Новоуральск снова поборется за федеральный грант на благоустройство
- [ 22.01.2020 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 1460 | 
- Городская жизнь  ]
До конца января в Москве принимаются заявки на конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. От нашего региона в нём участвуют 11 муниципалитетов, прошедших областной отбор, среди них и Новоуральск. Который, как и ожидалось, заявился с планом благоустройства бульвара Академика Кикоина.
Изначально проект предусматривал установку арт-объекта с портретом И. К. Кикоина и скамеек, обустройство велодорожки и детской площадки, а также реконструкцию лестниц и замену светильников на светодиодные. Но осенью проект, не выигравший грант в прошлом году, решили доработать. А потому в октябре-ноябре на разных площадках города в разных форматах проводились встречи, на которых обсуждалось предстоящее благоустройство, приглашенные высказывали мнения о том, что же должно появиться на бульваре. Основная идея – разместить объекты, связанные с наукой, академиком Кикоиным и производством урана.
Многие высказались за то, чтобы облагородить подземный переход, декорировать вентиляционные шахты, установить цветники с местами для сидения и видеонаблюдение, построить сцену, предусмотреть общественный туалет и озеленение. Предлагалось, кроме того, обустроить зоны отдыха с бесплатным Wi-Fi и наземным шахматным полем с передвижными фигурами, смотровую площадку с видом на Висячий Камень, на ней – качели для взрослых, искусственный водоём, пешеходный фонтан и площадку для дрессировки собак.
Также было предложено поставить крытые песочницы, беседки с зарядными устройствами, антивандальные скамейки и фонари, книгообменники и часовню, столб с указателями и информационные стенды, оборудовать антивандальную копилку, пандусы и поручни, проложить прогулочные дорожки и дорожку для гироскутеров, выделить места для зимних развлечений, выгула собак и курения. Ещё хотят организовать галерею под открытым небом (как возле Детской библиотеки) и наполнить лесной массив рядом с будущим физкультурно-оздоровительным комплексом дополнительными элементами активного отдыха, например устроить верёвочный парк.
Все бы хорошо, вот только речь идет не об огромном проспекте с большим людским потоком, а о пешеходной зоне между двумя рядами домов (несколько метров в ширину), на которой в лучшем случае гуляет пара молодых матерей с колясками. Причем, на довольно ограниченной ровной территории, так как катать коляски вверх и вниз не очень удобно. В основном же бульвар используется для дружных посиделок «с пивком» и прикармливания голубей. Предположить, что бульвар при установке на нем качелей и фонтана внезапно приобретет дикую популярность среди новоуральцев, не проживающих в 10 метрах от бульвара, лично у меня не получается. Не получается это и у многих жителей близлежащих домов, которые в большинстве своем совсем не оценили идею создания места, которое хотя бы в теории может притянуть к себе массу людей.
Зачем же, при наличии огромного количества городских территорий, в которых действительно все эти вещи смотрелись бы органично и были в тему, городить огород в месте, где все это попросту не нужно? А дело – в национальной программе «Комфортная городская среда». Которая, конечно, представляет огромный интерес и может действительно улучшить ситуацию с благоустройством во многих городах. Вот только есть проблема. Чиновникам на места информацию спустили, а понимания, что нужно и для чего, у них зачастую нет. Создается впечатление, что в конкурсах участвуют не для того, чтобы сделать комфортной городскую среду, а просто ради получения денег, которые можно будет освоить – обязательно нелепо, некачественно и дорого.
Такая ситуация – не только в Новоуральске. Жители самых разных городов наслаждаются шедеврами «провинциального благоустройства». Порой единственная мысль, которая возникает при взгляде на некоторые примеры такого вот «благоустройства», — что деньги по федеральной программе распределяются среди плохо образованных туземцев, не понимающих, что с полученными деньгами делать. В лучшем случае дешевые однообразные элементы таких «проектов» через год-два разваливаются, так как даже при освоении средств нет понимания, что делать с территориями дальше. Ведь изначально в головах у ответственных вместо мысли улучшить жизнь людей, сделать нечто качественное в нужном месте, что было бы удобно эксплуатировать, была мысль — освоить вовремя бюджет, желательно по готовому проекту, над которым не нужно особо ломать голову.
Несомненно, все идеи, предложенные на обсуждениях, заслуживают внимания. Вот только детские площадки логичнее делать во дворах жилых домов, чтобы мамам, выйдя из дома, не приходилось переть коляску или вести ребенка до места, где можно в тени полистать журнал, пока ребенок в безопасности и с интересом играет. Исключение – парк аттракционов, куда приходят сразу на несколько часов, сменяя род деятельности и активностей, или крупные площадки вдали от жилых домов, как в Привокзальном районе или на Аллее Фоменко.
Правильно оборудованные площадки для выгула и тренировки собак должны быть в каждом районе, и желательно не по одной, а по несколько. Даже если на построенную на улице Кикоина площадку будут ходить собачники с округи, проблемы выгула собак в городе это не решит, стоит ли тратить на это миллионы? Тем более что мест, подходящих для таких вещей, как детская игровая зона и территория для выгула домашних питомцев, очень много. Открою секрет: собачники площадки для выгула себе уже нашли, просто те территории, где они гуляют, нужно оборудовать и благоустроить – с привлечением самих же собачников. Это как с тропинками в городе на газонах. Можно сколько угодно делать «правильные» дорожки, люди все равно будут срезать там, где они привыкли и где им удобно, протаптывая газон. Потому нет никакого смысла в том, чтобы заставлять людей ходить как-то иначе (исключение – пешеходные переходы на дорогах), можно просто сделать пешеходную дорожку именно в том месте, где людям нравится и удобно. В конце концов, проект КГС предполагает безбарьерную, комфортную и удобную именно для жителей среду, не так ли?
Книгообменники ставят тоже в определенных местах, в закрытых помещениях, чаще всего – в библиотеках и на почте. Поставить песочницы, в которых дети могли бы играть, пока родители, например, в «Мегамарте», можно. Если бы не один извечный вопрос: а готова ли администрация следить за ними и постоянно завозить чистый, нормальный песок, из которого можно слепить нечто более-менее похожее на фигурки и куличики? И кто этим будет заниматься? И кто вообще будет следить за безопасностью на детских площадках, за чистотой площадок для выгула собак? Или так далеко в своих фантазиях люди, которые занимаются проектом бульвара, не заходили? Кто, как и, главное, на что будет все это эксплуатировать? Кстати, еще один ключевой момент, о котором напрочь забыли все проектировщики и планировщики, – подъезд к бульвару и необходимый паркинг (раз уж по их задумке по бульвару должны ходить толпы людей, чтобы покачаться на качелях, посидеть на скамейках, которые, по-хорошему, должны быть во всем городе).
Строить спортивные объекты рядом с домами в открытом месте – также нелепо. Спорт, разумеется, хорошо. Вот только спортивную инфраструктуру необходимо делать там, где это уместно. А это никак не общепроходная зона. Это не совсем этично и вежливо — и для многих желающих позаниматься спортом, и для проходящих мимо. Именно поэтому воркаут-площадки, пользующиеся спросом у спортсменов, а не у детей, которые их попросту ломают, находятся в тенистой зоне у стадиона и рядом с КСК. Все остальные воркауты медленно приходят в негодность. Конечно, когда ты сделал ерунду, а потом с упоением постоянно её чинишь (а чаще и не чинишь вовсе) – это красивая имитация деятельности и надёжный источник дохода. Но, возможно, имеет смысл выделяемые деньги просто пускать на что-то действительно нужное и правильное?
Несомненно, бульвар нуждается в реконструкции – качественном ремонте дороги, установке новых скамеек, урн и фонарей. Несомненно, можно верхнюю и нижнюю части бульвара украсить фонтанами и красивыми цветниками. Несомненно, следует достаточно внимания уделить людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сделав действительно удобные съезды. И даже бесплатный вай-фай будет, как говорится, в тему. Но нельзя забывать о банальном – о кирпичиках, на которых строится реальный комфорт и уют городской среды. Нельзя допускать ситуаций, когда экономическая составляющая по приоритету сильно перегоняет удобство и необходимость того или иного объекта. А главное – стоит держать подальше от проектирования городской среды людей, которые совершенно не понимают, что они делают и зачем.