Медики готовы отстаивать льготы через суд

Увеличить

Наши медики каждый день подвергаются риску заражения опасными инфекциями. Но льготы и компенсации за вредные условия труда не получают. Работники ЦМСЧ-31 намерены отстоять свои интересы через суд.

Речь идет о специальной оценке условий труда (СОУТ).

Федеральный закон № 426, вступивший в силу 1 января 2014 года, обязал работодателей обеспечить аттестацию рабочих мест до 31 декабря 2018 года. Однако на начало 2019 года из 57 организаций города СОУТ в полном объеме проведена в 55-ти.

В ЦМСЧ-31 вопрос был решен частично. Еще в мае 2018 года Территориальная трехсторонняя комиссия вынесла решение о проведении СОУТ на 100% рабочих мест, причем с учетом биологического фактора, от которого зависит класс вредности. Ведь медики каждый день подвергаются риску заражения опасными инфекциями.

Как рассказала председатель профкома ЦМСЧ-31 Ольга Широкова, из 942 рабочих мест на сегодняшний день спецоценка проведена только на 65% рабочих мест. Остаются не охваченными такие большие и значимые подразделения, как стоматологическая поликлиника, кардиологическое и психиатрическое отделения, наркология, женская консультация.

«Но самый принципиальный для нас вопрос — не оценивается биологический фактор на рабочих местах, — сказала Ольга Широкова. — Со своей стороны мы обратились в различные инстанции: от инспекции труда Свердловской области до Минтруда РФ. И везде нашли поддержку. Но руководство медсанчасти нас не слышит… В итоге класс вредности занижен, работники не получают положенных им льгот».

Напомним, по инициативе теркома в 2019 году на ЦМСЧ-31 была проведена прокурорская проверка. В результате за нарушение ФЗ-426 начальник ЦМСЧ-31 был подвергнут административному штрафу.

По словам Ольги Широковой, работники медсанчасти готовы идти до конца и решать вопрос в судебном порядке. Позицию трудового коллектива медсанчасти поддерживает территориальный комитет профсоюза.

«Каждый день медики подвергаются риску заражения. Поэтому не учитывать биологический фактор нельзя. И во всех медучреждениях Свердловской области он учтен, кроме нашей медсанчасти. Мы готовы отстаивать свою позицию на всех уровнях, вплоть до судебного», — заявил правовой инспектор теркома Сергей Зеленин.

neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте