Электронные мошенничества и киберпреступники
- [ 19.02.2020 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 1388 | 
- От редакции  ]
Сотрудниками полиции Новоуральска ведётся активная работа по профилактике совершения преступлений, связанных с кражей денежных средств с банковских карт. Однако случаи, когда граждане сами, отвечая на вопросы мошенников, сообщают персональные данные своих банковских карт и переводят денежные средства, происходят постоянно. Несмотря на все усилия, количество регистрируемых преступлений данной направленности не уменьшается.
Только за первые дни нового 2020 года в дежурную часть полиции Новоуральска обратилось несколько человек, у которых путем обмана неустановленные лица с банковских карт похитили сотни тысяч рублей.
Преступники узнают номера банковских карт жертвы, а также трёхзначный код (CVV2/CVC2) и код SMS от банка. После чего происходит списание денежных средств, а злоумышленник перестаёт выходить на связь. Запомните, что номер банковской карты и трёхзначный код – это персональные данные, как данные паспорта! Рассказывать о них посторонним нельзя!
Рост подобного рода киберпреступлений произошёл не только в Новоуральске, но и по всей Свердловской области. За 2019 год на территории региона зарегистрировано почти 6395 мошеннических действий, совершённых, в том числе, посредством мобильной связи и сети Интернет. Из них раскрыто 1399 преступлений. Ущерб составил порядка 70 миллионов рублей.
Новый вид преступного посягательства – кража денежных средств с банковского счёта. По итогам 2019 года ущерб от таких преступлений только в Свердловской области составил порядка 30 млн. рублей. За прошлый год зарегистрировано 1716 краж (524 из них раскрыто). Наибольшее количество киберкраж наблюдается в Екатеринбурге, Новоуральске, Полевском, Лесном, Нижнем Тагиле, Асбесте и Каменске-Уральском.
Чаще всего попадаются на обман:
* на сайтах бесплатных объявлений – при покупке/продаже вещей, при покупке автомобилей по предоплате;
* при покупке по предоплате иных товаров в интернет-магазинах;
* при участии в различных инвестиционных и финансовых проектах;
* по слепому доверию телефонным звонкам –о компенсациях за ранее приобретённые БАДы и медицинские препараты, а также когда преступники представляются сотрудниками банков.
Центральный банк России совместно с правоохранительными органами разработал 10 основных правил, придерживаясь которых можно обезопасить себя от киберпреступников:
* Необходимо беречь сотовый телефон, а также банковские карты от потери и краж.
* Не записывать и никому не говорить PIN-код от своей карты.
* Не поддаваться панике при звонке от людей, которые представляются сотрудниками банка, отнестись к ним с подозрением.
* Подключить информирование через SMS и электронную почту о произведённых вами банковских операциях.
* В случае утери карты или получения уведомления о подозрительных денежных переводах с вашей карты немедленно блокировать её.
* Проявлять осторожность при снятии денег в банкоматах и не следовать советам посторонних лиц.
* Проверять сумму перед оплатой при покупке через Интернет.
* Не поддаваться подозрительно выгодным предложениям в Интернете.
* Не производить покупки через посторонние компьютеры и гаджеты.
* Установить и своевременно обновлять на гаджетах и персональном компьютере антивирусные программы.
По статистике, чаще всего жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста, которые не всегда могут адекватно оценить всю серьёзность их действий с банковскими картами, и те граждане, которые легко поддаются эмоциям - в ход идёт так называемая социальная инженерия. Поэтому правоохранители в очередной раз просят проводить регулярные профилактические беседы с пожилыми родственниками на тему электронной безопасности.
Уважаемые новоуральцы, если вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть полиции по тел.: 8(34370) 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.
novouralsk.su