Спасательный круг, или Точка кипения

УвеличитьПортал доверия: «Как-быть.рф» создавался в кратчайшие сроки. На него сделали ставку депутаты, администрация, учителя...  

Мы все прекрасно помним весну 2012 года! Город захлестнула волна подростковых суицидов, ЧП. SOS, катастрофа... В чистом небе Новоуральска явно пахло грозой! Тогда, как современный метод общения подростков, как возможность помочь каждому в любое время, словом, как единственный спасательный круг, Александр Бызов сотоварищи предложили создать в городе портал доверия. 

За полгода работы портал доверия: «Как-быть.рф» посетило более двух тысяч человек.  В декабре 2012 года на портале побывало 543 пользователя, и эта цифра постоянно растет. Состоялось 372 диалога с психологами. Было предотвращено семь открытых суицидальных попыток. 

Плюсы: анонимность, доступность и очень невысокая цена вопроса (если можно говорить о цене, когда на карту поставлены детские жизни! - Авт.) тогда сыграли решающую роль, работа по созданию началась.

Первого сентября 2012 года портал принял первого посетителя. Прошло ровно полгода. И сегодня руководителю проекта Александру Бызову и его команде - восьми педагогам-психологам - есть о чем рассказать! 

Виктория КОПЫЛОВА, 17 лет: 
- Одним нажатием клавиши теперь возможно получить доверие. Замыкание в себе, уход от всего, школьные проблемы - состояние пустоты, стресса. Каждый подросток меня поймет! И мне не важно, кто там по ту сторону кнопки, важно, что меня слушают, очень внимательно слушают. 

В клубе «Альфа» в конце января состоялось выездное заседание думской комиссии по молодежной политике, семье и детству, которая и «выбивала» средства на портал, а также непосредственно курирует этот проект, с теми, кто работает на портале: «Как-быть.рф» каждый день и каждую ночь. 
Наталья Поверинова, педагог-психолог, поделилась интересными наблюдениями и фактами. Почти 90 процентов посетителей волнует непонимание родителей, сверстников, учителей. Детям не нравится, что взрослые не воспринимают их беды всерьез! Другая проблема - первая любовь, разочарование, ревность, боль, мысли покончить с собой... Обращаются к психологам онлайн и ребята, пережившие потерю близких, и, как правило, диалоги с психологом длятся не один день. Если ребенок почувствовал по ту сторону друга, готового выслушать и помочь, он будет держаться за эту соломинку двумя руками. А совсем недавно в портал вышла двенадцатилетняя девочка из деревни Починок. Мама умерла, папа ушел, а ей как быть?! 

Евгения ЗИНОВЬЕВА, 16 лет: 
- Иногда солнце гаснет у всех. И что? Бежать, уходить в себя, лишать себя жизни?! Не могу, слишком люблю родителей, друзей, маленьких котят... Отличная новость, что теперь можно излить душу совершенно незнакомому человеку и снова жить. Нет ничего важнее человеческой жизни. 

После таких рассказов вопроса о необходимости портала доверия ни у кого не возникло. «А трудности в чем?» - поинтересовалась председатель комиссии Елена Стрельцова. Трудности в том, что тем, кто спасает людей, катастрофически не хватает людей! Специалистов, волонтеров, единомышленников. Психолог Елена Гузеева поведала, что уже созданы две группы волонтеров, они проходят обучение и в скором времени смогут быть помощниками психологам. Активно откликнулись поработать на портале школьники из школы № 58 и студенты медколледжа, остальные учебные заведения пока не спешат на помощь! 

Елена СТРЕЛЬЦОВА, председатель комиссии Думы НГО по молодежной политике, семье и детству: 
- Мы создали работающую систему, и это самое главное. Наш портал - уникальный проект, единственный в России, когда человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может получить консультацию психолога в режиме реального времени! И то, что за помощью сюда в основном обращаются люди от 15 до 30 лет, еще раз подтверждает, что мы на правильном пути. Однако, Интернет доступен не всем. И мы отчетливо понимаем необходимость возобновить в Новоуральске «телефон доверия». Видимо, это следующая наша задача. 

К сожалению, не осознали до конца важность этого начинания медийные лица. Мало кто сегодня ставит бесплатно социальную рекламу портала, а она нужна, нужна как хлеб! И не специалистам-психологам - нашим детям нужна. Этот вопрос члены думской комиссии взяли на контроль. Собственно, как и заработную плату восьми сотрудниц, которые ведут консультации без отрыва от основного производства - работы в клубах по месту жительства. 

Жанна МЕЛЬНИКОВА, 16 лет: 
- Выпускной класс, подготовка к ЕГЭ - даже если определился с будущей профессией, легче не становится: а вдруг не поступлю, а вдруг ЕГЭ не сдам! Здравствуй, депрессия, одиночество, срыв... Я - обычная школьница, но у меня бывают черные дни. Портал доверия есть, и теперь я об этом знаю. 

Наметили участники встречи и вполне реальные планы на будущее. Уже сегодня портал: «Как-быть.рф» подключился к социальной сети «Друг вокруг», и обращений сразу стало больше. Прорабатывается вопрос о «телефоне доверия», который не может заменить компьютер, у него своя функция и свои адресаты. Сама жизнь подвела команду портала к тому, что необходимо привлекать к сотрудничеству узких специалистов - врачей, полицейских и даже специалистов МЧС. Иногда, как в случае с девочкой из Починок, одними консультациями не поможешь, нужна срочная помощь. 

Павла КУЗЬМИНА, 14 лет: 
- Я знаю многих людей, которым помог портал доверия: «Как-быть.рф». Моя подруга рассказывала, что когда поссорилась с парнем, думала - все, финиш, а теперь у нее все в порядке. На портале на наши якобы детские проблемы смотрят по-взрослому. 

И конечно, чтобы воплотить все идеи в жизнь, штат специалистов-психологов должен быть не восемь человек, ведь сегодня одному психологу порой приходится одномоментно общаться с двумя-тремя пользователями, а это непросто!

Очень конструктивным получился разговор о работе портала доверия за шесть месяцев ушедшего года. Семь открытых суицидальных попыток удалось предотвратить психологам в сети, а скрытых? Кто ж его знает! 


Мария КОСТЫРЕВА, одна из организаторов «телефона доверия» в Новоуральске в 1995 году, пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции: 
- Портал доверия - уникальное явление. Мне кажется, при создании портала было учтено все. И возрастные особенности, и сфера интересов, и какие-то предпочтения, и даже то обстоятельство, что в современных условиях общение по телефону не очень-то удобно. Безусловно, Интернет очень часто заменяет современным подросткам книги, справочники, общение. Но на просторах глобальной сети очень легко заблудиться и в поисках ответа на очень важный вопрос «как быть?» найти информацию, которой может навредить. И очень важно, что у нас в России появляются такие порталы, дающие возможность напрямую пообщаться с профессионалами. А общение со взрослым, который тебя понимает, принимает и поддерживает для подростка очень значимо. 

Цифры, расчеты, отчеты, планы - это невидимая глазу сторона луны. Детям помогают сегодня, сейчас, каждую минуту - это важно и это не виртуальная, а самая реальная реальность! 

Елена САХАРОВА

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте