Больничные листы станут электронными

УвеличитьС 1 июля 2017 года медицинские организации Российской Федерации выдают листки нетрудоспособности в форме электронного документа. 

Электронный листок нетрудоспособности содержит сведения, абсолютно идентичные указываемым в бумажном бланке. Отличие лишь в том, что он формируется в форме электронного документа. Пациент его не видит. Он лишь получает в медицинской организации уникальный номер, который впоследствии будет использоваться его работодателем, Фондом социального страхования, а также им самим при работе в личном кабинете застрахованного. 

В ближайшей перспективе отмена бумажного листка нетрудоспособности не планируется. Сейчас пациенту одновременно выдаются оба варианта, и бумажный, и электронный. Пациент сам вправе выбрать, получать ему электронный листок нетрудоспособности или нет. 

Отдельно следует подчеркнуть, что при формировании и передаче электронного листка нетрудоспособности предусмотрены все степени защиты персональных данных в соответствии с федеральным законодательством. Единственное и важное условие для оформления ЭЛН — это необходимость указания СНИЛСа пациента. 

Электронный листок нетрудоспособности имеет ряд значительных преимуществ перед бумажным бланком. Прежде всего, его невозможно потерять или испортить, неправильно заполнить, предъявить к оплате фальшивый листок нетрудоспособности. Во-вторых, сокращается время на его оформление врачом, в-третьих, пациенту не нужно ходить по разным кабинетам. И наконец, исключаются ошибки, у пациента не возникает необходимость повторно обращаться в медицинскую организацию для переоформления бланка. 

Информацию по электронным листкам нетрудоспособности можно получать через личные кабинеты: работодателю — через личный кабинет страхователя, гражданину – через личный кабинет застрахованного. Для запроса и получения информации страхователю и застрахованному потребуется пройти процедуру регистрации на портале госуслуг, а затем в личном кабинете указать номер электронного листка нетрудоспособности и СНИЛС гражданина. Страхователь сможет получить сведения о выданных работнику листках нетрудоспособности, а гражданин сможет получить сведения обо всех выданных ему листках нетрудоспособности за любой период времени, а также сведения о выплаченных по ним пособиях. 

Итак, что должен сделать работник. 

1. В медицинской организации дать письменное согласие на формирование ЭЛН и сообщить СНИЛС. 

2. Получить номер ЭЛН и сообщить его работодателю. 

3. В случае продолжения лечения в другой медицинской организации сообщить ей номер ЭЛН. 

По информации Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте