Пресс-конференция в УЖК "Новоуральская"

Увеличить1 июля 2018 года исполнилось 9 лет с момента образования ООО «УЖК «Новоуральская». Что удалось, какие проблемы и перспективы - рассказали на расширенной пресс-конференции, состоявшейся 26 июня, генеральный директор компании Ирена Ислентьева, главный юрисконсульт Максим Киселёв и главный энергетик предприятия Денис Ипатов. 

Вопрос от «ЭХО-ТВ 24»: Каковы были задачи создания новой структуры? 

И. Ислентьева: Основных было две: участие в программе капремонта и решение вопроса неэффективного муниципального менеджмента. Действовавший в 2009 году закон 185-ФЗ предполагал частную форму управления МКД для включения в программу и получения федеральных денег. Задача была решена блестяще: городу удалось включиться в программу, и уже в 2010 были отремонтированы первые два десятка домов. А городской строительный бизнес получил ощутимую поддержку, так необходимую ему тогда. 

Вторая задача также реализована. Действовавшая тогда МУ «УЖК г. Новоуральска» не справлялась, принципы муниципального менеджмента не соответствовали быстро меняющимся реалиям. На смену ей была создана мобильная структура. И вот – уже девять лет эта структура успешно справляется со сложным и хлопотным жилищно-коммунальным хозяйством Новоуральска. 

Вопрос от «Новоуральской вещательной компании»: УЖК в прошлом году привлекла к решению одной из главных проблем сферы ЖКХ – неплатежей – стороннюю организацию. Насколько эффективным оказался такой опыт? 

М. Киселёв: Безусловно, можно отметить положительную тенденцию в работе с должниками, которая четко определилась после привлечения к сотрудничеству юридической фирмы «ЮРАЛ». Это первый опыт подобного рода в Новоуральске. И он показал свою высокую эффективность. 

Приоритетом в работе «ЮРАЛа» является прямой контакт с каждым должником. Действуя сугубо в рамках закона, они выстроили систему своей работы таким образом, что в результате процент собираемости на нашем предприятии стабильно возрос на 1,5. В абсолютных цифрах – это существенные суммы. Так, на май 2018 года мы фиксируем 95% собираемости. И это при том, что традиционно этот процент в первом полугодии не превышал 92%. 

Одной из наиболее эффективных мер такой работы было и остается отключение электричества. После соблюдения всех предусмотренных законом формальностей с начала года произведено уже 720 таких отключений. А всего – 9 818 адресов города были ограничены в подаче электроэнергии. Цифра – колоссальная, она включает в себя и повторные отключения после самовольных «подцеплений». Но, глядя на эту цифру, становится понятно, почему так вырос процент платежей. 

Вопрос «Новоуральской вещательной компании»: Самой животрепещущей темой летнего периода была и остается холодная вода, поступающая в квартиры из кранов горячей воды… 

И. Ислентьева: Порядка 90 процентов городов России испытывают такую проблему в летний период. Многие муниципалитеты решают ее просто и радикально – отключают горячую воду совсем. Как правило, весь негатив, связанный с коммунальными проблемами, выливается на управляющую компанию. Но надо понимать, что качество горячего водоснабжения зависит от всех участников топливного рынка. У нас это: ОТЭК, МУП «Гортеплосети» и ООО «УЖК «Новоуральская». От их взаимосвязанных действий зависит процесс подачи горячего водоснабжения. Они – части взаимосвязанной цепочки. После появления ОТЭКа у Новоуральска появилась возможность привлекать к процессу более высококвалифицированных специалистов и использовать их технические наработки. Благодаря чему уже в июле будет протестировано одно новшество, направленное на улучшение ГВС в городе в летний период. 

Д. Ипатов: Есть несколько мероприятий, запланированных совместно УЖК, ОТЭК и «Теплосети». Первое уже выполнено. Речь идет о ГВС Южного МКР, особенность тепло- и водоснабжения которого заключается в том, что туда ведет очень большой отрезок трубопровода, идущий из 15 МКР. Большой диаметр сечения, габаритность этого трубопровода приводят к тому, что вода в нем при отсутствии водоразбора очень быстро остывает. Горячая вода просто-напросто не добирается до Южного. Сейчас ОТЭК совместно с Теплосетями запустили так называемую перемычку, которая находится в районе перекрестка улиц Ленина и Савчука. Она позволит уменьшить диаметр трубы тепло- и водоснабжения Южного МКР и тем самым увеличить скорость подачи теплоэнергии и обеспечить все-таки Южный район горячей водой. 

Второе мероприятие – пробный запуск циркуляции в некоторых домах нашего города. Сейчас составляется программа для соединения всех внешних сетей теплоснабжения в одну единую цепочку для того, чтобы запустить в течение недели циркуляцию по системе горячего водоснабжения домов. Дело в том, что конструктивно многие наши дома предусматривают именно непрерывную циркуляцию для того, чтобы горячая вода была горячей. Пробный тестовый режим позволит обеспечить циркуляцию, такую же, как зимой. Условно говоря, вода у нас пойдет через полотенцесушители и через контур горячего водоснабжения. Мы посмотрим, насколько это эффективно, чтобы впоследствии предусматривать эту систему на постоянной основе. Это покажет пробный пуск. Запускаем порядка трехсот домов, и по завершении пробного пуска мы сможем озвучить, было ли это эффективно. 

Вопрос от «Новоуральской вещательной компании»: Тема перерасчета не сходит с повестки дня в Новоуральске вот уже несколько месяцев. И все-таки еще раз… 

Д. Ипатов: Изначально в основе два фактора. Первый – установка общегородского норматива по гигакалориям. Это – как средняя температура по больнице. Потому что даже относительно похожие друг на друга дома потребляют совершенно разные объемы тепловой энергии. Плюс к тому же – норматив рассчитан на среднестатистическую квартиру высотой 2,5 метра. Но мы же понимаем, что энергии на нагрев стакана и полстакана воды требуется разное количество. 

И. Ислентьева: И второй фактор – у нас двенадцатимесячная система оплаты отопления. Перерасчеты мы производим сугубо в рамках закона – согласно Постановлению Правительства РФ № 354. Правоту УЖК подтвердили суды областного уровня. В том числе, Арбитражный суд Свердловской области отменил предписание Госжилинспекции, утверждавший якобы необоснованность наших действий. Мы работаем строго в рамках закона. И если закон предписывает после расчетного периода сравнивать две цифры – потребленную и оплаченную энергию и либо доначислять, либо возвращать излишне уплаченное – мы это делаем. Кстати, возвратов по-прежнему больше, чем доначислений. Так, за период 2018-го было доначислено 12 121 685, 73 рублей, а возвращено – 25 700 221, 21 рубль. Но больше всего мы слышим голосов именно тех, кому произведено доначисление… 

Чтобы раз и навсегда уйти от этого вопроса, мы направили в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области письмо с предложением о переходе на восьмимесячную систему оплаты – т.е. только в отопительный период за фактически потребленную тепловую энергию. Это позволит внести понимание и прозрачность в процесс оплаты. А также позволит избежать существенного кассового разрыва в самой УЖК. Из-за того, что жители платят за тепло равными долями, а мы рассчитываемся с поставщиками за весь объем поставленной теплоэнергии сразу (а зимой это достаточно большие объемы), накапливаются долги. Летом мы вынуждены эти долги покрывать из тех сумм, что жители вносят теми самыми равными долями. Это неудобно для всех и подрывает экономики двух достаточно серьезных предприятий – УЖК и ОТЭК. Я знаю, что Дума НГО также работает над этим вопросом. Надеюсь, когда-нибудь мы его решим. 

Вопрос от «Новоуральской вещательной компании»: Сфера ЖКХ, пожалуй, как никакая иная постоянно претерпевает изменения. Какие новации ожидают россиян и новоуральцев, в частности, в ближайшее время? 

И. Ислентьева: Да уж, действительно, чего-чего, а законодательных новшеств в нашей работе хватает. Причем, что примечательно: лишь 30 процентов из них радуют, а 70 – вызывают, как минимум, недоумение и требуют определенных усилий, чтобы их выполнять. 

М. Киселёв: Изменения законодательства в сфере ЖКХ действительно происходят регулярно. На сегодняшний день основное – изменились коммунальные услуги. Так, ранее коммунальный ресурс, потребляемый на общедомовые нужды, перешел в разряд коммунальных услуг. Хотя ресурсом по сути быть не перестал (это вода, тепло и электричество, если по-простому). Но законодатель решил, что так населению будет понятней. Чем он руководствовался, сказать сложно, но это произошло. Далее – вывоз мусора. Раньше это была жилищная услуга, теперь – коммунальная. И из ведения управляющих компаний перешла в ведение муниципалитетов (подробнее на эту тему читайте на стр. 4). 

И. Ислентьева: Еще одно существенное новшество – возможность перейти на прямые взаимоотношения между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, каждый сможет отвечать за ту услугу, которую предоставляет. Если это содержание и ремонт – отвечает управляющая компания. Теплоснабжение и горячая вода – отвечают теплосети. Есть два случая, когда такие отношения могут возникнуть: если это решит общее собрание собственников и если у УК есть трехмесячная задолженность перед РСО. Во втором случае РСО в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор. Первый случай мы сейчас в тестовом режиме реализуем на нескольких домах. Изначально это небольшое количество домов потому, что самим ресурсникам нужно обкатать новую для них форму прямого сотрудничества с конечным потребителем. И нам бы хотелось реализовать этот вариант, потому что население потребляет ресурсы у РСО, а долги накапливает перед УК. Порой это настолько значительные суммы, что они становились причиной банкротства не одной УК. 

vk.com/ugknovour





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте