Долги копить – себя губить

УвеличитьНачало нового года мы давно уже связываем с наступлением очередного этапа в жизни. Мы мечтаем о том, что все сложности уйдут в прошлое, надеемся на то, что наступивший год будет лучше предыдущего. У разных народов есть свои способы «привлечь» новое счастье. В Италии из окон выбрасывают старую мебель, в Бразилии – ненужные уже документы, в Таиланде поливают друг друга водой, чтобы «смыть» всё плохое, что принёс с собой уходящий год. А вот среди традиций, бытующих в нашей стране, есть одна очень важная – войти в наступивший год без долгов, значит прожить его в достатке и благополучии.

Долги, конечно, бывают всякие, но судя по данным Управляющей компании, на начало декабря задолженность за коммунальные услуги в городе накопили более пяти тысяч человек или порядка десяти процентов от общего числа абонентов, а сумма их задолженности складывается в миллионы рублей.

На что надеются люди, которые считают оплату услуг ЖКХ «непредвиденными расходами»? Неужели всерьёз верят, что долги когда-нибудь спишут, простят, «забудут». Отнюдь. Будет увеличиваться и сам долг, и пеня, которая на него начисляется. Что дальше? Суд, решение в пользу кредитора, в данном случае – управляющей компании, визит судебных приставов и арест имущества. Печальная перспектива.

Первой неприятной новостью для должников должно стать то, что с 1 января 2016 года резко увеличился размер пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, а именно почти в 2 раза. Во-вторых, в конце ноября было опубликовано постановление Пленума Верховного суда России, разъясняющего тонкости исполнительного производства. Проще говоря - процедуры взыскания долгов. На что особенно стоит обратить внимание должникам, так это на то, что данное Постановление разрешает арестовывать единственное жилье должников. Это не значит, конечно, что человека выселят на улицу. Но он не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать. Логика судов была такова: раз единственную квартиру нельзя продать, то и аресту она не подлежит. Однако сами должники могли продать свою квартиру целиком или по частям. Но вырученные деньги до взыскателей не доходили. Поэтому приняты новые подходы: должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности - пока не расплатятся. Как говорится в разъяснениях, такие обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом. Люди будут так же жить, как и раньше. Но если захотят, скажем, кому-то подарить свое единственное жилье (иногда у должников возникают странные желания) или сдать в аренду - то сначала придется рассчитаться с долгами.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте