Домовое хозяйство или мобильная амбулатория?

УвеличитьОбщественный совет Новоуральска по медицине на выездном заседании посетил сельские населенные пункты НГО.

В селе Тарасково функционирует фельдшерско-акушерский пункт, работают два фельдшера и акушерка. Молодому специалисту, фельдшеру, недавно приехавшему после целевого обучения, муниципалитет выделил жилье. Медицинская помощь населению оказывается в полном обхеме. В деревне Починок работает врачебная амбулатория – принимает фельдшер, врач-педиатр, стоматолог, организован дневной стационар на 4 койки и физио-отделение. Помощь жителям деревни оказывается в полном объеме – в тяжелых и экстренных случаях пациенты направляются в город или же вызывается на себя скорая помощь. Существенный минус – здание нуждается в капитальном ремонте, и это вне компетенции муниципалитета. 

В деревне Починок с 2010 фельдшерско-акушерский пункт ликвидирован из-за несоблюдения санитарных и противопожарных норм в помещении. Сейчас решается вопрос об организации там медицинской помощи населению – пока жители деревни вынуждены добираться до Пальников. Домовое хозяйство – новая рекомендация Минздрава – такой вид помощи организуется в населенных пунктах с малым количеством населения. Из числа жителей выбирается один, ему выдается сотовый телефон, укладка для оказания первой мощи, контакты, памятки с симптомами часто встречающихся болезней. Жителя этого готовят – кто и как – не прописано, однако он должен пройти курсы по оказанию помощи. К нему обращаются жители деревни для оказания помощи или же вызова скорой помощи. Пока желающих деревне Пальники стать таким вот «парамедиком» – нет. 

Надежда есть на передвижные амбулатории. По словам Константина Кутырева, члена Общественного совета по медицине, зам. Главы администрации НГО по социальной политике, запрос на передвижной пункт оказания помощи медико-санитарная часть Новоуральска уже сделала в ФМБА. «В плане на 2019 год есть передача передвижного пункта муниципалитету. Будем надеяться, что проблема оказания помощи жителям деревни Пальники решится таким образом», - отметил Константин Кутырев. 

Задача Общественного совета на данном этапе – писать обращения, охватить как можно больше инстанций, чтобы увеличить шансы на организацию доступной помощи в Пальниках.

vk.com/tvnovouralsk




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте