Демографическое будущее России!

Увеличить

Владимир Путин анонсировал масштабные меры социальной поддержки для семей с детьми. Начал он с демографических проблем страны: «Судьба России и её историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет». Сегодня численность населения России составляет почти 147 миллионов человек. Сейчас основная проблема в том, что семьи создаёт малочисленное поколение 90-х годов. Прямая угроза демографическому будущему – низкие доходы значительной части граждан. Поэтому и повышение доходов населения тоже входит в приоритеты государства – чтобы семьи знали и видели перспективу своего существования.

1. Как изменится материнский капитал?
В России продлят программу материнского капитала как минимум до 2026 года. Но и саму программу ожидают немалые изменения. Сумму материнского капитала обещано каждый год индексировать в соответствии с инфляцией.

Главное новшество — его теперь обещано выплачивать при рождении первого ребенка. Размер составит 466 617 рублей. Именно столько получат те, у кого родится (или уже родился) первенец с 1 января 2020 года.

А те, у кого после этой даты родился или еще родится второй ребенок, материнский капитал получат уже в увеличенном размере — 616 617 рублей.

2. То есть получат сначала 466 тысяч за первого ребенка, а потом еще 600 с лишним тысяч за второго?
Нет, материнский капитал в полном объеме выплачивается только один раз. Но президент в послании достаточно четко сказал, что если семья, уже получившая материнский капитал за первого ребенка, потом родит второго, у нее появляется право на дополнительные 150 тысяч рублей. То есть в сумме получается те же 616 617 рублей (466 617 плюс 150 000).

3. А если родится двойня?
Сразу получите 616 617 рублей — как за двоих детей.

4. А за третьего ребенка материнский капитал не дадут?
Тут правила не меняются: материнский капитал в этом случае дадут, только если семья не получила его при рождении второго ребенка (допустим, тот родился раньше, чем начала действовать программа материнского капитала). Теперь - в объеме 616 617 рублей.

Кроме этого, существенным плюсом для семьи будет получение областного материнского капитала при рождении третьего ребенка. Он составляет 141 тыс. рублей.

При рождении третьего ребенка возникает право на другую меру поддержки. Если у вашей семьи есть долг по ипотеке, 450 тысяч рублей из него спишут. Эта мера уже действует с сентября 2019 года.

5. О каком миллионе на улучшение жилищных условий говорил президент?
Президент обратил внимание на то, что после рождения третьего ребенка государство частично закрывает ипотеку семье. Таким образом, семья с тремя детьми сможет вложить в улучшение жилищных условий разом до миллиона рублей.

В Свердловской области эта цифра составит более миллиона рублей, он складывается из:
- 616 тысяч с лишним материнского капитала на двоих детей,
- списания 450 тысяч рублей ипотечного долга, на которое семья получает право после рождения третьего ребенка,
- плюс 141 тысяча рублей областного материнского капитала.

В сумме действительно получается больше миллиона, 1207000 рублей, которые можно использовать на решение своего жилищного вопроса, – а у семьи с тремя детьми он почти всегда стоит очень остро. В Новоуральске за эти деньги можно купить вполне приличную трехкомнатную квартиру.

6. Кто будет иметь право на выплаты на ребенка до 3 лет?
Сейчас в России существуют выплаты для семей с невысокими доходами с детьми до трех лет

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. В Свердловской области за второй квартал 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составлял 11763 рубля. За назначением ежемесячной выплаты можно обращаться, если доход каждого члена семьи не превышает 23 526 рублей.
Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Её размер в этом году составляет 11 514 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата назначается:

- со дня рождения ребенка – в случае если заявление о назначении подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка;

- со дня обращения – в случае если заявление о назначении подано позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Это касается выплат семьям с детьми в возрасте до трех лет.

В 2019 году в Управление за назначением выплаты обратилось
282 гражданина, в 2020-м –141 гражданин.

7. Кто будет иметь право на выплаты на ребенка с 3 до 7 лет?
Президент обратил внимание и на то, что при достижении ребенком возраста трех лет эти выплаты заканчиваются. Вместе с тем это довольно трудный период для ребенка и родителей: мама не всегда может выйти на работу.

Исходя из этого, президент поручил организовать ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей (чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека) на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 11019 рублей.

На первом этапе в 2020 году размер выплаты составит половину от прожиточного минимума на детей в регионе РФ (в Свердловской области –
5757 рублей). В дальнейшем, в 2021 году, возможны выплаты в размере всего прожиточного минимума.

Данная мера социальной поддержки введена с 1 января 2020 года.

8. Какие изменения коснулись выплат многодетным семьям?
С 7 января 2020 года расширено понятие «комплект одежды для посещения ребенком общеобразовательной организации», а также перечня предметов одежды для мальчиков и юношей, для девочек и девушек для посещения ими общеобразовательных организаций, расходы на приобретение которой компенсируются многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения.

Предметы одежды для мальчиков и юношей: костюм, пиджак (кардиган, жакет), брюки, жилет, рубашка (сорочка), свитер (джемпер), пуловер, водолазка, фуфайка, аксессуар (галстук, поясной ремень).

Предметы одежды для девочек и девушек: костюм, платье, сарафан, юбка, брюки, пиджак (кардиган, жакет), жилет, блузка (рубашка), водолазка, фуфайка, фартук, кофта, свитер (джемпер), пуловер, аксессуар (шарф, галстук, поясной ремень).

9. Какие новые выплаты появятся в 2020 году помимо выплат семьям с детьми?
С 1 января 2020 года для медицинских работников, удостоенных почетного звания РФ «Заслуженный врач Российской Федерации», проживающих на территории Свердловской области и имеющих не менее пяти лет стажа работы по специальности в медицинских организациях, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, и для педагогических работников, удостоенных почетного звания РСФСР «Заслуженный учитель школы РСФСР», почетных званий РФ «Заслуженный учитель школы РФ», «Заслуженный учитель РФ», проживающих на территории Свердловской области и имеющих не менее пяти лет стажа работы по специальности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Свердловской области, установлена мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей.

Для педагогических работников, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Народный учитель Российской Федерации», проживающих на территории Свердловской области и имеющих не менее пяти лет стажа работы по специальности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Свердловской области, установлена мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей.

При обращении граждан указанных выше категорий до 30 июня 2020 года включительно ежемесячная денежная выплата предоставляется с 1 января 2020 года, но не ранее месяца возникновения права на ее получение.

За консультацией можно обратиться в Управление социальной политики (ул. Гагарина, 7а), с 8.00 до 17.00, перерыв - с 13.00 до 14.00. Телефоны: 4-55-75, 4-47-88.

Итоговое слово!
Все перечисленные меры социальной поддержки для семей с детьми реализуются в рамках государственной программы «Десятилетие детства», объявленной президентом с 2018 года. Она идет по трем главным направлениям:

1) поддержка семей с детьми;

2) образование;

3)здоровье и безопасность детей – это абсолютный приоритет.

Здесь ещё многое предстоит сделать: совершенствовать систему профилактики, медицинской помощи. Целый ряд сопряжённых вопросов также должен решаться, включая вопросы питания, здорового и активного образа жизни, спортивного воспитания.

Это общенациональный проект. Он затрагивает каждую семью. Только при взаимодействии общества и государства можно и нужно решать вопросы демографической и семейной политики, будет и результат.

Именно мама и папа являются для ребенка самыми главными людьми, они несут ответственность за создание для своих детей необходимых условий для жизни и развития. Конечно, и помощь близкого окружения (бабушек и дедушек, других родственников) в принятии решения о рождении в молодой семье первого ребенка, а в семьях, имеющих детей, второго и третьего ребенка, тоже неоценима.

Управление социальной политики по г. Новоуральску

novouralsk.su




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте