Данила Изотов: Нужно быть непотопляемым!

УвеличитьОдин из лидеров сборной России по плаванию Данила Изотов в эксклюзивном интервью рассказал, о чем думал на последнем этапе бронзовой эстафеты на Олимпиаде в Лондоне, где хранятся все его медали и в чем, по его мнению, заключается гениальность в спорте.

- 29 июля 2012 года. Помните этот день?

- Конечно. Он, можно сказать, стал для нас победным. Мы выиграли бронзовую медаль Олимпиады в эстафете 4?100 метров. Все ребята собрались и сделали то, ради чего мы и приехали в Лондон.

- Вы плыли на последнем этапе. О чем думали перед прыжком в воду?

- Что нельзя упускать медаль. Три этапа были пройдены, мои товарищи по команде сделали все, чтобы мне было легче плыть. Я сделал то, что и должен был, постарался не отдать австралийцам уже нашу бронзу (улыбается).

- Чем эта награда лично для вас отличается от той, что была завоевана за четыре года до этого в Пекине?

- Та Олимпиада для меня была первой в карьере. Я был юный, 16-летний никому не известный пловец. Был счастлив уже тому, что просто пробился в сборную, а уж приехать с медалью с таких соревнований… Это было что-то фантастическое! Потом пришел опыт: уже знаешь, ради чего ты четыре года готовишься, более четко осознаешь поставленные перед собой цели.

- Какие главные изменения произошли в вашей жизни за четыре года между Олимпиадами, и чем новый цикл будет отличаться от двух предыдущих?

- Изменения связаны, прежде всего, с тем, что с возрастом всегда чему-то учишься. На тренировках совершенствуешь технику, пытаешься быть лучше, чем соперники. Меняется мироощущение, начинаешь гораздо больше понимать, и от этого становится интереснее. Сейчас интереснее, чем раньше, через год, надеюсь, будет еще интереснее. Ведь плавание — мое любимое дело. Пока мне нравится — буду им заниматься.

- Можете согласиться с мнением, что на Играх нет места, кроме первого?

- Хочу сказать, что даже тот, кто просто попал на Олимпиаду, уже достоин уважения. А любая медаль — прежде всего, колоссальный труд. Только спортсмены, их тренеры, близкие и самые преданные болельщики могут понять, насколько он огромен. Да, сторонний наблюдатель может сказать что-то в духе: «Ну вот, ребята что-то без медали в этот раз». Нам тоже обидно, когда так происходит, но неудача должна подстегивать, заставлять работать еще усерднее. Конечно, важнее олимпийского золота ничего нет. Думаю, для этого мы с моим отцом и работаем — попытаться достигнуть вершины.

- А накануне соревнований подобные настроения оправданы?

- Спортсмену нужно быть всегда максималистом. Не так много людей ездит на крупные соревнования просто ради участия. Все выходят биться и доказывать, что они лучшие, но получается, конечно, не всегда — у пьедестала-то только три ступени. Только остановишься, конкуренты нагонят и съедят.

- Как настраиваетесь на старт?

- Нужно быть уверенным в себе, но не самоуверенным. Это может сыграть злую шутку. Я часто выхожу с плеером и в наушниках, закрываюсь от внешнего мира. Конечно, важна поддержка близких мне людей, я ее чувствую.

- Дистанцию в голове прокручиваете?

- Не перед стартом, а в течение дня. Иногда закрываешь глаза и представляешь, как лучше сделать что-либо. На разминке мысленно прикидываешь, что и как пойдет. Дистанция — маленькое сражение, нужно быть готовым к любому повороту событий. И 100, и 200 метров могут пройти совершенно по-разному. Нужно не только оценивать свои возможности, но и знать, на что готовы соперники: или в нужный момент совершить рывок, или самому быть готовым не отпустить конкурента далеко.

- А насколько сложно менять тактику прямо во время заплыва, пробовать запасные варианты?

- В этом, мне кажется, и заключается гениальность. Ведь, отходя от первоначального плана, все равно немного сбиваешься с выбранного ритма. Проще всего, конечно, рассчитать собственные силы и плыть так, как готов, а на финише, сжав зубы, стараться победить.

- Насколько необходимы спортсменам услуги психолога?

- Любому человеку иногда нужно выговориться, поделиться с кем-нибудь переживаниями, особенно перед соревнованиями. Мои психологи — тренер, родители, друзья. Пока справляюсь так.

- Был ли в вашей карьере момент, разделивший ее на «до» и «после»?

- Наверное, это чемпионат мира-2011 в Шанхае. Там далеко не все получилось, потом было расставание с тренером… Хорошо, что меня поддержал отец. Он всегда меня вел, занимался мной. Все мои победы — благодаря его терпению и поддержке других близких людей. Еще один переломный момент — операция после Лондона. Не все было гладко, плечо давало о себе знать. В каждом сезоне бывают трудности, главное — их успешно преодолевать. Быть непотопляемым (смеется).

- Есть ли у вас музей с наградами, и какая из них вам памятнапо-особому?

- Все медали привожу домой в Новоуральск, а музеем заведует мама (улыбается). Всегда говорит мне: «Без наград лучше не возвращайся!» А особые воспоминания связаны, наверное, с серебром Пекина.

- А свою самую первую победу вспомните? В каком возрасте это было?

- В детстве я всегда был в группе самым маленьким, приходилось конкурировать со старшими ребятами. Со сверстниками начал соревноваться, только когда мне уже было лет 13–14, это был фестиваль «Веселый дельфин». А первая значимая награда — с Европейского олимпийского юношеского фестиваля в 2007 году. Тогда я начал раскрываться.

- Как насчет коллекции видеозаписей ваших заплывов?

- Конечно, есть, спасибо отцу. Он каждый старт снимает, а потом мы анализируем, смотрим, что и где не получилось. У нас с ним общие интересы, очень благодарен, что он помогает мне, и не только в спорте, но и в жизни. Учит быть достойным человеком.

- От кого вы получали самый ценный совет за карьеру и какой, если не секрет?

- При знакомстве Виктор Борисович (Авдиенко, глава волгоградского клуба «Волга» и первый вице-президент ВФП — прим. Sportbox.ru) сказал: «У тебя есть талант, но чтобы достичь серьезных целей, нужно много работать. Потому что всегда найдется человек талантливей тебя, работоспособнее. И должно быть что-то, за счет чего побеждать будешь ты, а не он». Авдиенко вообще нам с отцом очень помог. Благодаря ему я еще больше полюбил плавание.

- Вы примете участие в Универсиаде — всемирных студенческих играх. А как у вас обстоят дела с образованием?

- В этом году выпускаюсь из Уральского государственного педагогического университета в Екатеринбурге, института физической культуры. Уже без пяти минут дипломированный специалист. Возвращаясь домой с любых соревнований, через день-два еду в альма-матер. Там меня всегда ждут, переживают, на сайте пишут о моих успехах. Приятно иметь единомышленников, которые понимают, чем именно ты занимаешься. Поэтому на Универсиаде надеюсь достойно представить свой вуз.

- Но в учебе поблажек все равно не делают?

- У нас среди преподавателей есть даже олимпийский чемпион, поэтому серебром и бронзой мне никого не удивить (улыбается). Некоторые увлеченные люди, хотя сами не продвинулись выше, скажем, мастера спорта, знают больше, чем чемпионы и рекордсмены мира.

- По будущей специальности вы…

- Тренер. И это очень помогает. Ведь у меня есть практика, которую можно подкрепить теорией. Чтобы лучше понимать, что со мной происходит в определенный момент времени. Часто общаюсь с директором нашего института Александром Васильевичем Гришиным, он может объяснить любые вопросы.

- Как вы относитесь вниманию со стороны СМИ и часто ли вас приглашают на разного рода интервью и съемки?

- Приглашают не так часто. А отношусь, как к лишнему поводу рассказать людям, которые за меня переживают, что у меня на душе. Это не отчет о проделанной работе, просто людям все равно интересно, как, что и у кого происходит. Мне всегда приятно пообщаться с прессой, особенно после завершения соревнований, когда есть, о чем поговорить. До старта много говорить смысла не имеет, а вот когда он прошел, уже можно объективно оценить, что получилось, а что нет.

- А в Казани что получилось?

- Мне тренер уже сказал, что это одно из самых удачных моих выступлений, хотя я начал плавать после травмы только в январе, и то рука еще побаливала. Не так много людей, которые могут показать такой результат. Когда все наши ребята уже тренировались, я с повязкой на руке ходил, а потом еще очень долго проходил реабилитацию. В спорте даже один месяц пропустить — очень много. Поэтому приходится наверстывать. Стараемся не форсировать ситуацию, но работаем интенсивно. У меня очень умный и правильных взглядов тренер, он понимает, что нужно именно мне. Мы обсуждаем тренировки и вносим коррективы. Помогают и советы Виктора Борисовича — думаю, он лучший специалист из числа тех, с кем мне довелось работать. Он все время говорит, что если я буду работать, как тот же Слава Синькевич, то все реально. Даже рекорд России на 200-метровке — 1.43,9 (установлен Изотовым в комбинезоне в 2009 году — прим. Sportbox.ru) — который многим кажется недостижимым. Нужно полноценно — с сентября по август — провести хотя бы два сезона, вот тогда будет уже другой результат, и все станет намного интереснее. Сейчас моя форма только процентов на 30 «собрана», я еще много что не могу сделать на тренировках.

- И напоследок — небольшой блиц. Если побеждать, то…

- На Олимпиаде!

- Если отдыхать, то…

- С друзьями.

- Если в кино, то…

- На комедию.

- Жизненное кредо?

- Быть счастливым.

- Чего вы не любите в людях?

- Злости.

- Что вы готовы простить?

- Обиду.

- Настоящие друзья —

- Мои друзья!

sportbox.ru

Нравится