Хроники дежурной части полиции (22.01.18 - 28.01.18)

УвеличитьВ дежурной части полиции с 22 января по 28 января 2017 года принято 344 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях.  Из незаконного оборота изъята денежная купюра с признаками подделки. Раскрыта серия краж из садовых домиков и грабеж. Зарегистрировано хищение имущества из гаража и факт мошенничества.

23 января поступило сообщение о хищении имущества из гаража, расположенного в гаражном массиве в районе Свалки. Сумма ущерба составила порядка 46000 рублей. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой установлено, что злоумышленник проник внутрь путем пролома крыши. Возбуждено уголовное дело. Ведутся дальнейшие следственные действия.

В этот же день, в одиннадцать часов дня в дежурную часть полиции поступило сообщение из финансово-кредитного учреждения о том, что кассиром при пересчете выручки обнаружена денежная купюра достоинством 1000 рублей с признаками подделки. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра подозрительной банкноты информация подтвердилась. Так же установлено, что фальшивка была инкассирована в качестве выручки из г.Кировграда. Для принятия обоснованного решения собранный материал направлен по территориальности.

И в этот же день, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий на станции Мурзинка оперативниками полиции задержан уроженец Верхнего Тагила 1966 года рождения, подозреваемый в проникновении в садовые домики и хищении из них имущества.

По предварительным данным, в период с ноября 2017 года по настоящее время его нападкам подвергались сразу несколько коллективных садов, расположенных неподалеку друг от друга: «Автозаводец-2», «Фортуна», «Лесные-1», «Лесные-2».

Как признался сыщикам сам задержанный, так он не имел своего автотранспорта, то добираться до коллективных садов ему приходилось на общественном транспорте с многочисленными пересадками, а затем еще 3-4 километра проходить пешком. Добычей злоумышленника становился не только электроинструмент (с одной из дач он прихватил с собой электролобзик), но и все, что представляло хоть какую-то ценность.

В ходе проведенного обыска по месту жительства подозреваемого полицейскими были изъяты предполагаемые орудия преступления - монтировки, которыми он вскрывал двери домиков и перчатки. Кроме того, в жилище мужчины эксперты нашли две пары сапог, следы подошвы которых совпадают со следами, обнаруженными ранее на одном из мест совершения преступления.

Ранее задержанный неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений имущественного характера, в том числе за кражи из садовых домиков в 1999 году. Последний раз полгода назад его осудили по статье 222 УК Российской Федерации (незаконный оборот оружия). Ему была определена мера наказания не связанная с лишением свободы.

В настоящее время в отношении фигуранта возбуждено и расследуется три уголовных дела по статье 158 УК Российской Федерации по 9 садовым домикам. Точная сумма причиненного садоводам ущерба устанавливается. Подозреваемый проверяется на причастность в совершении других преступлений.

27 января в дежурную часть полиции обратился мужчина, который сообщил, что накануне, в одиннадцатом часу вечера в подъезде дома на улице Садовой двое неизвестных нанесли ему телесные повреждения, похитив деньги и имущество. Сумма причиненного ущерба составила 550 рублей.

Как оказалось, в тот вечер потерпевший зашел в торговый павильон для того, чтобы совершить покупку. Когда гражданин вышел на улицу и направился домой, за ним увязались двое неизвестных. Решив скрыться от преследователей, мужчина зашел в подъезд ближайшего дома, но те проследовали за ним. Избив потерпевшего, злоумышленники забрали у него деньги в сумме 150 рублей и старый кнопочный сотовый телефон, который позже, как выяснилось, выбросили за ненадобностью.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики уголовного розыска задержали подозреваемых и доставили их в дежурную часть поиции. Задержанными оказались местные, официально трудоустроенные жители 1985 и 1988 годов рождения, ранее уже имевшие проблемы с законом за корыстные преступления и повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В беседе с оперуполномоченными оба дали признательные показания. С их слов, в тот вечер они распивали спиртное, а когда деньги кончились, отправились на их поиски. Внимание нетрезвых мужчин привлек потерпевший, который купил покупал продукты и производил впечатление состоятельного человека. Тогда-то у них и возник умысел совершить преступление.

По данному факту на днях в МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу возбудили уголовное дело по части 2 статьи 161 УК Российской Федерации «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору». В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

28 января днем в дежурную часть полиции поступило сообщение о факте мошенничества. Как пояснил заявитель, он занимался вопросом приобретения автомобиля, и, безусловно, рассматривал самые выгодные предложения. Его заинтересовало объявление в интернете. Он созвонился по указанному в объявлении номеру телефона и спросил, возможно ли приобрести автомобиль в обмен с доплатой. Его обнадеживающе заверили, что это возможно.  Согласованная денежная сумма в качестве задатка в размере 95000 рублей была перечислена на карту. Затем продавец и покупатель должны были встретиться в условленном месте, с определенный день для передачи остатка денег и обмена автомобилями,  но как только произошло списание денег, телефон абонента стал недоступным. Тогда, гражданин посчитал себя обманутым и для выяснения обстоятельства обратился за помощью в полицию. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Какие меры к сохранности собственного имущества необходимо предпринять гражданам?

- Безусловно, владельцам гаражей и дачных участков необходимо соблюдать меры предосторожности и самим заботиться о сохранности своего имущества. А для этого желательно заключить договор с охранными предприятиями, при возможности установить сигнализацию или камеры наблюдения.

Для тех, кому данные меры не доступны по различным причинам, целесообразно воспользоваться следующими советами:

1. Не оставлять на даче и в плохо укрепленном гараже ценные вещи - не провоцировать тем самым преступников. Необходимо максимально затруднить доступ в жилище посторонним, укрепив для этого двери сложными замками, а на окна поставив решётки.

2. Правильным будет в зимний период проверять гаражи и дачные домики, это создаст ощущение, пребывания людей, может отпугнуть злоумышленников, которые, сочтут, что, хозяева могут приехать в любой момент.

3. Поддерживать связь с соседями и через них получать информацию о сохранности своего имущества, оставленного в помещении, будь то дача или гараж.

4. Стараться на общих собраниях, избирать добросовестного председателя, имеющего навыки обхода территории, старающегося подбирать на должности охранников ответственных сотрудников.

Как правильно себя вести, если кража уже произошла?

- Если кража произошла, то следует незамедлительно сообщить в полицию, по возможности сохранить следы преступления, постараться лишний раз не «затаптывать» их, по возможности найти свидетелей и очевидцев преступления.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Специалист направления по связям со СМИ МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»   Юлия Заикина




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте