Профилактические мероприятия среди несовершеннолетних

УвеличитьВ Новоуральске в рамках Единого дня профилактики сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия среди несовершеннолетних.

В акции совместно с сотрудниками полиции принимают активное участие представители всех субъектов профилактики и члены Общественного совета при МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский».

13 ноября мероприятия стартовали в общеобразовательной школе №т 49. Лекции провели с учениками 8-9 классов. Судья Новоуральского городского суда Наталья Владимировна Зараева предупредила  слушателей о том, что бич современного времени – это наркотики. Проблема употребления наркотиков является одной из самых актуальных в современном мире. Не обошла она стороной и Россию.

Наркотическая зависимость – это особое состояние, когда человек постоянно думает о дозе и стремится получить ее для устранения психического дискомфорта. Ради ощущения эйфории такие люди идут на все. Они легко переступают границы моральных норм, совершают любые преступления.

В качестве примера смпикер рассказала, что фигурантом уголовного дела можно стать совершенно случайно. Достаточно поделиться с приятелем наркотическим веществом, объем которого со спичечную головку — и реальное лишение свободы на 10 лет.

Затем слово предоставили инспектору подразделения по делам несовершеннолетних капитану полиции Яне Сейвольд. Инспектор спросила у детей, знают ли они что такое «шоплифтинг»? Оказалось, что школьникам не знакомо такое слово, которое обозначает особую разновидность воровства, при которой совершается невооружённое (бесконфликтное) хищение товара в  магазинах розничной торговли. Но стоило пояснить его значение, и многие закивали головами. «Предшественником» магазинных краж было лавочное и рыночное воровство, возникшее с появлением первых уличных рынков. Новое развитие данный вид преступления получил с распространением сетевой, крупномасштабной розничной торговли. Единственное средство борьбы, с которым стало использование видеонаблюдения. Именно при помощи камер удается 100% раскрывать и предотвращать такого рода кражи. Яна Игоревна отметила, что за такое «модное» преступление предусмотрена уголовная ответственность.

Далее состоялось выступление члена Общественного совета при межмуниципальном управлении Анны Носыревой, заведующей учебно-методическим отделом Новоуральского технологического института – филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в городе Новоуральске.

Анна Николаевна представила вниманию школьников слайд-шоу о пагубном влиянии алкоголя на организм человека. Самым показательным и наглядным оказался слайд с диаграммой, на котором представлен опрос молодежи в возрасте от 13 до 18 лет, для составления которым молодым людям был задан один вопрос – почему пьют.

Как показал опрос:

 - 38 % — для настроения;

 - 37 % — для храбрости;

 - 20 % — стать «своим»;

 - 18 %  — для остроты ощущений;

 - 26 % — по традиции

 и 23% — от скуки.

Представитель общественности напомнила школьникам, что на территории Новоуральского городского округа функционирует огромное количество различных кружков и секций, услуги которых оказываются совершенно бесплатно и призвала ребят записываться в них!

На этой позитивной ноте закончилась сегодняшняя встреча. Мероприятия продолжаются, и участники акции планируют посетить все образовательные учреждения города Новоуральска.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте