании-арендатора возможно при условии отсутствия среди ее учредителей иностранных фирм.

«Я бы не сказал, что это серьезно отталкивает компании. Например, строительные фирмы, крупные торговые сети заходят к нам, получают землю и помещения в аренду. В целом ситуация в городе стабильная. На комбинате («Электрохимприбор. – Прим. ред.) идет рост зарплаты. У города есть совместная с «Росатомом» программа социально-экономического развития. Сейчас ждем выполнения соглашения госкорпорации с областью. По нему нам должна вернуться часть налоговых отчислений в бюджет», – говорит Владислав Русаков.

В рамках заключенного правительством региона и ГК «Росатом» соглашения изначально в 2013 году подразумевалось перечисление в бюджеты трех свердловских ЗАТО 564 миллионов рублей – по 188 миллионов каждому. В августе выяснилось, что дополнительные налоговые поступления от «Росатома» оказались скромнее и составили 145,3 миллиона рублей. В результате муниципалитетам пришлось урезать свои социальные программы. Сокращение поступлений в отдельных муниципалитетах может привести и к общему секвестру бюджета.

«Мы надеемся за счет соглашения области с «Росатомом» перекрыть недостаток средств. Лесной – дотационная территория. Собственных доходов не хватает. Несколько лет назад продали имущество крупной нефтяной компании. Платежи разделили на 5 лет в примерно равных долях. Ежегодно получали более 500 миллионов рублей притом, что весь наш бюджет с этим деньгами – 2 миллиарда рублей. 2013 год – последний год платежей», – обозначает отнюдь не радужную перспективу Владислав Русаков.

Плюсом к сокращению доходов на муниципалитет может лечь дополнительная нагрузка. В Лесном до конца года планируется создать акционерное общество, которое сосредоточит на своем балансе сети тепловодоснабжения, электроэнергии, связи, принадлежащие как городу, так и «Электрохимприбору». В число учредителей предложено войти «дочке» «Росатома», однако окончательный ответ от нее не получен.

Более оптимистично на ситуацию смотрят в соседней Челябинской области. В Озерске ФГУП «ПО «Маяк» станет одним из немногих активов «Росатома», которые останутся нетронутыми реформой госкорпорации. На предприятии ни продажи активов, ни сокращений не планируют.

Как сообщил руководитель информационного центра ФГУП «ПО «Маяк» Кирилл Зернов, ситуация на озерском предприятии и других атомных компаниях «принципиально отличается».

«2 июля Госдумой были приняты поправки в закон о госкорпорации «Росатом». Вводится новый термин Федеральная ядерная организация. Под этот особый статус попадают предприятия Росатома в Трехгорном, Снежинске и Озерске. Они, а равно и «ПО «Маяк», не подлежат ни акционированию, ни приватизации, ни какому-либо другому изменению структуры. До второго июля мы, как и все ФГУПы, готовились к акционированию, но после принятия поправок эта необходимость исчезла. «ПО «Маяк» продолжит работать в существующем виде и в текущем режиме», – рассказал Кирилл Зернов.

О подготовке дорожных карт и концепций развития ЗАТО в администрации Озерска оказались осведомлены, но на момент написания статьи чиновники не были готовы дать комментарии. С итоговыми проектами муниципалы не знакомы. В ближайшие недели документы поступят в региональные правительства и для обсуждения.

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте