Кто, если не мы?
- [ 25.06.2014 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 3274 | 
- ЖКХ  ]
За рубежом это норма и является чем-то само собой разумеющимся. Однако в России отношение к жилью, как к собственности — особое. Люди, которые стали собственниками формально, так и не стали собственниками на практике и, что главное, в голове. В результате приватизации к началу 2014 года уже более 80% всего жилищного фонда является частным. Несмотря на это, соцопросы явно демонстрируют, что большая часть россиян почему-то до сих пор уверена в обязанности государства на 100% финансировать ремонт их многоквартирных домов.
При приватизации человек, хоть и относительно бесплатно, но приобретает собственность. И здесь у каждого есть выбор: либо приобрести квартиру в «подержанном» доме со старыми коммуникациями и крышей, либо поменять простенькую квартиру на более благоустроенное жилье с доплатой, либо купить квартиру в новостройке. Большинство попросту приватизировали то жилье, в котором проживали на правах арендаторов. Однако осознание того, что они уже приобрели жилье, сняв с государства бремя ответственности, не укладывается в умах собственников.
И понять их можно. Не секрет, что мы ощутимо отличаемся от западной системы, где институт собственности работает уже давно, система сложилась, и собственник сам заботится о своем имуществе: приводит его в порядок, находит ресурсоснабжающие организации и подписывает с ними договоры, ищет подрядчиков, которые оказывают ему те или иные услуги по управлению, содержанию и ремонту дома. У нас долгое время эти услуги оказывало государство, это входило в его обязанности. Но в какой-то момент мы перешли на рыночную экономику. Вот только всем понятно, что в идеале, переходя к рынку, государство должно было провести везде капитальный ремонт и только после этого передать функции по содержанию жилья собственникам. Получилось по-другому, поэтому говорить о том, что во всем виноват сегодняшний собственник, тоже неправильно.
Все плюсы вроде очевидны: появившаяся собственность расширяет свободу гражданина. Человек получает возможность продажи квартиры, передачи в наследство, дарения и т.п. Даже вероятность стабильного рентного дохода. Но оказалось, что у медали есть и другая сторона, о которой людям то ли в спешке, то ли вполне осознанно забыли рассказать, а может посчитали, что это «и так очевидно». А дело все в появившихся обязанностях собственника и его ответственности. Кроме права реализовать жильё, у людей появилась и неотъемлемая обязанность содержать его в целости и сохранности.
В своей собственной квартире все мы являемся рачительными хозяевами: следим за состоянием квартиры, делаем косметический ремонт, не мусорим, но как только выходим за дверь, то считаем, что все, что есть вокруг нас не касается, и заниматься этим должны другие. К счастью, совсем плачевных ситуаций в управляемых домах становится всё меньше с каждым днем. И проявление активности жильцов в данном случае — необходимое условие повышения эффективности управления домом. Именно собственник должен распоряжаться тем имуществом, которое находится вне его квартиры, но без которого не может быть общего комфорта и благосостояния — то есть общедомовыми коммуникациями, техническими помещениями, стенами и крышей дома, а также подъездами и придомовой территорией. Все это время мы проходили и проходим этакий период адаптации к мысли, что мы не только владеем собственностью, но и должны ее содержать. Это естественный процесс, и мы должны его пройти. И уже сейчас в сознании каждого должно появляться четкое понимание того, что именно он является важным лицом, которое может и должно принимать решения, и от которого зависит будущее всего дома.
upravdom44.ru
Похожие материалы:
Более новые статьи:
Более старые статьи:
- Прямая линия со специалистами Комитета по ЖКХ - 15-06-2014 - Прочитано 3135 раз
- Город готовится к коммунальному бунту. Сотрудники ООО «УЖК «Новоуральская» выходят на митинг - 11-06-2014 - Прочитано 2903 раз
- Прогульщиков общедомовых собраний предложили наказывать штрафами - 10-06-2014 - Прочитано 2901 раз