Снежные скульптуры вместо «ватрушки»

Увеличить

Ежегодно во время празднования Нового года и Рождества в травмпунктах фиксируется повышение числа обращений граждан. Этому способствуют многие факторы: холодное время года, традиционное использование пиротехнической продукции, гололед и усыпленная алкоголем бдительность населения. Что самое грустное, растет и количество случаев травмирования детей и подростков. И если в этом году впервые за долгий срок новогодние праздники в Новоуральске в криминальном плане прошли относительно тихо - никого не убили и даже не причинили тяжелых увечий, то пострадавших детей все еще очень много. В Новый год детям часто разрешается то, что находится под запретом в обычные дни. Родители ослабляют контроль за собой и за ребенком, а результатом часто становятся испорченные каникулы.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, однообразны: неблагоустроенность внешней среды, недосмотр взрослых, неосторожное поведение ребенка в быту и на улице (последние составляют основу детского травматизма до 80%). Классическая история: дети еще не понимают возможных последствий ввиду недостатка жизненного опыта, а взрослые о них не задумываются, пока гром не грянет. Согласно печальной медицинской статистике в Новый год на первом месте по количеству обращений – травмы, полученные от использования фейерверков. Следом идут травмы, полученные на горках и катках, отравления, ожоги, удары током, переохлаждение. Зарегистрированы случаи нервной депрессии у детей после сбоя режима дня во время новогодних каникул. И… алкогольная интоксикация. Не стал исключением и этот Новый год: черепно-мозговые травмы, ушибы и переломы, полученные при катании на «ватрушках», о которых мы писали за неделю до Новогодних праздников, отравления лекарствами, алкоголем.

Ёлки
Немногие задумываются, но маленькие дети могут перекусить тонкие провода гирлянд, дергают за них и валят елку на себя, выкручивают лампочки из гирлянд и суют в гнезда пальцы. Опасность таят и стеклянные елочные игрушки, которые легко бьются. Идеальный вариант для детского праздника – небольшая, хорошо зафиксированная искусственная елка с пластиковыми игрушками.

Острые предметы
Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах и научить их осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Петарды
Многие взрослые не могут устоять перед просьбами детворы и разрешают запускать петарды и фейерверки самостоятельно. Итог таких развлечений часто печален –
экстренные поездки в больницу с травмами рук, нарушением слуха, повреждением глаз.

Игрушки
Вопросы ответственности вынуждают компании, занимающиеся игрушками, внимательно следить за тем, какие игрушки подходят для какого возраста. Несмотря на это, взрослые часто думают, что их дети намного умнее, чем корпоративные юристы.

Тюбинг и горки
Тюбинг – отличная забава зимой, если соблюдать главные правила. Во-первых, во время активного отдыха взрослый должен быть трезвым. А во-вторых, кататься можно только с проверенных горок. Нельзя направлять санки или «ватрушку» на проезжую часть и деревья. «Ватрушка», или так называемый тюбинг, вообще плохо управляема и развивает такую скорость, что и взрослый не всегда справится. То же самое касается снегокатов.

Бытовая химия и лекарства
Еще одним видом распространенного детского травматизма, в том числе в прошедшие новогодние праздники, является отравление. Бытовую (и не только) химию следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей. Потенциальную опасность несут монеты, леденцы, колпачки, булавки и спички.

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме: травмы конечностей, рубцы, сотрясение мозга, после которого пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память и невозможность сосредоточиться. Тем обиднее, если травмы получены не в результате несчастного случая, а по недосмотру.

Уважаемые взрослые! Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным! А в Новый год, когда внимание родителей ослаблено, лучше выбирать безопасные зимние развлечения. Стройте снежные крепости и скульптуры, играйте в снежки, лепите снеговиков, можно отправиться в семейный поход – пешком или на лыжах (главное, помните о возможности обморожения). Ребенок ничто не ценит так, как ваше искреннее внимание. И постоянно проводите беседы о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения и сами демонстрируйте это личным примером!

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте