Хроники дежурной части полиции (20.11.17 - 26.11.17)

УвеличитьВ дежурной части полиции с 20 ноября по 26 ноября 2017 года принято 430 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. 

20 ноября в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже планшета из квартиру, расположенной на улице Свердлова. Сумма ущерба составила 10000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе разбирательства сотрудниками полиции установлено, что в тот день к хозяину в коммунальную квартиру приходили приятели для совместного распития спиртных напитков. После ухода гостей и обнаружилась пропажа.

В ходе проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий установлена личность злоумышленника. Им оказался мужчина 1977 года рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело, ведутся дальнейшие следственные действия.

На минувшей неделе в дежурную часть полиции поступило несколько сообщений граждан о попытке совершения в отношении них мошеннических действий.

Так, 20 ноября в одном из случаев на сотовый телефон мужчины позвонил неизвестный и сообщил, что его родственник попал в ДТП в нетрезвом состоянии и нужны деньги, чтобы он избежал ответственности. Гражданин не поддался на уловку и не стал передавать незнакомцу деньги и перепроверил полученную информацию в дежурной части полиции.

В другом случае пожилую женщину остановили сотрудники офиса, когда она пришла совершить перечисление денег на неизвестный ей счет. Женщине объяснили, что ее пытаются ввести в заблуждение и завладеть ее сбережениями.

Но наряду с тем, что граждане стали более бдительными и менее доверчивыми, к навязываемой им информации, продолжают иметь место сообщения и о свершившихся фактах обмана в отношении горожан.

21 ноября  в дежурную часть полиции с письменным заявлением обратился гражданин, который попытался приобрести через Интернет – магазин современный сотовый телефон по низкой цене. Молодой человек предусмотрительно выбрал способ оплаты за товар при получении его на почте, как и обещал продавец, но расплатившись за посылку и вскрыв упаковку, обнаружил, что вместо гаджета ему пришло два календаря на 2018 год. Проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

22 ноября возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту совершения мошенничества. Поводом для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного частью 2 статьи 195 УК РФ «Мошенничество».

Заявительница 1949 года рождения, сын которой в настоящее время находится в местах лишения свободы сообщила, что в первых числах ноября к ней пришла ее знакомая и сказала, что созвонилась с ее сыном и ему нужны деньги чтобы заплатить начальникам колонии. Женщина согласилась, пошла в банк, сняла со своего счета деньги в сумме 12000 рублей и передала приятельнице, которая обещала перевести их ее родственнику.

Вскоре, пенсионерка в ходе общения с сыном узнала, что ни о каких деньгах  он никого не просил. Она созвонилась со своей знакомой, которая в разговоре пообещала вернуть деньги, но перестала отвечать на звонки.

За помощью пожилая женщина обратилась в полицию.

Женщина, завладевшая обманным путем чужими денежными средствами призналась в содеянном сотрудникам полиции и рассказала, что ей просто необходимо было оплатить учебу дочери, а денег не было. Студентке грозило отчисление из учебного заведения за просрочку оплаты за обучение и ее мать умышленно пошла на обман.

Сотрудники полиции предупреждают:

- Не доверяйте сходу информации, если вам сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в беду, и нужна крупная сумма денег, чтобы «вытащить» его. Это 100 % обман.

- Обязательно самостоятельно перезвоните на номер родственника и перепроверьте полученную информацию.

- не пытайтесь дать взятку должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. За это предусмотрена уголовная ответственность.

- немедленно позвоните в полиции и сообщите о попытке совершения в отношении Вас мошеннических действий.

– для регистрации на каком-либо сайте требуется ввести пин-код и другие данные банковской карты, персональные и паспортные данные и т.п.;

– за покупку чего-либо требуется 100% предоплата.

Это только несколько советов, которые помогут избежать ловушек интернет-мошенников.

23 ноября дежурную часть полиции по телефону «02» поступило сообщение о том, что неизвестный из киоска по улице Вокзальной открыто похитил 1000 рублей, после чего убежал в неизвестном направлении.

На место происшествия оперативный дежурный незамедлительно направил наряд патрульно-постовой службы и следственно-оперативную группу, которым передал всю имевшуюся информацию о случившемся.

Стражам порядка продавец торговой точки рассказала, что к ней за разменом денежной купюры достоинством 1000 рублей обратился неизвестный молодой человек. Реализатор достала из кассы две купюры номиналом в 500 рублей, но прежде чем передать деньги, стала рассматривать поданную ей для размена банкноту. В связи с тем, что освещение в ларьке было слабым, женщина максимально приблизилась к приоткрытому окошку и стала рассматривать купюру. С одной стороны она была похожа на настоящую, но на обратной стороне потерпевшая успела прочитать предупреждающую надпись о том, что банкнота не является платежным средством. В этот момент незнакомец выхватил из рук гражданки пятисотрублевые купюры и бросился бежать. Продавец бросилось за обидчиком и стала кричать ему вслед, чтоб он вернул деньги, но все было тщетным.

Тщательно записав приметы подозреваемого, стражи порядка приступили к поискам злоумышленника. В ходе оперативных мероприятий сыщикам уголовного розыска вскоре удалось установить личность предполагаемого преступника. Им оказался житель поселка Верх-Нейвинский 2000 года рождения, учащийся колледжа. Юношу задержали и доставили в дежурную часть полиции, где он вскоре дал признательные показания.

По факту совершенного им противоправного деяния отделом дознания МУ МВД России по Новоуральскому ГО в отношении подростка возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК Российской Федерации - «Грабеж». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Уважаемые новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть полиции: 8(34370) 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Специалист направления по связям со СМИ МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» Юлия Заикина





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте