Квартира для адаптации людей с ОВЗ

Увеличить

Новый проект для людей с особенностями здоровья появился в этом году в городе. Он касается сопровождения проживания людей с инвалидностью. Напомним, муниципалитет выделил и отремонтировал квартиру для социальной адаптации к самостоятельному проживанию лиц с ограниченными возможностями здоровья. Министерство социальной политики Свердловской области поддержало идею через целевой грант.

Каждый день у постояльцев квартиры совместный завтрак, обед и ужин. Участники проекта живут дружно. Вместе готовят, вместе прибирают свой дом, делают элементарные дела по хозяйству. То, что для многих обыденно, для людей с ОВЗ, кажется делом непривычным. Проект позволяет ребятам быть самостоятельными в быту.

В выделенной квартире живут люди с особенностями здоровья от 18 до 40 лет. Пока это постояльцы организации «Благое дело». В будущем планируется привлекать других горожан с ОВЗ. По словам Светланы Кочетковой, руководителя направления по реабилитации в организации «Благое дело», на адаптацию дается 2 месяца, это не так много, поэтому в будущем возможно повторное участие постояльцев в проекте по сопровождению в проживании инвалидов.

После завтрака постояльцы едут работать в «Благое дело», в этой некоммерческой организации подопечные создают поделки из шерсти, фетра, дерева и других материалов, изготавливают свечки. Каждое изделие здесь сделано с большой любовью.

В мастерских «Благого дела» побывал глава НГО Александр Баранов. Он приехал в гости , чтобы пообщаться с первыми участниками проекта по сопровождению инвалидов и вручить общественной организации сертификат для покупки кухонной техники, которая так пригодится постояльцам в быту. Глава отметил, что такой проект очень важен для людей с ОВЗ. «Он возник у нас в городе и нашел поддержку и у Администрации, и в Министерстве социальной политики, и у руководства «Благого дела». Благодаря такому взаимодействию, есть первые положительные результаты проекта» - отметил Александр Баранов. Он также выразил надежду, что наш опыт будет тиражироваться и в других территориях.

Сегодня очень важно научить ребят с ОВЗ жить самостоятельно. Ведь их родители становятся со временем все старше и им труднее ухаживать за своими повзрослевшими детьми. А пока ребята учатся азам бытовой жизни, с ними круглосуточно находятся рядом специалисты, которые наблюдают, помогают, проводят тренинги для подопечных. Отметим, что опыт Новоуральска в развитии сопровождаемого проживания людей с ОВЗ стал одним из первых в Свердловской области.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте