Из декораций только Друзь

Увеличить

Как проходил отбор в команду, что запомнилось Лизе во время игры и удалось ли ей почувствовать себя настоящим знатоком? Обо всём этом мы спросили Лизу сразу по возвращении в Новоуральск.

— Проматываем плёнку на начало. Расскажи, солнце интеллектуальное, как проходил отбор на игру здесь и в Москве перед игрой.

— Здесь как-то все решили учителя. Как я понимаю, нужно все было делать срочно, поэтому учителя посовещались и поставили меня перед фактом. Я, признаюсь, фанат игры «Что? Где? Когда?» и когда мне сказали, что еду в Москву, просто не поверила… Когда информация прошла в соцсетях, в том числе ВК «Нейвы», на улице ко мне начали подходить незнакомые люди и желать удачи. Это удивительно, но я вдруг почувствовала за собой и огромную гимназию, включая выпускников, весь город и даже весь мир!

В Москве оказалось, что команда из пяти человек сформирована, а на шестое кресло знатока три кандидата, включая меня. Была отборочная серия игр, вел ее легендарный Андрей Козлов. В первой играла моя соседка по комнате, в которой жили, Полина, потом я, а потом Никита. Оценить себя со стороны невозможно, но было ощущение, что выложилась на все сто процентов, мне удалось стать частью команды, ощутить себя внутри коллективного разума, процесс обсуждения — он самый важный.

— Лиза, а как тебе удалось справиться с волнением?

— Мне было чуть спокойнее, чем остальным. На игру я поехала с классным руководителем Ириной Александровной Дорошенко. Ее назначили сопровождать всех новичков, со мной была отличная группа поддержки в ее лице, да и мама с сестренкой приехали в Москву, хотя мы виделись лишь один раз… Вообще, время в Москве до и после съемок было настолько сжато, что переживать было некогда! Когда объявили результаты предварительных игр («Ты в команде» — сказал мне куратор), я почувствовала, что уже победила… Перед большой игрой к нам приходил Борис Белозеров, дал несколько дельных советов.

— А предварительные игры отличались от основной, сам процесс?

— Отличались тем, что мы увидели всю кухню этой игры… Около столов на предварительной серии игр нас окружали осветители, звукооператоры, режиссеры, они работали слаженно и почти безмолвно — глазами общаясь друг с другом, но это было здорово, такое мастерство! А когда мы приехали на основные съемки, увидели машины скорой помощи, МЧС… Все действо происходило в Охотничьем домике легендарного Нескучного сада. Домик очень небольшой и именно такой, как его показывают по ТВ… И длится игра ровно столько, сколько нам показывают, это не шоу, игра аутентична… Она не меняется с годами.

— Что поразило и запомнилось больше всего?

— Все! Еще на отборочных играх поразил низкий стол, за которым сидят знатоки. Под него невозможно спрятать колени. Я не знаю для чего это нужно, слышала версию, что за этим столом невозможно сидеть вразвалку, невольно приходится наклоняться и слушать каждого, кто говорит… Поразили легендарные знатоки. Во время съемок главной игры заметила Друзя и Паташёва. Полукруг из знатоков стоит как живая декорация, они думают, переживают, спиной чувствуешь эту мощную поддержку, хотя во время обсуждения команды всегда тишина, иногда только голос ведущего выдвигает определенные требования: «Покажите нам кресло пятого игрока!», например…

— Как думаешь, ты справилась со своей задачей?

— Я максималистка. Наша команда проиграла, поэтому, конечно, нет. Нужно было играть лучше. Был момент, когда я почувствовала себя словно машинка на дистанционном управлении, как будто наблюдаю игру со стороны. Я не склонна списывать все на волнение, волнения уже не было, нас готовили, с нами работали психологи в том числе. Я участвовала в обсуждении, выдвигала версии, но часть меня на игре отсутствовала, увы…

— Тебе удалось несмотря на все переживания ощутить себя знатоком?

— Да, миллион раз да! Я осуществила свою многолетнюю мечту, я сидела в легендарном кресле, я видела глаза Александра Друзя… Не верю ни одному порочащему его слову. Такие люди не идут на компромисс, а вот завистников у него, думаю, хватает. Зато я теперь могу сказать, что видела легенду!

neyva-news.ru

Нравится