Как новоуральских подростков вовлекают в торговлю наркотиками?

Увеличить

VI антинаркотический форум показал, что он уже не похож на форум и проводится скорее для галочки.

Безусловно, необходимость быть в постоянном понимании ситуации никуда не делась, как и необходимость общественного влияния на нарко- и алкопроблематику. Для этого форум, собственно, и был когда-то организован. Но нынешний, прошедший 24 декабря, показал, что и с пониманием у нас не очень, и с влиянием туго.

Во-первых, краткие итоги за 9 месяцев 2018 года от непосредственных «бойцов на передовой» были только от наркологов.

Во-вторых, снова не было взгляда со стороны от специалистов областного уровня, которые ранее приезжали на форум (из областного наркодиспансера, антинаркотического комитета и т.д.).

В-третьих, возможность задать вопрос по итогам докладов отсутствовала.

В-четвёртых, который год объясняется очевидное: наиболее актуальные общественные инициативы так и остаются инициативами. Например, с 2015 года высказываются предложения о насущной необходимости законодательных инициатив по возрождению вытрезвителей. Но все безрезультатно.

Перечислять можно долго. Например, можно рассказать о том, что на VI форуме был предложен раздаточный материал V форума. Что собралось на него едва ли сорок человек (в 2017-м - более 80-ти). И лишь те, для кого это необходимость: несколько педагогов школ, специалисты Центра диагностики и консультирования, небольшая группа волонтёров, активисты общества «Оптималист» и сами докладчики. Причём часть докладчиков, как Элвис, покинули зал после докладов. А за ними и волонтёры. И чем дальше продвигался форум, тем меньше в зале было людей и тем больше крепло ощущение: для галочки.

Кто помнит, одно время в рамках форума проходили даже круглые столы по направлениям работы, связанной с проблематикой алкоголя и наркотиков. Теперь они не проводятся. А ведь вариант был отличный.

Так, может, стоит ограничиться только круглым столом? Это было бы логичнее. Но тогда, конечно, пропадает красивое слово «форум», подчёркивающее активное привлечение общественности. Хотя общественности-то как раз и не было. Как не было и доступной информации о том, что в указанный день пройдет указанное мероприятие.

Но, тем не менее, часть итогов работы наркологов «Нейва» услышала на форуме, часть - выяснила за его дверями. Итоги работы полиции узнали у полиции. А насущную необходимость в вытрезвителе и пояснять не надо - её много лет подряд как одну из болевых точек работы приёмного покоя озвучивают медики ЦМСЧ-31, и с тех пор ничего не изменилось.

По данным новоуральских наркологов, за последний год образовалась чёткая тенденция к уменьшению числа алкоголиков и наркоманов. Так, за январь-сентябрь 2018 года на диспансерном учёте (профилактического учёта, по которому диагноз «алкоголизм» или «наркомания» еще не поставлен, но все предпосылки налицо, давно нет) с диагнозом «хронический алкоголизм» состояло 1439 человек, в том числе 271 женщина и два подростка. За этот же период у 128 человек был алкогольный психоз, умерло 49 хронических алкоголиков. Для сравнения: в январе-сентябре 2017 года на учёте был 1551 человек с диагнозом «алкоголизм»; психозов - 98; смертей - 68. Кстати, одна из причин уменьшения числа подучётных алкоголиков, как было подчёркнуто ещё на прошлом форуме, - замещение алкоголя синтетическими наркотиками.

В январе-сентябре 2018-го на учёте состояло 378 наркоманов, в том числе три подростка. В аналогичном периоде 2017 года - 431 человек, в том числе 16 подростков. Часть подростков выросли и перешли в подучётную категорию взрослых, часть - сняты с учёта, остались трое.

Иначе говоря, идёт снижение числа как взятых на учет алкоголиков, так и наркоманов. Причем и в категории «подростки», которая в последние годы внушала наибольшие опасения.

Соответственно, несколько сместились и болевые точки. Например, резко выросшее количество алкогольных психозов, по мнению заместителя руководителя отделения наркологии ЦМСЧ-31 Елены Романчук, говорит об увеличении потребления некачественного алкоголя плюс о позднем обращении за помощью.

По поводу же снизившегося числа состоящих на учёте наркоманов вопрос ещё более многогранный и напрямую связанный с совершенствованием синтетических наркотиков, которых в хождении сейчас большинство. Они, например, имеют всё менее выраженные внешние эффекты, и родителям значительно сложнее их оценить на фоне подростковых проблем и стрессов. Соответственно, снижается и число родителей, обращающихся за помощью к наркологам. А отсюда и кабинет анонимной помощи в детской поликлинике, о котором говорили наркологи и год, и два назад, потерял актуальность.

Ну а то, что наркотиков меньше не стало, говорят другие цифры. В январе-июле 2018 года новоуральская полиция выявила 49 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (НОН). В первом полугодии 2017 года таковых было 44, а в январе-июле 2016-го и вовсе 41. При этом на 73% - с 19-ти до 33 - увеличилось количество преступлений по торговле наркотиками. И сразу на 52% - с 19-ти в первом полугодии 2017 года до 29-ти в январе-июле 2018-го - увеличилось число преступлений, совершённых учащимися и студентами.

Елена Романчук, заместитель руководителя отделения наркологии ЦМСЧ-31:
- Подростки говорят нам о том, что их активно вовлекают через соцсети и мессенджеры в распространение синтетических наркотиков и что обещают зарплаты от 45 до 60 тысяч рублей. И говорят об этом во всех школах, где мы проводим профилактические мероприятия.

Полиция считает, что основными причинами совершения подростками преступлений (цитируем выводы комплексного анализа оперативной обстановки за первое полугодие 2018 года) «является их незанятость и неорганизованность досуга в свободное время». Хотя, безусловно, здесь стоит говорить и о недостатке профилактики со стороны самого ведомства. Тем более что сами наркологи отмечают крайнюю нехватку инспекторов по делам несовершеннолетних в полиции.

Одним словом, ясно, что со стороны муниципалитета, в связи со всеми этими обстоятельствами, требуется усиление работы с подростками. Сверх той, что уже ведётся, например, в рамках профилактического проекта «Наше общее дело». Но итоги формирования бюджета НГО на 2019 год показали, что та же незанятость детей, на которую обращает внимание полиция, может только увеличиться. Например, из-за прекращения работы молодежной биржи труда.

Настойчивые предложения депутатов Думы НГО о необходимости выделения денег на оплату труда подростков в летние каникулы пока не нашли поддержки у администрации округа. Тем не менее депутаты настаивают на необходимости такой поддержки, и в феврале Дума должна заслушать новые предложения администрации по вопросу трудоустройства подростков на летних каникулах.

neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте