Сезон начался. Новоуральцы массово жалуются на опасные сосульки

Увеличить

C нестабильной февральской погодой в город пришли сосульки, опасно нависающие над головами прохожих. Все городские соцсети просто пестрят фото и видео ледышек, достигающих иногда нескольких метров в длину.

Владелец частного дома сам очищает свою крышу и несёт полную ответственность за всё, что с неё сыплется. Это логично и обсуждению не подлежит. Обслуживанием многоквартирных домов занимаются управляющие организации. Именно они должны убирать снег с крыш домов, тем более что для этого требуется квалификация промышленного альпиниста и разрешение на высотные работы. Но если с крышами еще более или менее понятно, то кто должен убирать сосульки с балконов, а особенно с балконных козырьков верхних этажей?

Первый вопрос, которым надо задаться, кому балкон принадлежит? Он принадлежит собственнику квартиры. Об этом говорит ст. 290 Гражданского кодекса РФ, а также п. 2 Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006. Лишь плита, на которой держится балкон, общедомовое имущество, а козырёк, ограждающие конструкции, отлив в состав общедомового имущества не входят. Отдельно надо сказать и о незаконной перепланировке - остеклении и установке козырьков. Именно это часто становится причиной образования сосулек. Прежде чем решиться на самостоятельное утепление балкона, и тем более установку отопительных приборов, знайте, что «греть» вы будете и как минимум соседские балконы, на которых лежит снег. Он будет оттаивать и намерзать сосульками.

Поэтому если на вас (не дай Бог!) свалился снег с балкона или козырька над ним, в суде ответчиком будет владелец квартиры. Однако есть нюанс: если сотрудники управляющей компании получили распоряжение убрать снег с балконных козырьков, то отвечать собственник и УК будут солидарно. То есть если наледь всё-таки сорвалась вниз и кого-то придавила, будет разбирательство и суд. И если было письмо об очистке фасада, но никто этого не сделал, то в суде это будет весомым доказательством невиновности жильца.

Если вы решили проявить сознательность и убрать снег и сосульки с балкона самостоятельно, следует соблюдать осторожность. Если просто высунуться с ломом из окна и начать долбить по сосулькам, возможны жертвы (как владельца квартиры, так и проходящих мимо людей). Потому вам нужно выставить минимум одного человека внизу, чтобы он контролировал безопасность проходящих мимо людей. Также необходимо оградить участок, куда будут падать глыбы снега, и убедиться, что рядом нет машин. Не стоит проводить такие работы при порывистом ветре: велик риск, что снег улетит не туда, куда нужно. Если сосулька все же повредила машину, то обязательно надо вызывать ГИБДД. И здесь не всё однозначно. С одной стороны, парковаться под стенами дома нельзя. По факту - автомобилист сам нарушил закон и сам виноват в том, что машина повреждена. Однако суд часто считает иначе, особенно когда нет акта о неправильной парковке.

***Балкон входит в состав вашей жилой площади, поэтому следить за его состоянием обязаны именно вы. С другой стороны, работники управляющей компании обязаны проводить своевременную уборку «снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков». Обнаружив на своем балконе снежный навес или сосульки, которые не рискуете сбить самостоятельно, вы должны обратиться с заявлением в управляющую компанию (помните, что управляющая компания должна обслуживать только проектные элементы фасада дома, очистка самовольно сделанного козырька – платная услуга). Обязательно убедитесь, что ваше заявление приняли***

Итак, за сосульками надо ревностно следить и вовремя оповещать о них управляющую компанию. Если вы заметили образование сосулек и наледи на крышах или физически не можете почистить свой козырек, по поводу проведения работ незамедлительно обращайтесь в вашу обслуживающую организацию. Написать заявление несложно, и в будущем это избавит от больших проблем и разбирательств в суде. К тому же чистить снег с балконов, крыш и карнизов необходимо как минимум для обеспечения безопасности. Помните, что упавшие снег и лед могут быть смертельно опасны.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте