Госвласть велела общественности самой разбираться с ЖКХ

УвеличитьУ нас две новости – плохая и еще хуже. С плохой? Пожалуйста. С 1 июля плата за коммунально-жилищные услуги возрастет примерно на 15 процентов. По ежемесячным «жировкам» теперь будем платить в среднем на 750 рублей больше. Вторая: на состоявшемся в конце мая заседании Госсовета власть расписалась в полном бессилии навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве  и предложила общественности, то есть нам с вами, самим разбираться с ЖКХ.  

Создавать домовые советы, контролировать деятельность управляющих компаний (УК), судиться с ними. Владимир Путин на заседании Госсовета так и сказал: нужно привлекать инициативных, неравнодушных людей  к участию в процессах реформирования ЖКХ, создавать системы общественного контроля. И что добиться успеха в улучшении качества коммунальных услуг мы (то есть она, власть) можем только при поддержке людей. Мы прониклись призывов и решили помочь госвласти решить ее проблему.

Хотя, конечно, не все в наших силах. С президентом спорить не принято, но, на наш взгляд, он значительно переоценивает наши с вами возможности. В самом деле, что нас больше всего не устраивает в ЖКХ? Два момента: постоянный рост платы за жилье и коммунальные услуги и, второе,  их низкое качество. То, что до 50 миллионов россиян все еще живут в ветхих или аварийных домах, что горячей воды часто не бывает, а холодную без фильтра пить невозможно, что канализация у нас худая и трубы постоянно рвутся. 

Если уж действительно у нас коммунальное хозяйство оказалось бесхозным, то есть без хозяина, то мы, общественность,  поможем. Всем миром навалимся, чтобы государство выручить. Можем даже, если надо, еще какую-нибудь государственную программу модернизации и реформирования ЖКХ составить, если их еще не хватает. Мэр города Новоуральска Владимир Машков вспоминает, что в свое время такая программа была разработана,  в реализации ее в качестве пилотного региона участвовала Свердловская область. «В этой программе были расписаны все источники финансирования и структурирования отрасли, в том числе практика концессионных соглашений, участие банков в софинансировании проектов ЖКХ, лизинговые схемы и т.д.- сказал он. -  К сожалению, сейчас эта программа затормозилась.

Кроме того, я думаю, что можно и нужно на какой-то период ослабить таможенные пошлины на завозимое в Россию оборудование для ЖКХ, которое не производится в РФ. Такие примеры тоже были – когда запретили вывоз кругляка из России, мы на определенный период ослабили таможенные пошлины по ввозу оборудования для переработки леса, и это оборудование пошло в Россию. Все это – я назвал только часть мероприятий – должно входить в соответствующую программу».

gosrf.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте