Собаки, футбол и «Лебединое озеро»: что ждет уральцев в ледовых городках

УвеличитьНа Урале за месяц до Нового года началось строительство ледовых и снежных городков. Елки, горки и ледяные фигуры порадуют жителей десятков городов и поселков. Одни проекты предусматривают лишь привычных глазу Дедов Морозов и Снегурочек, другие обращаются к уральской истории или пытаются использовать актуальные темы. О том, какие муниципалитеты потратят больше всего, каковы основные ледовые тренды и от чего зависит стоимость городка, – в материале «ФедералПресс».

Екатеринбург

В Екатеринбурге елочный городок на площади 1905 года обойдется в 22,9 млн рублей – на три миллиона дороже, чем в прошлом году. Подрядчиком в очередной раз стала компания «Айс-Проект 2000». Городок будет посвящен 295-летию Екатеринбурга. Помимо традиционных Деда Мороза, Снегурочки, горок и лабиринтов он будет включать композиции «Карета», «Дамы и господа», «Плотина», «Собор» и «Завод». «Плотину» украсят витражи с видами городских достопримечательностей, а «Завод» – шестеренки. Главная ель уральской столицы будет искусственной, ее высота составит не менее полусотни метров.

Нижний Тагил

Мэрия Нижнего Тагила готова заплатить за ледовый городок на площади Молодежи почти 10 миллионов. Его темой в этом году станет «Театральный дворик». Тем не менее, основными героями будут Дед Мороз со Снегурочкой и символ года – Собака. В центре городка будет открытая книга, текст и иллюстрация которой сохраняются в секрете, как и эскизы еще шестнадцати фигур. Посетители городка смогут кататься с горок, играть в лабиринте или на аттракционе «Линза». Примечательно, что еще один городок построит УВЗ: он обойдется предприятию в 4,7 миллиона.

Новоуральск

Почти шесть с половиной миллионов будет стоить новогодний городок на улице Свердлова в Новоуральске. Отличительной чертой будет аттракцион «Баба-Яга»: механическая фигура сказочного персонажа со светящимися глазами будет летать на высоте шести метров. Среди ледяных статуй – «Дед Мороз и Снегурочка», «Елочка», диснеевские персонажи, талисман ЧМ-2018 волк Забивака. Не останутся без внимания и грядущие Олимпийские игры. О том, что будет, если Россию на них все же не допустят, можно только догадываться. Отметим, что еще одна елка в Новоуральске появится в Театральном сквере.

Полевской

В Полевском построят два городка, крупнейший из них разместится в северной части города и обойдется почти в три миллиона, еще полмиллиона потратят на электрификацию. Высота елки составит от 11 до 14 метров. Помимо Деда Мороза, Снегурочки, Собаки и снеговиков будут построены композиция, посвященная самому городу. Тему разовьют персонажи сказок Бажова: Хозяйка Медной горы и Полоз. Еще один городок построят в южной части Полевского, но там масштабы будут скромнее.

Первоуральск

На ледовый городок в Первоуральске планируют потратить три с половиной миллиона рублей. Тема елки звучит так: «Чудеса под новый год» по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик». Снежные фигуры должны занять место в главном парке и «выйти» за его пределы, расположившись возле главного входа. Ель в Первоуральске будет в этом году искусственной, высотой не менее 18 метров и диаметром не менее семи метров. На вершине елки будет гореть звезда. Фигуры деда Мороза и Снегурочки установят на ледяном подиуме. Ледовый городок 2017-2018 будет богат на горки: в парке появится одна большая горка, одна детская с двумя скатами, а также скульптуры-горки «Щелкунчик» и «Часы с Совой», горка-чашка. Еще для детской забавы в городке появятся два лабиринта, символ года-собака, трон и несколько ледяных панно.

Североуральск

Главный ледовый городок Североуральска стоимостью 2,3 млн рублей, будет поделен между «собачьими» и «футбольными» фигурами. Китайский символ 2018 года предстанет сразу в трех ипостасях: «Кресло с догом», «Собака» и «Собака из Простоквашино». Футбольная тема будет представлена разнообразными мячами, а также «Волком», «Воротами» и композицией «Россия 2018». Елки установят также в поселках Черемухово, Калья, Третий Северный, Покровск-Уральский и Баяновка.

Каменск-Уральский

На строительство ледового города у ДК «Современник» в Каменск Уральском планируют потратить 600 000 рублей. На эти деньги возведут скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, построят лабиринт, фигуру «ловушка» и две горки. Еще два миллиона рублей управление городского хозяйства готово потратить на монтаж и демонтаж искусственной новогодней ели на площади Ленинского комсомола.

Верхняя Салда

Из бюджета Верхнесалдинского городского округа на возведение новогодних конструкций были готовы выделить 1,7 млн рублей, но победитель конкурса согласился выполнить поставленные задачи за 1,57 миллиона. 25 декабря в Верхней Салды в районе рынка откроется ледовый городок под названием «Зимняя сказка». В техзадании опубликованы эскизы ледовой композиции «Дед Мороз и Снегурочка», аллеи из восьми светодиодных деревьев на ледяных тумбах, пяти горок, в том числе с ледяной «Собакой», чаши-ловушки «Заячья избушка», лабиринта. Вдобавок подрядчик установит три интерактивных фигуры в соответствии с тематикой ледового городка.

Карпинск

Возведение и содержание ледового городка в Карпинске обойдется местному бюджету в полтора миллиона рублей. Согласно техзаданию, которое разместило управление коммунального хозяйства, подрядчик должен создать новогоднее настроение жителям Карпинска с помощью двухметровых Деда Мороза и Снегурочки с изображением «волны» с обеих сторон. На входе в городок скульпторы должны вырезать изо льда «Театральную арку», центральную входную группу нужно украсить ледяными «ракушками», установить на тумбе символ года «Собаку», морскую тематику заказчик проекта предложил продолжить катком «Лебединое озеро» и ледяными фигурами лебедей. Все объекты должны быть подсвечены. Для развлечений должны быть построены несколько горок высотой от 50 сантиметров до почти 5 метров.

Реж

В Реже вместо одного большого городка построят три маленьких на общую сумму около миллиона рублей. Возле ДК «Горизонт», в микрорайоне «Гавань» и у спорткомплекса «Россия» установят елки, возле которых разместятся Деды Морозы со Снегурочками и снежные горки.

Мнение эксперта

По словам источника «ФедералПресс» в ледовом бизнесе, стоимость строительства городка в основном зависит от проекта. Одним из главных факторов является елка: искусственная стоит дороже, чем натуральная, но ее хватает на несколько лет. В свою очередь, искусственные елки различаются по высоте ствола, длине и пышности веток. Удаленность города от водоемов тоже может повысить стоимость строительства. Наконец, важен уровень мастерства резчиков: обычно лучшие профессионалы съезжаются в Екатеринбург, а районные центры довольствуются второстепенными мастерами.

fedpress.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте