Пандемия страха

Увеличить

Зафиксированный в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года новый тип коронавируса COVID-19 шагает по миру. Ежесуточно заражению подвергаются тысячи человек.

Вакцины против этого заболевания пока нет. Согласно статистике, реже всех коронавирусом заболевают дети и подростки, чаще – пожилые люди. Всё больше стран вводят карантин и предпринимают чрезвычайные меры для борьбы с распространением вируса. Но, несмотря на то, что меры по предотвращению распространения инфекций известны давно, коронавирус плодит панику, слухи и мифы среди людей, ввергая их в мракобесие.

Коронавирус есть, отрицать это глупо. Но ещё глупее – поддаваться глухой панике. Рассмотрим вопрос по порядку.

Учёные прогнозируют, что в пандемии переболеет больше половины населения земли. Хорошая новость заключается в том, что около 80% переболеют легко и даже могут обойтись без медицинской помощи. В среднем, примерно 20% заболевших требуется интенсивная терапия, около 10% требуются аппараты искусственной вентиляции лёгких. Что важно: дети и подростки болеют крайне редко, детская смертность – 0%.

Сначала – об опасности (всё-таки, между отсутствием паники и наплевательством – огромная пропасть). Сейчас в Интернете много постов о коронавирусе. Хотелось бы сперва рассмотреть те, которые принижают серьёзность ситуации, в которых, например, заявляется, что от рака, самоубийств или аварий люди умирают ежедневно и в большем количестве. С эпидемией нужно бороться методами борьбы с эпидемиями, а с самоубийствами – экономикой и психологией. Или в следующий раз те же оптимисты заявят: что вы беспокоитесь о самоубийствах, от курения умирают чаще?! Нехорошо, что умирают люди, которые не должны умирать при нормальном профессиональном подходе к проблеме. Да, паника не требуется, но необходима нормальная стандартная работа, которую всегда при эпидемиях выполняют нормальные врачи и политики, чтобы не допустить излишней смертности. Те, кто не может ничего сделать, рассказывают о смерти от рака, курения и алкоголизма. Коронавирус действительно убивает. Убивает меньше, чем тяжёлый грипп, но всё же. Вот только паника ничем не поможет, наоборот, усугубит ситуацию.

Вспомним осеннюю городскую истерику по поводу безобидной микоплазмы. Тогда даже разумные люди на волне истерии требовали рентгена и обязательной госпитализации. А ведь с микоплазмой даже значимой дыхательной недостаточности не было, как не было и смертей. Вообще! В итоге за две недели вышли из строя все рентген-аппараты в городе. Если нынче при возникновении эпидемии те 80%, кто должен болеть в лёгкой форме, будут закидывать ЦМСЧ бесконечными требованиями, у 20%, которым действительно нужна помощь, просто не будет шансов. Их некому будет лечить. Медики будут вынуждены ублажать самых требовательных вместо того, чтобы оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Потому главное: принципиального отличия от вируса гриппа нет, все меры профилактики точно такие же. И болезненная истерия к ним не относится.

Кстати, об истерии. В отделах с бакалеей даже в Новоуральске уже становится пустовато. Маски и антибактериальные гели давно скуплены подчистую. На днях на одном сайте мне на глаза попалось «всплывающее» объявление о продаже «отваров для профилактики китайского вируса, привезённых с Тибета», «амулетов, заговорённых против коронавирусной инфекции» и прочих чудодейственных снадобий. Подогревают ситуацию распространяемые в WhatsApp страшные аудиозаписи и СМИ, вещающие то про наказание человечеству за аборты, то про всадников Апокалипсиса. В общем, нелепая для нашей эпохи волна мистики, мракобесия и антинаучного бреда. И это во всём мире! Спасти человечество (не только от коронавируса, но и от кретинизма) может лишь голос разума. Благо, меры по предотвращению распространения инфекций известны давно, их просто надо соблюдать.

А вот тут и следующая сложность. Пока одни фанатично скупают всё, что может пригодиться для полной изоляции на протяжении пары месяцев, другие проявляют удивительное безрассудство. В Китае пик эпидемии уже пройден. А знаете, что помогло? Железная дисциплина. Жителям азиатских стран сказали сидеть дома и никуда не ездить – все сидели дома и никуда не выезжали. Им сказали докладывать о любых недомоганиях – выполняли, не раздумывая.

А теперь посмотрим на наших граждан. Ещё в январе Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отложить путешествия в некоторые страны. Мало того, что многие не обратили на это внимание и поехали в Италию, Испанию, Австралию... Так ещё и некоторые, вернувшись из неблагополучных стран, умудряются сбегать из-под карантина (как парочка новоуральцев), даже не задумываясь о том, чем это может обернуться для окружающих. Кстати, многие продолжают путешествовать. Закрыта граница? Полетим в Италию через Черногорию!

А ведь Азия (в первую очередь – Китай) наглядно доказала, что карантин и частичная изоляция реально способны сильно затормозить скорость распространения вируса. Большинство заболевших, конечно, выздоровеет, если все мы будем помнить, что карантинные мероприятия необходимы, чтобы медики справлялись с потоком больных и успешно их лечили. Очень хочется, чтобы Россия не пошла по пути той же Италии, чтобы жители придерживались действующего плана борьбы с эпидемией.

Рекомендации такие:
1. Воздержитесь от поездок за границу и общения с теми, кто был за границей в последние недели.
2. Воздержитесь от посещения торговых центров, массовых мероприятий, публичных учреждений и поездок на общественном транспорте в час пик. Даже если какие-то организации отказываются «приравнять себя к объектам, подпадающим под ограничение собраний на время эпидемии коронавируса», не посещайте их, подумайте хотя бы о близких.
3. Регулярно мойте руки, пользуйтесь антисептиком и не трогайте лицо руками. Откажитесь от рукопожатий и тесных объятий. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены.
4. При появлении признаков заболевания вызывайте врача и минимизируйте контакты со здоровыми людьми.
5. Ограничьте общение с людьми пожилого возраста.
Все случаи заболевания с повышением температуры или проявлениями ОРВИ у пациентов, прибывших из стран с неблагополучной эпидобстановкой, должны быть зарегистрированы в течение 14 дней с момента прибытия. Всех прибывших из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и пр. врачи должны взять под наблюдение на две недели.

Для россиян работает горячая линия по коронавирусу по номеру 112. Только не нужно звонить туда просто так, чтобы поболтать, тем, кто не был за границей и не контактировал с теми, кто вернулся из неблагополучных стран. Это не тот случай, когда надо подстраховаться. Пожалейте врачей, которым и без вас сейчас придётся несладко. Не нужно паниковать и нагнетать обстановку. Просто не забывайте про здравый смысл и берегите себя и друг друга.

***

Пандемия показала, что современная система здравоохранения не готова к столь масштабным эпидемиям. Сейчас, когда так много сокращённых врачей и коек в больницах, люди во всём мире вспомнили, что именно врачи – первая и главная линия обороны в случае пандемии. Эта пандемия пройдёт, и наверное, довольно быстро. Но когда придёт следующая, мы не знаем. Потому очень хочется, чтобы из ситуации были сделаны правильные выводы, чтобы начали усиленно развивать вакцинацию, чтобы готовили больше врачей и достойно оплачивали их труд. Нужно создавать инфраструктуру на случай новых эпидемий, вкладывать средства в разработку тестовых систем и противовирусных препаратов (а не их имитаций).

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте