Евгения Захарова выиграла серебро на чемпионате Европы по шорт-треку

Увеличить

Евгения Захарова из Новоуральска вернулась с чемпионата Европы по шорт-треку с серебряной медалью. Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Екатерина Константинова, Эмина Малагич и Евгения Захарова в эстафете на дистанции 3 000 метров уступили лишь хозяйкам льда – представительницам Нидерландов.

Всего же в нидерландском Дордрехте россияне в общей сложности десять раз поднимались на пьедестал. Сразу по завершении европейского первенства мы связались с Евгенией Захаровой, чтобы поздравить её с уже третьей медалью на чемпионатах Европы. Примечательно, что все три награды – в эстафете на 3 000 метров. 

– Евгения, прошлый олимпийский сезон был достаточно тяжёлым и физически и морально. Уже отошли от него? В новый сезон вкатываетесь нормально? 

– 2017/2018 сезон был тяжёлый…Он, как вы верно заметили, не был лишён проблем и моральных, и со здоровьем. Некоторые из них остались. Сейчас постепенно набираю форму, не форсируя события, чтобы  можно было конкурировать с мировыми лидерами. Надо продолжать работать с позитивными мыслями и шаг за шагом добиваться своих целей. 

– На чемпионате Европы вы завоевали серебряную медаль, уступив голландкам. Сыграл ли тут роль фактор «домашних стен»? 

– Не думаю, что эта ситуация как-то давила. Мы достаточно часто конкурируем с представительницами Нидерландов. Постоянный спор, можно сказать, кто будет в лидерах. Тут они оказались чуть сильнее, но думаю, мы ещё возьмём в сезоне реванш. Сейчас у них действительно хорошая команда. Особенно Сюзанн Шультинг - она олимпийская чемпионка на дистанции 1 000 метров. 

– После серебра остался неприятный осадок, ведь до золота не хватило совсем чуть-чуть? 

– На сегодняшний день серебро – хороший результат. Осадок остался, но не из-за эстафеты. Из-за определённых обстоятельств мне не удалось выступить в личном первенстве. Это было возможно, но… Эти обстоятельства – проблемы со здоровьем. Тренер решил, что личное многоборье я не побегу. 

– Евгения, вы всегда ассоциируетесь с эстафетным бойцом, но для вас-то что ближе – личное или командное?  

– Я это никак не разделяю. Но в эстафете всегда есть ощущение страха подвести остальных. Неправильно выбрал тактику или же сорвался конёк и всё, команда проиграла.

– В Нидерландах, где очень любят конькобежный спорт, на трибунах огромное количество людей. Понятно, кого они поддерживают, но всё же – вам важно любое людское присутствие на арене? 

– В Дордрехте всегда много зрителей. Мы там несколько раз были на этапах Кубка мира. Местные болельщики стараются сделать настоящее шоу: со светомузыкой, кричалками, флагами. Честно – это помогает. И неважно, за кого они болеют. Тишины нет, и это классно. Голландия, конечно, в этом плане всегда радует. Кстати, сам Дордрехт осмотреть опять не удалось. Арена расположена так, что вокруг только гостиницы и больше ничего нет. Даже магазинов! В этом городе я ничего не видела. Хотя его называют голландской Венецией. 

– А как в России с поддержкой шорт-трека? 

– Кстати, на отборе в Красноярске на Универсиаду атмосфера была очень приближена к Кубкам мира. На тестовые соревнования пришло очень много людей, хотя у нас в стране почему-то не принято ходить на шорт-трек. А тут люди пришли, поддержали. Мне потом в социальных сетях столько писем прислали. «Классно бежала, я за тебя болела», – писали мне. Знаете, это бесценно. Не сравнить даже с чемпионатом Европы. Но шорт-трек всё равно мало популярен в России. На моей памяти стадион заполнялся несколько раз. Одно из самых ярких впечатлений – чемпионат России в 2016 году в Стерлитамаке. Столько людей приехало, всех поддерживали, болели. Реально горели шорт-треком. Примерно такое же было на Военных играх в Сочи. 

–  Кстати, Универсиада – это ваша следующая планка? 

– Сейчас отдых, а потом всё будет зависеть от тренерского решения. Чемпионат мира и Универсиада пройдут в одно время. Это трудный выбор, потому что почти вся сборная – студенты. Это будет известно ближе к марту. 

– А если бы выбор делали вы, куда бы поехали: на Универсиаду или на чемпионат мира?

– В этом сезоне – на Универсиаду. Многие могут меня не понять… Но на чемпионате мира личное многоборье бегут всего два спортсмена и, скорее всего, в их число я не войду. Пока по силам не могу конкурировать с Екатериной Ефременковой и Софьей Просвирновой. Поэтому выбрала бы многоборье на Универсиаде. Кроме того, это мой последний шанс пробежать на этом соревновании. Возраст больше не позволит принять участие. 

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте