Хроники дежурной части полиции (16.04.18 - 22.04.18)

УвеличитьВ дежурной части полиции с 16 апреля по 22 апреля 2018 года принято 423 заявления и сообщения о преступлениях и происшествия. По - прежнему поступают сообщения от граждан, ставших жертвами обмана или попытках мошенничества. «По горячим следам» задержан подозреваемый в совершении угона автомобиля. Раскрыта кража холодильника из квартиры.

16 апреля в дежурную часть полиции обратилась хозяйка квартиры, расположенной на улице Фурманова, которая сообщила, что после освобождения квартиры постояльцем, пропал холодильник. Подозреваемым оказался мужчина 1979 года рождения, который съезжая из съемной квартиры прихватил хозяйский холодильник и сбыл его по сходной цене соседям по подъезду. Возбуждено уголовное дело, ведутся дальнейшие следственные действия.

В этот же день в полицию обратилась женщина за помощью в возврате денежных средств, в сумме 62000 рублей, которые она перевела неизвестному. Как оказалось, гражданка планировала приобрести авиабилеты, для поиска которых в сети Интернет зашла на сайт. Она, в целях безопасности, постаралась проверить сайт на достоверность предлагаемой на нем информации. Ее смутило только то, что сайт функционирует в февраля 2018 года, но она все же решилась на покупку, ведь билеты было по наиболее выгодной, низкой цене. Перечислив деньги, стала ожидать ответа, но так и не дождалась. Поняв, что ни билетов, ни денег обратно она не получит, обратилась в правоохранительные органы.

18 апреля в дежурную часть полиции обратился мужчина 1934 года рождения и сообщил, что перевел неизвестному 80000 рублей. Пенсионер рассказал, что днем на домашний телефон раздался звонок, мужской голос был похож на голос сына, который плача произнес, чту только что, у него произошел конфликт неизвестным, которого он толкнул. Тот упал и ударился, и сейчас на него хотят завести уголовное дело. Затем трубку взял другой человек, представился следователем и сказал, что родственника можно спасти, если перевести на указанный номер счета деньги в сумме 90000 рублей. Для удобства общения с потенциальной жертвой, мужчину попросили продиктовать номер сотового телефона. Затем пожилой мужчина ответил, что у него есть только 80000 рублей и они в наличии. Тогда незнакомец проинструктировал как действовать дальше, для этого необходим пройти к платежному терминалу и перечислить деньги. Как только платеж будет совершен, необходимо перезвонить и сообщить. Кроме этого злоумышленник велел мелко изорвать платежный чек. Взволнованный отец пытался перезвонить на сотовый телефон сына, но сделав пару звонков, не услышал его и принял информацию за реальную, хотя, как выяснилось, он знал о публикациях профилактического характера в городских печатных изданиях, которые регулярно читает.

Через какое – то время ему все же удалось дозвониться сыну, но было уже поздно, деньги перечислены незнакомцу. Одно только и успокаивало, что с сыном все в порядке. По признакам состава преступления возбуждено уголовное дело по статье 159 УК Российской Федерации «Мошенничество». Ведутся дальнейшие следственные действия.

И в этот же день, другой пенсионер, обратившийся в полицию сообщил, что ему на домашний телефон позвонил неизвестный и сообщил, что внук попал в беду. Незнакомец просил деньги в сумме 85000 рублей. На этот раз злоумышленник остался ни с чем, денег ему никто не отдал.

И снова попытка обмана, в этот же день, 18 апреля, в полицию поступило сообщение о том, что на телефон жителю города позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что гражданину полагается компенсация, но для ее получения необходимо заплатить процент от компенсируемой суммы. Поняв, что его вводят в заблуждение и пытаются обманом склонить к перечислению денег, ответил отказом, чем сберег свои денежные средства.

Уважаемые граждане, помните, мошенники не унимаются!

Каждому кажется: обмануть могут кого угодно, но только не меня. Особенно если это касается махинаций в Интернете. Даже те, кто однажды попал на удочку аферистов, уверены: теперь я осторожен, и больше этого не произойдет. Но дело в том, что всемирная паутина — бездонная бочка всяческих афер. Ее открытость, а главное юридическая безнаказанность, способствуют созданию все новых и новых ухищрений.

Не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему, например, с вашим родственником.

Помимо анонимных звонков, стоит обратить внимание на sms-сообщения, поступающие на сотовые телефоны. Гражданам блюстители порядка советуют не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно, даже если звонят от лица оператора связи. К потере значительных денежных средств приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и пин-код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Мы настоятельно рекомендуем гражданам не передавать незнакомцам свои персональные данные и не перечислять денежные средства на неизвестные номера, даже если отправители представляются вашими знакомыми и родственниками, это лишь поощряет мошенников на дальнейшую преступную деятельность. При получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов необходимо уточнить ее у операторов связи или же в своем банке. Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвой преступления и оградить себя от телефонных махинаций злоумышленников.

Деятельность указанных мошенников имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество). Максимальный срок наказания по данной статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей. 

20 апреля в седьмом часу вечера в дежурную часть полиции по телефону 02 поступило сообщение от мужчины, который сообщил, что около 10 минут назад неизвестный с применением насилия забрал у женщины 1977 года рождения ключи от автомобиля марки Тойота и скрылся в неизвестном направлении.

Незамедлительно по радиостанции полученную информацию оперативный дежурный по радиостанции передал дежурным нарядам полиции.

В результате грамотных и слаженных действий сотрудников полиции, одним из экипажей ДПС автомобиль был обнаружен в 19.00 часов в поселке Верх-Нейвинский на улице 8 Марта.

Злоумышленником оказался ранее неоднократно судимый за грабежи и разбои не работающий молодой мужчина 1991 года рождения.   Последний раз он привлекался к уголовной ответственности в 2014 году за совершение разбоя. Из мест лишения свободы освободился по отбытии наказания через 3 года 6 месяцев в августе 2017 года.

Потерпевшая рассказала, что когда она подъехала на автомобиле по месту жительства к подъезду дома на улице Победы. Припарковала автомобиль и направилась к подъезду, обратила внимание на шедшего ей навстречу молодого человека высокого роста. Как оказалось, именно он проследовал за ней в подъезд, приставил к горлу нож и потребовал отдать ключи от автомобиля, высказывая угрозы убийства. Напуганная женщина, опасаясь за свою жизнь, отдала ему ключи, но тут же обратилась за помощью к соседям позвонить в полицию.

По признакам состава преступления возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 166 УК Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.

В настоящее время злоумышленник взят под стражу и проверяется на причастность в совершении других преступлений.

Специалист направления по связям со СМИ МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» Юлия Заикина





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте