В Новоуральске увеличилось количество пострадавших от мошенников

Увеличить


В период самоизоляции граждане стали терять бдительность, в полицию Новоуральска обращается все больше граждан, пострадавших от действий мошенников. Злоумышленники входят в доверие к новоуральцам чаще всего при помощи звонков на мобильный телефон или общения в мессенджерах.

В одном из последних случаев доверчивый новоуралец перевел злоумышленникам 1 780 000 рублей! Мошенники пообещали компенсацию за то, что ранее со счета мужчины обманным путем уже были списаны деньги. Злоумышленники представились работниками страховой компании. Мужчина им поверил, ведь звонившие ему люди рассказали о реальных фактах, которые были в жизни мужчины. Дело в том, что в октябре 2019 года и в марте 2020 года обманным путем мошенники присвоили себе деньги новоуральца. Два раза на электронную почту ему приходило письмо с неизвестными ссылками. Как всегда, мошенники обещали «золотые горы», но для того, чтобы можно получить деньги, требовали перейти по ссылкам.

В результате, выполнив требования злоумышленников, мужчина лишился 31 000 рублей. Компенсацию за эти случаи и пообещали звонившие мужчине на этот раз. Но чтобы новоуралец смог получить деньги, требовали сперва перевести деньги им. Разными уговорами, они выманили у мужчины 1 780 000 рублей. При этом во время регулярного общения (оно длилось 18 дней) потерпевший взял сразу несколько кредитов, чтобы перевести преступникам солидную сумму. Всякий раз в банке интересовались, знает ли их клиент, куда и кому осуществляет переводы. На что потерпевший отвечал положительно, веря в мифическую компенсацию. Опомнился лишь когда якобы «агент» стал предлагать ему заложить квартиру, чтобы перевести еще больше денег. Только тогда мужчина заподозрил неладное, обратился в полицию и осознал, что перевел 1 780 000 рублей именно мошенникам.

В тот же день в полицию обратилась еще одна потерпевшая, пострадавшая от действий мошенников. Она лишилась 400 000 тысяч рублей. Злоумышленники по телефону сообщили, что якобы была совершена атака на счет женщины. И попросили ее скачать на телефон специальное приложение. Однако после установки мошенники удаленно видели все действия, совершаемые женщиной на телефоне. Ее убедили сказать им коды и пароли, а потом списали деньги и на связь больше не выходили.

Юлия Заикина, инспектор по связям со СМИ новоуральской полиции отметила: «Сотрудники полиции в очередной раз убедительно просят никому не сообщать коды и пароли, не отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров телефона, не переходить по ссылкам от неизвестных получателей, не устанавливать на гаджеты приложения, о функциях которых вы не знаете. И стоит помнить: как только позвонил неизвестный и сообщает о проблемах с вашими денежными средствами – это мошенники! Немедленно прекратите разговор».

Как сообщила Юлия Заикина, на сегодняшний день по 55 обращениям граждан возбуждены и расследуются уголовные дела. А общая сумма ущерба, нанесенного мошенниками новоуральцам, составляет 8 429 334 рубля. И это данные только за неполные пять месяцев 2020 года. Будьте бдительны, не доверяйте незнакомцам, не переходите по неизвестным ссылкам и всю информацию уточняйте официально в банке.

vk.com/tvnovouralsk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте